| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 8 октября 2010 г. N 01/14429-0-32

 

О ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ К ПРОВЕДЕНИЮ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в связи с осложнением эпидемиологической ситуации по полиомиелиту, регистрацией случаев заболевания полиомиелитом и транзиторного носительства дикого полиовируса у иностранных граждан и граждан Российской Федерации, проживающих преимущественно в Северо-Кавказском регионе страны, принято Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2010 N 126 "О проведении дополнительной иммунизации населения против полиомиелита в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов" (далее - Постановление).

В целях обеспечения безопасных условий иммунизации населения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации" (зарегистрированы в Минюсте России 1 апреля 2008 г. N 11444) в рамках реализации Постановления в субъектах Российской Федерации необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий, включающий ревизию "холодовой цепи" на всех ее уровнях.

По информации, представленной Управлениями Роспотребнадзора по республикам Северная Осетия - Алания, Калмыкия, Ингушетия, Чеченской и Кабардино-Балкарской республикам, при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий за организацией иммунизации населения в 2009 году была выявлена не полная обеспеченность холодильным оборудованием (бытовыми холодильниками, термоконтейнерами, сумками-холодильниками) на 3 - 4 уровнях "холодовой цепи" - в лечебно-профилактических учреждениях, фельдшерских и других прививочных пунктах.

В ряде субъектов Российской Федерации имели место нарушения условий транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП): выявлены факты неисправности холодильного оборудования, несоблюдение схемы загрузки холодильника в соответствии с имеющейся маркировкой полок или ее отсутствие, неправильное хранение МИБП (в промышленных упаковках, на дверных панелях холодильников), хранение в холодильнике для МИБП лекарственных средств и посторонних предметов, несоблюдение режима размораживания холодильников для хранения МИБП, отсутствие в лечебно-профилактических учреждениях необходимого количества термоиндикаторов или термометров для контроля температурного режима в системе "холодовой цепи", отсутствие планов экстренных мероприятий по обеспечению "холодовой цепи" в чрезвычайных ситуациях или необходимость их коррекции.

Выявленные нарушения противоречат требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов", способствуют снижению качества МИБП и безопасности иммунизации и должны быть учтены при проведении обучения медицинских работников, организации семинаров, занятий по вопросам дополнительной иммунизации против полиомиелита.

Вместе с тем при проведении дополнительной иммунизации населения объем одномоментно поступающих и находящихся на хранении МИБП (предназначенных как для плановой, так и для дополнительной иммунизации) может значительно увеличиться, в связи с чем необходимо провести соответствующие расчеты потребности в холодильном оборудовании и предусмотреть дополнительные резервы для создания надлежащих условий хранения и транспортирования МИБП.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в октябре 2010 года запланировано региональное совещание по вопросам организации дополнительной иммунизации против полиомиелита в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, о дате проведения которого будет сообщено дополнительно.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 30.10.2007 N 673 "О внесении изменений в Приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. N 229 "О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям", регламентирующим месячный срок между проведением профилактических прививок, плановые прививки детям должны быть приостановлены за 1 месяц до начала первого тура дополнительной иммунизации.

Учитывая изложенное, в целях обеспечения мероприятий по дополнительной иммунизации против полиомиелита в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов предлагаю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов, относящихся к Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, совместно с Руководителями Управлений Роспотребнадзора по субъектам, относящимся к Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам:

1.1. Провести ревизию холодильного оборудования, предназначенного для хранения МИБП на всех уровнях "холодовой цепи", обратив особое внимание на его техническое состояние и соответствие имеющихся объемов холодильного оборудования расчетной потребности. О результатах информировать Роспотребнадзор в срок до 15.10.2010 в соответствии с Приложением (по E-mail: Miropoltseva_OS@gsen.ru).

1.2. Информировать руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о состоянии "холодовой цепи" в субъектах Российской Федерации и предложениях по ее укреплению.

1.3. Организовать подготовку медицинских работников (обучение, совещания, семинары) по вопросам проведения дополнительной иммунизации против полиомиелита, включая вопросы соблюдения условий хранения и транспортирования МИБП для обеспечения безопасности иммунизации.

1.4. Обеспечить широкое привлечение средств массовой информации к разъяснительной работе с населением о необходимости и целях дополнительной иммунизации против полиомиелита.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации рекомендовать:

принять меры по оснащению необходимым холодильным оборудованием (холодильниками, термоконтейнерами, сумками-холодильниками) лечебно-профилактических и других организаций, проводящих иммунизацию населения, в целях создания надлежащих условий транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения безопасности иммунизации населения.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации обеспечить:

3.1. Действенный надзор за функционированием системы "холодовой цепи" на всех ее уровнях и оперативное принятие надлежащих мер при выявлении нарушений требований федерального законодательства по вопросам иммунопрофилактики населения.

3.2. Контроль за организацией работы лечебно-профилактических и других учреждений по иммунизации населения, в том числе по вопросам обеспечения безопасности иммунизации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Субъект
РФ  

Обеспеченность     
холодильным оборудованием
(%)          

Планируется дополнительное     
приобретение холодильного оборудования
в 2010 году             

II  
уровень

III 
уровень

IV   
уровень

всего

холодиль-
ников   

термокон-
тейнеров 

сумма, 
тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017