| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 14 октября 2010 г. N 01/14720-0-32

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТУРОВОЙ ИММУНИЗАЦИИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2010 N 126 "О проведении дополнительной иммунизации населения против полиомиелита в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в 2010 году" (далее - Постановление) информирует.

Дополнительная иммунизация - кампания иммунизации, проводимая в два тура с интервалом 4 недели в дополнение к плановой иммунизации населения и направленная на иммунизацию всех детей целевой группы, независимо от ранее проведенных прививок против полиомиелита.

Целью кампании по дополнительной иммунизации детей против полиомиелита является обеспечение высокого уровня популяционного иммунитета против данной инфекции для предотвращения дальнейшего распространения дикого штамма вируса полиомиелита на территории Российской Федерации.

В рамках кампании дополнительной иммунизации используется оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), а в отдельных случаях - инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).

Сроки проведения дополнительной иммунизации, количество туров, целевые группы и комплекс подготовительных мероприятий, необходимых для ее организации, определены Постановлением, отчет о проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита представляется по установленной форме (Приложение 1) и в установленные сроки.

Основным критерием качества и эффективности дополнительной иммунизации против полиомиелита детей является своевременность и полнота охвата - не менее 95% от общего количества детей, подлежащих дополнительной иммунизации.

Мероприятия по проведению дополнительной иммунизации организуются в лечебно-профилактических организациях, проводящих профилактические прививки, а также силами прививочных бригад в соответствии с требованиями санитарного законодательства (санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации", СП 3.3.2367-08 - "Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней", методические указания МУ 3.3.1891-04 "Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад").

При формировании прививочных бригад возможно привлечение к работе студентов старших курсов медицинских училищ и медицинских институтов после соответствующего инструктажа.

При определении тактики дополнительной иммунизации против полиомиелита необходимо учесть следующее.

Дополнительная иммунизация против полиомиелита детей определенных возрастных групп проводится вне зависимости от их прививочного статуса, но не ранее 1 месяца после последней иммунизации против полиомиелита или других инфекций.

Постановка реакции Манту возможна в сроки, позволяющие учесть ее результаты до проведения прививочной кампании или сразу после ее проведения.

Последующие профилактические прививки против полиомиелита детям проводят в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

При совпадении сроков проведения дополнительной иммунизации против полиомиелита с плановыми прививками (определенными национальным календарем профилактических прививок), иммунизация засчитывается и как плановая, и как туровая.

При совпадении туровой иммунизации против полиомиелита с плановой третьей вакцинацией против полиомиелита у детей в возрасте 6-ти месяцев и старше при наличии двух первых аппликаций вакциной ИПВ, третью аппликацию следует провести вакциной ОПВ - для формирования у детей кишечного иммунитета. Две дозы ИПВ, полученные ребенком ранее, достаточны для предотвращения случаев вакциноассоциированного полиомиелита (ВАПП) у реципиентов вакцины.

Детей, имеющих одну или ни одной прививки против полиомиелита, независимо от возраста необходимо прививать вакциной ИПВ.

При проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита допустимо одновременное введение других, необходимых ребенку по возрасту, вакцин национального календаря профилактических прививок (или прививок по эпидемическим показаниям), за исключением вакцин БЦЖ и БЦЖ-м. В этих случаях при организации подготовительных мероприятий необходимо заранее спланировать тактику иммунизации по каждому ребенку.

При совпадении прививок против полиомиелита в рамках дополнительной иммунизации с плановыми прививками против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита B (вакцинами АКДС, АКДС-геп, АДС) у детей первого года жизни допустимо сокращение интервала между аппликациями до 1 месяца в целях одновременного их введения с ОПВ (ИПВ).

Дополнительная туровая вакцинация проводится детям вне зависимости от получения ими до или после вакцинации инъекций и инфузий гамма-глобулина, плазмы, крови и других ее препаратов. Ограничение действует только в отношении живых парентеральных вакцин, к которым вакцины ОПВ и ИПВ не относятся.

Дополнительная туровая иммунизация организуется в стационарах и санаториях, где прививаются все дети, кроме температурящих (выше 37,5 градусов) и больных с хроническими болезнями в фазе обострения с выраженной активностью процесса.

Противопоказаниями к введению ОПВ во время туровой иммунизации являются: иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови, новообразования, назначения иммунодепрессантов и лучевой терапии, неврологические расстройства на предыдущее введение вакцины ОПВ. Детей, имеющих противопоказания к введению вакцины ОПВ, следует прививать вакциной ИПВ.

Прививки детям не проводятся непосредственно после перенесенного тяжелого заболевания (разрешаются не ранее 2 - 4 недель после выздоровления). Легкие заболевания (ОРЗ, диарея с повышением температуры тела до субфебрильных цифр) не являются противопоказаниями к введению ОПВ при проведении туровой иммунизации.

При проведении иммунизации вакциной ОПВ в целях предупреждения вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) у контактных лиц следует неукоснительно соблюдать следующие меры:

1. В детских организованных коллективах необходимо планировать проведение прививок против полиомиелита всем детям в группе одновременно. Следует разобщать не привитых против полиомиелита детей от недавно привитых ОПВ сроком не менее чем на 60 календарных дней от момента прививки.

2. При госпитализации детей в стационар в направлении необходимо указывать дату последней прививки против полиомиелита, а также наименование примененной вакцины. При распределении детей по палатам в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) обязательно учитывать прививочный статус против полиомиелита поступивших детей. Не допускается размещение в одной палате детей, не привитых против полиомиелита, и привитых вакциной ОПВ в течение 60 дней от момента вакцинации.

При этом в ЛПУ необходимо усилить дезинфекционный режим, повысить требования к соблюдению противоэпидемических и профилактических мер медицинскими работниками - обеспечить смену спецодежды и средств защиты (халатов, перчаток) перед посещением палат, где размещены дети.

3. В семьях, где есть непривитые дети - по возрасту (новорожденные) или имеющие противопоказания к прививкам против полиомиелита, для иммунизации детей, относящихся к целевым группам, следует применять вакцину ИПВ.

Применение инактивированной полиомиелитной вакцины при проведении дополнительной иммунизации регламентировано методическими рекомендациями МР 3.3.1.2131-06 "Иммунизация детей инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ)" и рекомендовано в следующих случаях:

1. При наличии противопоказаний против вакцинации оральной полиомиелитной вакциной.

2. В закрытых детских учреждениях (детские дома, дома ребенка и т.д.).

3. Не привитым против полиомиелита детям, попадающим в целевую группу, вне зависимости от возраста.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

ФОРМА

ОТЧЕТА О ВЫПОЛНЕННЫХ ПРИВИВКАХ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА

 

Возраст       

Состоит  
на учете детей

Подлежит прививкам

Число   
привитых детей

1 тур

2 тур

6 мес. - 11 мес. 29 дн.

 

 

 

 

12 мес. - 23 мес. 29 дн.

 

 

 

 

24 мес. - 35 мес. 29 дн.

 

 

 

 

и т.д.                 

 

 

 

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017