| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 6 октября 2010 г. N 01/14300-0-32

 

ИТОГИ АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ

ПАСПОРТИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗА 2009 ГОД И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕМУ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела работу по радиационно-гигиенической паспортизации субъектов Российской Федерации за 2009 год. Радиационно-гигиенический паспорт (РГП) России направлен Федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора всем заинтересованным органам и организациям.

В 2010 году радиационно-гигиенические паспорта представили органы исполнительной власти 82 субъектов Российской Федерации из 83. Не выполнена работа по подготовке РГП за 2009 год в Свердловской области, в связи с чем в РГП России использованы материалы, подготовленные Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.

Активное участие в подготовке разделов РГП России приняли Федеральное медико-биологическое агентство России, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний, Управление делами Президента Российской Федерации.

Количество радиационно-гигиенических паспортов, представленных организациями, работающими с источниками ионизирующего излучения, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 202 и составило 17300, однако все еще не достигнут 100% охват паспортизацией организаций, использующих источники ионизирующего излучения.

Проведение радиационно-гигиенической паспортизации в течение последних лет позволило:

- получить достоверную информацию о радиационной обстановке на территориях субъектов Российской Федерации и по России в целом;

- выявить конкретные направления снижения доз облучения населения для каждого из субъектов Российской Федерации;

- обосновать подготовку региональных программ по контролю за природными источниками ионизирующего излучения, совершенствованию контроля и учета доз медицинского облучения пациентов, замене рентгеновского оборудования в учреждениях здравоохранения.

В то же время в РГП субъектов Российской Федерации за 2009 год все еще отсутствуют данные о содержании радионуклидов: в почве республик Саха (Якутия) и Тыва, Магаданской и Тверской областей; в питьевой воде Чеченской Республики; в атмосферном воздухе 8 территорий (в 2009 году - 31) Ненецкого АО, Тамбовской и Калининградской областей, республик Алтай, Мордовия, Тыва, Хакасия, Чувашия. Для оценки доз облучения населения все еще недостаточно проводится радиохимических исследований по определению истинного содержания радионуклидов в объектах окружающей среды и среде обитания человека.

Учитывая изложенное, основными задачами паспортизации на 2011 год являются:

- получение полной и достоверной информации о радиационной ситуации на территории субъекта Российской Федерации с оценкой влияния на радиационную безопасность населения радиационно-опасных объектов, в том числе расположенных на сопредельных территориях;

- анализ количественных показателей контроля за радиационной обстановкой с сопоставлением данных статистических отчетных форм, данных социально-гигиенического мониторинга, в том числе о состоянии здоровья населения;

- достижение 100% охвата радиационно-гигиенической паспортизацией организаций, работающих с источниками ионизирующего излучения;

- планирование необходимых исследований и своевременное получение данных для заполнения радиационно-гигиенических паспортов организаций, территорий об истинном содержании радионуклидов в объектах окружающей среды (вода питьевая и открытых водоемов, атмосферный воздух, почва), определенных Федеральным законом "О радиационной безопасности населения".

Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по итогам паспортизации своевременно принять меры для подготовки в 2011 году РГП субъектов Российской Федерации, проведению работ по совершенствованию и обеспечению радиационной безопасности населения.

Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачам федеральных органов исполнительной власти необходимо:

обеспечить надзор и контроль за внедрением требований НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010, соблюдением гигиенических нормативов и учетом доз облучения лиц из персонала на объектах, работающих с источниками ионизирующего излучения.

Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации:

- по результатам контроля за 2008 - 2010 гг. доз облучения лиц, работающих с природными источниками ионизирующего излучения, в том числе минеральным сырьем с повышенным содержанием природных радионуклидов, подготовить аналитические материалы и направить их до 1 апреля 2011 года в Федеральную службу, заинтересованные органы и организации;

- направить в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 ноября 2010 года подробные материалы по результатам радиационно-гигиенической паспортизации за 2009 год с анализом недостатков и конкретными предложениями по совершенствованию паспортизации на территории субъекта Российской Федерации;

- опубликовать материалы по радиационно-гигиенической паспортизации территорий с комментариями в средствах массовой информации.

Электронная версия радиационно-гигиенического паспорта России размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Руководитель,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017