| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 2010 г. N 01/13250-0-32

 

О СОСТОЯНИИ КОНТРОЛЯ ЗА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с планом основных организационных мероприятий Роспотребнадзора на 2010 год провела анализ состояния контроля за радиационной безопасностью населения от природных источников ионизирующего излучения по данным федеральной государственной формы статистического наблюдения N 4-ДОЗ "Сведения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона" за 5 лет.

За период 2005 - 2009 гг. статистическая отчетная форма N 4-ДОЗ поступала в федеральный банк данных из управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека из всех субъектов Российской Федерации, за исключением Ненецкого АО.

Природные источники ионизирующего излучения, как и раньше, вносят основной вклад в дозу облучения населения. С учетом полученных данных по субъектам Российской Федерации доля природных источников в структуре радиационного воздействия на население страны составляет около 84,4%, а для отдельных субъектов Российской Федерации - от 70 - 75% (Тюменская и Смоленская области) до более чем 90% (Республики Чувашская, Ингушетия и Тыва).

Измерения мощности дозы гамма-излучения в домах разных типов и на открытой местности на территории населенных пунктов проводились во всех субъектах Российской Федерации, представлявших форму N 4-ДОЗ, за исключением Чеченской и Кабардино-Балкарской Республик, где эти измерения проведены только на открытой местности населенных пунктов.

Измерения содержания радона и торона и их короткоживущих дочерних продуктов в воздухе помещений жилых и общественных зданий также проводятся не во всех регионах, данные отсутствуют в формах Республик Ингушетия, Чеченской и Кабардино-Балкарской, Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Оценка показателей радиационной безопасности питьевой воды и контроля за ними показала превышение критериев первичной оценки качества питьевой воды по суммарным радиологическим показателям в 45 субъектах Российской Федерации, в 26 - превышение уровней вмешательства по отдельным природным радионуклидам. Высокие уровни радона в отдельных источниках питьевой воды зарегистрированы в Республике Карелия (1620 Бк/кг), Свердловской (1300 Бк/кг), Челябинской (10600 Бк/кг) и Новосибирской (740 Бк/кг) областях; по 226 Ra - в Тверской (0,5 - 1,9 Бк/кг), Ленинградской (6,2 Бк/кг) и Оренбургской (12 Бк/кг) областях.

Подсистема ЕСКИД на базе форм N 4-ДОЗ ведется в кумулятивной форме, т.к. выборка измерений за каждый отчетный год в большинстве регионов не может быть признана представительной. Поэтому наиболее достоверными оценками средних суммарных доз облучения населения субъектов Российской Федерации природными источниками ионизирующего излучения следует считать средневзвешенные значения доз, полученные по данным всего массива измерений, проведенных за период с 2001 по 2009 гг.

Суммарная годовая эффективная доза облучения жителей России природными источниками ионизирующего излучения имеет следующую структуру:

    -   56,47%   -   доза  внутреннего  облучения  за  счет  ингаляционного

                                            222               220

поступления   в   организм  людей  радона  (   Rn),  торона  (   Rn)  и  их

короткоживущих дочерних продуктов распада в воздухе помещений;

- 21,47% - доза внешнего облучения, определяемая гамма-излучением природных радионуклидов в жилых и общественных зданиях и на открытой местности на территории населенных пунктов (без учета ионизирующей компоненты космического излучения);

- 11,76% - доза ионизирующей компоненты космического излучения;

- 10,47% - доза внутреннего облучения за счет поступления в организм природных радионуклидов, содержащихся в пищевых продуктах;

- 0,71% - доза внутреннего облучения за счет поступления в организм природных радионуклидов, содержащихся в питьевой воде;

- 5,00% - доза внутреннего облучения за счет калия-40 в организме;

- 0,18% - доза внутреннего облучения за счет ингаляции долгоживущих природных радионуклидов с атмосферным воздухом.

    Средние  по  России  значения  индивидуальных  годовых  эффективных доз

облучения   населения   страны   в   целом  за  счет  природных  источников

                                                 137       90

ионизирующего  излучения,  а  также  содержания     Cs   и   Sr   в пищевых

продуктах  и  питьевой  воде  по  данным  ежегодных  форм  государственного

статистического   наблюдения  N 4-ДОЗ  находятся  в  диапазоне  3,25 - 3,63

мЗв/год.

По отдельным субъектам Российской Федерации дозы природного облучения жителей колеблются в достаточно широком диапазоне значений от более 2 мЗв/год (Архангельская, Тюменская и Камчатская области) до 5 - 9 мЗв/год (Республика Алтай, Еврейская автономная область, Ставропольский край).

 

Год   

Компоненты доз и индивидуальная годовая эффективная доза  
облучения жителей России, мЗв/год             

К-40

за счет ПРН
в атмосферном
воздухе  

внешнее 
облучение
(включая 
космику) 

ингаляция
изотопов
радона 

продукты
питания +
питьевая
вода  

суммарная
доза  

2005      

0,17

0,006       

1,31      

1,99     

0,15    

3,63    

2006      

0,17

0,006       

1,02      

2,12     

0,15    

3,46    

2007      

0,17

0,006       

1,14      

1,87     

0,19    

3,37    

2008      

0,17

0,006       

1,08      

1,83     

0,21    

3,29    

2009      

0,17

0,006       

1,09      

1,77     

0,21    

3,25    

2005 - 2009

0,17

0,006       

1,13      

1,92     

0,18    

3,40    

 

При оценке средней дозы облучения населения России на основе всех данных, полученных за годы функционирования подсистемы ЕСКИД, установлено, что средняя индивидуальная годовая эффективная доза облучения на 1 жителя Российской Федерации составляет около 3,40 мЗв/год, причем вклад дозы внутреннего облучения за счет ингаляции радона является наибольшим. За вклад дозы за счет ингаляции долгоживущих природных радионуклидов с атмосферным воздухом принят среднемировой показатель 0,006 мЗв/год.

Анализ годовых отчетных форм N 4-ДОЗ по субъектам Российской Федерации позволяет выделять отдельные регионы или районы на их территории, в которых уровни облучения групп жителей в соответствии с СП 2.6.1.2612 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)" являются повышенными, годовая эффективная доза которых превышает 5 мЗв/год (Ставропольский край, Забайкальский край, Республика Северная Осетия (Алания), Республика Бурятия, Иркутская область, Ростовская область, Еврейская АО), или высокими: дозы облучения превышают 10 мЗв/год (Республика Алтай).

В результате анализа годовых отчетных форм N 4-ДОЗ за прошедшие годы в 18 субъектах Российской Федерации были выявлены критические группы (НРБ-99/2009) жителей, дозы облучения которых за счет природных источников излучения в несколько раз превышают средние дозы облучения населения по соответствующим территориям и России в целом (Алтайский край, Ростовская, Челябинская, Амурская области, Республики Адыгея и Карелия, Еврейская АО и др.). Во всех выявленных случаях основной причиной являлось высокое содержание радона, торона и их короткоживущих дочерних продуктов в воздухе помещений жилых домов и общественных зданий. Дозы облучения за счет природных источников излучения этих групп населения значительно превышают уровень 10 мЗв/год и часто на порядок выше средних доз облучения жителей данных регионов. При этом дозы облучения отдельных представителей этих групп могут составлять от десятков до сотен мЗв/год. Так, в г. Балей Забайкальского края дозы облучения отдельных жителей достигают 100 мЗв/год. В Еврейской АО дозы облучения отдельных групп жителей достигают 60 мЗв/год, Республике Алтай - 50 мЗв/год, Боковском и Ремонтненском районах Ростовской области - 50 мЗв/год, в поселке Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области составляют почти 500 мЗв/год.

В целях повышения качества планирования надзорных мероприятий и мониторинга за обеспечением радиационной безопасности населения руководителям территориальных органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации необходимо:

учесть требования новых санитарных правил и нормативов: СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009) и СП 2.6.1.2612 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)";

усилить контроль за состоянием обеспечения радиационной безопасности населения от воздействия природных источников излучения в районах, где дозы облучения населения более 5 мЗв, и войти в территориальные и муниципальные органы исполнительной власти с обоснованием необходимости разработки и реализации региональных целевых программ по снижению облучения населения за счет природных источников излучения;

обратить особое внимание на осуществление производственного контроля показателей радиационной безопасности питьевой воды на источниках питьевого водоснабжения.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017