| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 24 сентября 2010 г. N 01/13787-0-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РЕДКИМИ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала ситуацию по редким гельминтозам в Российской Федерации в 2009 году и сообщает следующее.

Заболеваемость редкими гельминтозами на территории Российской Федерации в 2009 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 52%, что можно объяснить выделением отдельной нозологической формы "клонорхоз" в государственной статистической форме.

Всего было зарегистрировано 171 случай редких гельминтозов (0,12 на 100 тыс. населения) в 44 административных территориях против 360 случаев (0,25 на 100 тыс. населения) в 43 регионах в 2008 году. На долю детей до 14 лет приходится 18,7% (32 сл.), в том числе 19 сл. у детей от 1 до 6 лет.

В 2009 году в группе редких гельминтозов зарегистрировано 14 нозологических форм: анизакидоз, анкилостомидоз, гименолепидоз крысиный, дикроцелиоз, дипилидиоз, дирофиляриоз, фасциолез, метагонимоз, нанофиетоз, спарганоз, строигилоидоз, трихостронгилоидоз, цистицеркоз, шистосомоз.

В структуре редких гельминтозов наибольший удельный вес приходится на дирофиляриоз - 38% (64 сл.), который зарегистрирован в 24 субъектах Российской Федерации (Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Хабаровском краях, Республиках Башкортостан, Калмыкия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртской Республике, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курганской, Кировской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Рязанской, Саратовской, Тульской, Ульяновской областях, г. Москве).

На дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век приходится 30% (19 сл.), отмечены случаи локализации гельминта в молочной железе, верхних и нижних конечностях. Зарегистрирован случай дирофиляриоза с нетипичной локализацией возбудителя (в Удмуртской Республике с локализацией возбудителя в брыжейке толстого кишечника, при проведении операции по поводу острого аппендицита была извлечена дирофилярия длиной 12 см).

Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных облигатных дефинитивных хозяев (собак, кошек).

Спорадические случаи и микроочаги стронгилоидоза зарегистрированы в Краснодарском, Красноярском, Пермском, Хабаровском краях, Республике Адыгея, Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тверской областях, г. Москве.

Случаи анизакидоза зарегистрированы в Мурманской области. Больные обратились за медицинской помощью с жалобами на боли в эпигастрии, тошноту, рвоту. Диагноз был установлен при проведении фиброгастродуоденоскопии. Из-за трудности в диагностике анизакидоза истинное число инвазированных может быть значительно выше регистрируемого.

Фактором заражения послужила малосоленая мойва и жареная треска. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются многие морские рыбы - терпуг, палтус, камбала, сельдь и др., зараженность которых колеблется от 20% до 100%.

В Пермском крае зарегистрирован случай дипилидиоза у ребенка до одного года. Заболевание широко распространено среди собак и кошек. Заражение ребенка произошло при случайном заглатывании блохи с цистицеркоидами.

Случаи шистосомоза мочеполового и кишечного зарегистрированы у двух москвичей, находившихся в туристической поездке в Уганде в Танзании.

В Красноярском крае зарегистрирован летальный исход от цистицеркоза. Первоначальный диагноз "Острое нарушение мозгового кровообращения, по типу ишемического инсульта". Заражение произошло при употреблении в пищу инвазированной свинины из собственного подворья без ветеринарно-санитарной экспертизы.

При проведении анализа данных эпидемиологического расследования выявлено, что в ряде субъектов (Воронежская, Волгоградская области, г. Москва) Российской Федерации отмечается не полное эпидемиологическое расследование случаев редких гельминтозов и заполнение документации по его результатам. В картах эпидемиологического расследования случаев редких гельминтозов отмечены следующие недостатки:

- у больных с дикроцелиозом указаны только результаты однократного обследования инвазированного, вместе с тем не исключено "транзиторное носительство" (Алтайский край, ЯНАО);

- у больных с дирофиляриозом не указан размер возбудителя, по величине которого следует судить о длительности инвазии (Волгоградская, Воронежская области, г. Москва).

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по редким гельминтозам предлагаю:

1. Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии":

1.1. Обеспечить применение эффективных методов диагностики, регламентированных МУК 4.2.735-99 "Паразитологические методы диагностики гельминтозов" для выявления возбудителей редких гельминтозов и протозоозов.

1.2. Организовать обучение и регулярную подготовку специалистов лечебно-профилактических учреждений по клинике, диагностике, профилактике редких гельминтозов и протозоозов.

1.3. Усилить разъяснительную работу с населением о профилактике редких гельминтозов и протозоозов с использованием всех каналов СМИ, интернет-ресурсов, печатных и других изданий.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Обеспечить контроль за полнотой проведения эпидемиологического расследования случаев редких гельминтозов.

2.2. Обеспечить качественное заполнение карт эпидемиологического расследования случаев паразитарного заболевания в соответствии с методическими указаниями 3.2.2601-10 "Профилактика описторхоза" (приложение 1).

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017