| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 30 сентября 2010 г. N 01/14090-0-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЭХИНОКОККОЗОМ И АЛЬВЕОКОККОЗОМ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2009 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что заболеваемость населения эхинококкозом на территории Российской Федерации в 2009 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 2,6%.

Всего было зарегистрировано 540 случаев (0,38 на 100 тыс. населения) гидатидного и альвеолярного эхинококкоза в 58 субъектах Российской Федерации против 551 случая (0,39 на 100 тыс. населения) в 63 субъектах Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 11,2% (61 сл.), в том числе 9 сл. у детей от 3 до 6 лет.

В 2009 году зарегистрировано 8 летальных исходов от эхинококкозов (Карачаево-Черкесская Республика, Алтайский, Красноярский края, Оренбургская, Новосибирская области).

Анализ многолетней заболеваемости населения эхинококкозом в субъектах Российской Федерации показал, что уровень заболеваемости этим гельминтозом превышает среднероссийские показатели в Ямало-Ненецком (в 10,6 раза), Чукотском (в 13,7 раза) автономных округах, Карачаево-Черкесской Республике (в 11,7 раза), республиках Алтай (в 8,8 раза), Калмыкии (в 2,76 раза), Саха (Якутия) (в 4,4 раза), Башкортостан (в 3,9 раза), Оренбургской (в 7,3 раза), Саратовской (в 4,7 раза), Курганской (в 2,4 раза) областях.

В 2009 году эхинококкоз печени отмечался в 74%, легких - в 22%, сочетанного поражения печени и других органов (легких, брюшной полости, селезенки, костей) - в 4% случаев.

Диагноз "эхинококкоз" по-прежнему устанавливается в поздних стадиях (несмотря на возможность использования серологической диагностики), преимущественно инструментальными методами (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография) во время оперативных вмешательств.

На основании сопоставления показателей регистрируемой заболеваемости эхинококкозами с результатами иммунологических обследований установлено, что поправочный коэффициент к регистрируемой заболеваемости равен трем.

Альвеолярный эхинококкоз (29 сл.) зарегистрирован в 14 субъектах Российской Федерации: в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, республиках Башкортостан, Мордовии, Алтай, Удмуртской Республике, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Смоленской, Челябинской, Ярославской областях.

По данным формы N 5-вет "Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2009 год" на мясоперерабатывающих предприятиях выявлено 155149 проб мяса с эхинококковыми пузырями. В структуре зараженных животных эхинококкозом 60,7% составляют свиньи, 28,8% - крупный рогатый скот, 9,9% - мелкий рогатый скот, 0,6% - лошади.

На очистных канализационных сооружениях: в Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах, республиках Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Саха (Якутия), Карачаево-Черкесской Республике, Оренбургской, Саратовской, Курганской областях, где зарегистрирован высокий уровень заболеваемости населения эхинококкозом, применяемые способы очистки (препараты хлора, УФ-обеззараживания в используемых дозировках) не обеспечивают дезинвазию сточных вод и их осадков.

Несмотря на сформировавшиеся и длительно существующие очаги эхинокококкоза в субъектах Российской Федерации, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не используют в полной мере возложенные на них полномочия (Оренбургская, Курганская, Саратовская области, республики Башкортостан, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика).

Наряду с этим, в Красноярском крае, проводится действенный надзор за дезинвазией сточных вод на очистных канализационных сооружениях с возбуждением производств по делам об административных правонарушениях в отношении лиц, допускающих сброс сточных вод без проведения эффективной очистки и дезинвазии. Так, из 26 проведенных надзорных мероприятий в отношении 26 юридических лиц, по результатам которых оформлено 25 протоколов об административных правонарушениях и, как результат, на всех очистных канализационных сооружениях решен вопрос о проведении эффективной дезинвазии.

Следует отметить, что не отработано в полной мере взаимодействие управлений, учреждений Роспотребнадзора с Референс-центром по санитарной паразитологии и мониторингу за ларвальными гельминтозами на базе ФГУН "Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии" Роспотребнадзора.

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по эхинококкозу и альвеококкозу предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, Главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, на железнодорожном транспорте, Руководителям органов управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Продолжить работу по реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации".

1.2. Провести обучение медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения профилактики эхинокококкоза и альвеококкоза.

1.3. Обеспечить проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике эхинококкозов с использованием всех средств СМИ.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Принять дополнительные меры по усилению контроля за соблюдением санитарного законодательства по профилактике эхинококкозов в животноводческих комплексах.

2.2. Установить контроль за ежегодным обследованием на эхинококкоз эпидемиологически значимых контингентов (работников животноводческих комплексов, звероводов, охотников и членов их семей).

2.3. Обеспечить систематическое взаимодействие с ветеринарной службой и органами Россельхознадзора в субъектах Российской Федерации по вопросам профилактики эхинококкоза.

2.4. Обеспечить систематическое взаимодействие с Референс-центром по санитарной паразитологии и мониторингу за ларвальными гельминтозами (ФГУН "Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии" Роспотребнадзора).

2.5. Потребовать с учетом полномочий органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, от руководителей юридических лиц внедрения эффективных технологий по дезинвазии сточных вод, их осадков, почвы от возбудителей паразитарных заболеваний.

2.6. Представить информацию о комплексе противопаразитарных мероприятий и принимаемых мерах по соблюдению санитарного законодательства по профилактике эхинококкоза и альвеококкоза к 01.03.2011.

3. Директору ФГУН "Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии" Роспотребнадзора (Референс-центр по санитарно-паразитологическому мониторингу и мониторингу за ларвальными гельминтозами) Т.И. Твердохлебовой представить предложения по улучшению качества санитарно-паразитологического мониторинга на эпидемиологически значимых объектах к 10.12.2010.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024