| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 25 октября 2010 г. N 01/15218-0-32

 

ОБ АНАЛИЗЕ САЙТОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно давались поручения руководителям территориальных органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации о приведении официальных сайтов в соответствие установленным требованиям в части модернизации и автоматизации информационных процессов, обеспечения доступности информации (письма Роспотребнадзора от 28.11.2008 N 01/14008-8-32, от 25.12.2008 N 01/15624-8-32, от 17.12.2009 N 01/19424-9-32), между тем, интернет-системы ряда территориальных органов Роспотребнадзора до настоящего времени так и не приведены в соответствие.

На сайтах большинства территориальных органов Роспотребнадзора, в том числе по Курганской, Омской, Ростовской, Амурской областям, Еврейской автономной области, отсутствуют: RSS, модуль информационного обмена, модуль "Таможенный союз", модуль "Виртуальная служба", дублирующий функционал сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, версии для слабовидящих и для мобильных устройств. Структуры баз данных сайтов не единообразны, исходные коды программы реализованы не на языке Perl, не соблюдены принципы эргономики и нормы Интернета, URL страниц не отображает ее положение в логической структуре сайта.

Не обеспечен ежедневный режим информационной поддержки сайтов управлений Роспотребнадзора по Оренбургской области, Республике Адыгея, Чеченской Республике, Камчатскому краю, Республике Татарстан, часть разделов сайта не заполнена или заполнена некорректно. Допускается неправильное отображение некоторых статей в различных браузерах. Наряду с этим, не обеспечен свободный доступ пользователей к информации, размещенной на сайте, так как часть документов выложена в файлах для скачивания, что затрудняет поиск документа по его реквизитам, содержанию, а также по фрагментам текста средствами автоматизированного сбора данных в сети Интернет, в том числе поисковыми системами.

Кодирование HTML не осуществляется в соответствии с международными стандартами W3C на сайтах управлений Роспотребнадзора по Томской области, Удмуртской Республике, Хабаровскому краю.

На сайтах управлений Роспотребнадзора, в том числе по Курганской, Нижегородской, Тульской, Орловской, Кемеровской областям, Республике Башкортостан, Чувашской Республике, серверная и почтовая системы используют сервера общего пользования и сервера за пределами Российской Федерации, которые не удовлетворяют техническим требованиям производительности и безопасности, коэффициент uptime серверов не соответствует установленной норме.

До настоящего времени на сайтах управлений Роспотребнадзора по Сахалинской, Смоленской областям и г. Санкт-Петербургу не обеспечено унифицирование доменного имени.

Особое внимание на соответствие интернет-систем установленным требованиям следует обратить руководителям управлений Роспотребнадзора по: Белгородской, Магаданской, Новосибирской, Ростовской, Ярославской, Амурской, Ивановской, Ленинградской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Челябинской, Кировской, Сахалинской, Костромской, Вологодской, Брянской, Владимирской, Свердловской, Смоленской областям, Забайкальскому, Ставропольскому, Пермскому краям, Республикам Алтай, Хакасия, Карелия, Чукотскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, г. Санкт-Петербургу, а также Управлению Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

В связи с вышеизложенным, руководителям территориальных органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации принять исчерпывающие меры и в кратчайшие сроки привести интернет-системы в соответствие со всеми установленными требованиями. Об исполнении доложить до 29.11.2010.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017