| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 9 сентября 2010 г. N 01/13012-0-32

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТЫХ АУКЦИОНОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

 

В связи со вступлением в силу новых положений Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) в части проведения открытых аукционов в электронной форме Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по поручению Минэкономразвития России и ФАС России доводит следующую информацию.

В соответствии с положениями Закона статья 41 утратила силу с 01.07.2010. В связи с этим с 01.07.2010 заказчики субъектов Российской Федерации и муниципальные заказчики вправе проводить открытые аукционы в электронной форме исключительно в порядке, предусмотренном Главой 3.1 Закона. В настоящее время аукционы в соответствии с Главой 3.1 Закона могут проводиться только на "пилотных" электронных площадках, определенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 755-р:

- ОАО "Единая электронная торговая площадка" - www.roseltorg.ru;

- ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан" - www.zakazrf.ru:

- ЗАО "Сбербанк - Автоматизированная Система Торгов" - www.sberbank-ast.ru.

Однако, в случае если извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме, который проводится в соответствии со статьей 41, размещено до 01.07.2010, такой аукцион завершается в порядке, определенном статьей 41 Закона. Муниципальные электронные площадки и электронные площадки субъектов Российской Федерации с 01.07.2010 вправе завершить проведение открытых аукционов в электронной форме, объявленных до 01.07.2010, объявление новых аукционов после указанной даты не допускается. Нарушение требований законодательства о размещении заказов в части функционирования электронных площадок повлечет за собой ответственность заказчиков, электронных площадок, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Для организации открытых аукционов в электронной форме на "пилотных" электронных площадках государственные и муниципальные заказчики должны применять электронные цифровые подписи, распространяемые Федеральным казначейством. Порядок получения и применения электронных цифровых подписей разъясняется письмом Федерального казначейства от 01.10.2009 N 42-10.1-11/56. Данное письмо, а также иные разъяснения Минэкономразвития России, ФАС России и Федерального казначейства по вопросам организации и проведения открытых аукционов в электронной форме размещены на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов zakupki.gov.ru по ссылке http://www.zakupki.gov.ru/Default.aspx?link=161.

По результатам отбора операторов электронных площадок, состоявшегося в конце 2009 - начале 2010 годов, определены следующие операторы электронных площадок:

- ОАО "Единая электронная торговая площадка" - www.roseltorg.ru;

- ЗАО "ММВБ-Информационные технологии" - www.ets-micex.ru;

- ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан" - www.zakazrf.ru;

- ЗАО "Сбербанк - Автоматизированная Система Торгов" - www.sberbank-ast.ru.

- ООО "Индексное агентство РТС" - www.rts-tender.ru.

Информация об окончании работы пилотных электронных площадок и начале функционирования отобранных электронных площадок будет опубликована на официальном сайте Минэкономразвития России www.economy.gov.ru, а также на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru.

В соответствии с Законом размещение заказов на товары, работы, услуги, включенные в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 N 236-р, размещаются путем проведения открытых аукционов в электронной форме федеральными заказчиками с 01.07.2010, а государственными заказчиками субъектов Российской Федерации и муниципальными заказчиками с 01.01.2011. Проведение открытых конкурсов и открытых аукционов при размещении заказов на указанные товары, работы, услуги не допускается. Вместе с тем, Минэкономразвития России и ФАС России отмечают, что положениями Закона не устанавливается запрет на возможность размещения заказов на соответствующие товары (работы, услуги) из Перечня путем проведения запроса котировок или у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), при условии соблюдения ограничений, установленных Законом.

Таким образом, государственные и муниципальные заказчики вправе осуществлять размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, включенных в Перечень, путем проведения запроса котировок или у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в установленном Законом порядке.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017