| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 25 октября 2010 г. N 01/15239-0-32

 

О СИТУАЦИИ НА О. ГАИТИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАВОЗА ХОЛЕРЫ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на острове Гаити наблюдается эпидемическое распространение холеры.

По данным Министерства здравоохранения Гаити, по состоянию на 25.10.2010, среди жителей государства зарегистрировано более 3,1 тысяч случаев заболевания холерой, из которых 253 закончились летальным исходом.

В эпидемический процесс преимущественно вовлечены северный департамент страны Артибонит и район Мирболе на востоке. В столице государства городе Порто-Пренсе зарегистрированы 5 случаев инфекции с диарейным синдромом, не исключающим холеру.

По данным официальных источников, причиной эпидемического распространения болезни стало употребление недоброкачественной воды (река Артинибонит) в условиях дефицита водоснабжения и неудовлетворительные санитарные условия проживания жителей после землетрясения, произошедшего в январе 2010 года. Во время стихийного бедствия погибло более 300 тысяч человек, а в настоящее время около 1,3 млн. жителей страны проживают в переполненных палаточных городках.

По данным Пан-американского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на Гаити циркулируют 01 и 0139 серогруппы холеры, вариант Огава. В соседней с Гаити Доминиканской Республике случаи заболевания холерой пока официально не зарегистрированы.

В текущем году в мире складывается неблагополучная эпидемическая ситуация по холере в ряде стран Азии и Африки, с выносами инфекции на другие континенты. По данным зарубежных источников, эпидемии холеры летом 2010 года наблюдались в Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Вьетнаме (дельта реки Меконг), Индии, Пакистане, Лаосе. На начало октября крайне неблагополучная обстановка имеет место в Центральной Африке (Камерун, Нигер, Нигерия и Чад), где, по данным ВОЗ, зарегистрировано более 40 тысяч случаев инфекции, из которых около 2 тысяч закончились летальными исходами.

С учетом все возрастающей в последние годы туристической активности российских граждан, сохраняется возможность заносов инфекции в страну всеми видами международного транспорта.

В целях недопущения завоза случаев холеры и формирования эпидемических очагов на территории Российской Федерации, с учетом СП 3.1.1.2521-09 "Профилактика холеры", СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций", Постановления Главного государственного санитарного врача от 19.03.2010 N 21 "О профилактике острых кишечных инфекций", в дополнение к письму Роспотребнадзора от 05.08.2010 N 01/11604-0-23 предлагаю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации рекомендовать:

1.1. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных холерой.

1.2. Обеспечить своевременную подачу информации о регистрации случаев заболеваний с диарейным синдромом у лиц, прибывших с о. Гаити, Доминиканской Республики, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, в территориальные управления Роспотребнадзора.

1.3. Совместно с руководителями Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации организовать обучение по вопросам клиники, диагностики и соблюдению противоэпидемического режима при холере для специалистов бригад скорой (неотложной) медицинской помощи.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Усилить санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, обратив особое внимание на лиц, прибывающих с о. Гаити и Доминиканской Республики, Центрально-Африканского региона.

2.2. В случае выявления диарейного синдрома среди пассажиров, прибывающих из неблагополучных по холере регионов, проводить комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, немедленную изоляцию и госпитализацию больных.

2.3. Обеспечить готовность учреждений к организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных (подозрительных) холерой, взять на контроль готовность к приему больных лечебно-профилактическими учреждениями.

2.4. Совместно с руководителями органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации организовать проведение специальной подготовки по холере медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, лабораторий, станций скорой (неотложной) медицинской помощи.

2.5. Организовать работу с экипажами судов, самолетов и других транспортных средств, совершающих рейсы в неблагополучные по холере страны, по действиям в случаях выявления больных с диареей, мерам личной профилактики и проведению первичных противоэпидемических мероприятий.

2.6. Организовать работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, обратить внимание на проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемическом отношении страны (в том числе на о. Гаити и Доминиканскую Республику), о возможном риске заражения холерой.

3. Руководителям противочумных учреждений Роспотребнадзора:

3.1. Обеспечить оказание практической и методической помощи управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации в организации мероприятий по недопущению завоза и распространения холеры в Российской Федерации.

3.2. Обеспечить готовность учреждений к проведению исследований на холеру.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017