| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 19 января 2011 г. N 01/454-1-32

 

ОБ ОПТИМИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРВИ

В ЭПИДСЕЗОНЕ 2010 - 2011 ГГ.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в странах Европейского региона в начале 2011 года отмечается рост обращаемости населения за медицинской помощью в связи с гриппом и ОРВИ, особенно на севере и западе континента. Рост заболеваемости зарегистрирован во всех возрастных группах. Наибольшая интенсивность эпидпроцесса гриппа отмечена в Дании, Ирландии, Норвегии и Соединенном Королевстве (Англия).

Доминирующее положение среди циркулирующих вирусов в регионе по прежнему занимают вирусы пандемического гриппа A(H1N1)-2009 и гриппа B, относительно реже выявляются вирусы гриппа A(H3N2). В 18 странах доминирует вирус пандемического гриппа A(H1N1)-2009, в 5 странах кодоминируют грипп A и B, в 4 странах доминирует вирус гриппа типа B.

По данным Китайского Национального центра гриппа, число выявленных положительных на грипп образцов выросло с 10,9% до 15%. Грипп A был доминирующим штаммом и в Северном и в Южном Китае, обнаруживавшимся в 88,8% от всех положительных находок.

Из числа положительных на грипп образцов - 69% имели субтип H1N1/2009, в то время как в Северном Китае в 78,3% положительных на грипп образцов был обнаружен вирус гриппа субтипа A(H3N2).

В США 11 штатов сообщили о географически широко распространенной активности гриппа. Процент положительных на грипп образцов в Соединенных Штатах несколько снизился - с 21% до 16%. Около 75% зарегистрированных вирусов были вирусами гриппа A, а 26% - гриппа B. Среди субтипированных вирусов 80% - вирусы гриппа A(H3N2), 20% - вирусами гриппа A(H1N1)-2009.

Выделенные вирусы подобны включенным в состав вакцин против гриппа на 2010 - 2011 гг.

В Российской Федерации на второй неделе года (10 - 16.01.2011) превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппа и ОРВИ зарегистрировано в 23-х субъектах (на 2 - 99%). Наиболее интенсивно в эпидемический процесс вовлечено детское население в возрасте 0 - 2 года и 7 - 14 лет.

Анализ проводимых в субъектах Российской Федерации мероприятий, с учетом текущей эпидситуации, ранее направленных указаний Роспотребнадзора и новых методических документов (МР 3.1.2.0004-10 "Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, СИЗ и дезинфицирующих средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа" от 28.06.2010), показал, что не во всех регионах:

- пересмотрены, откорректированы и утверждены руководителями органов исполнительной власти региональные планы по гриппу;

- проведен перерасчет неснижаемого запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, СИЗ и дезинфицирующих средств;

- определено поэтапное перепрофилирование стационаров (в зависимости от уровня заболеваемости) и стационары для госпитализации беременных в целях оказания специализированной медицинской помощи;

- осуществляется систематическая разъяснительная работа с населением.

Следует обратить внимание на отсутствие необходимой работы по своевременному выявлению больных гриппом и ОРВИ. Позднее обращение за медицинской помощью, а также недооценка состояния больного медицинскими работниками приводит к осложнениям клинического течения вплоть до летальных исходов.

Так, в Челябинской области при первичном обращении (на 5 день от начала заболевания) больной гриппом беременной женщины 28 лет в состоянии средней тяжести, она была оставлена на дому, и госпитализирована в родильный дом лишь через двое суток при повторном обращении после утяжеления состояния и развития двухсторонней пневмонии. После родоразрешения и резкого ухудшения состояния здоровья больная была переведена в реанимационное отделение, где, несмотря на предпринятые меры, наступил летальный исход.

В той же Челябинской области на лечении по поводу хронической патологии (гипертоническая болезнь 2 степени, ревматоидный артрит 2 степени, бронхиальная астма средней степени тяжести и др.) в терапевтическом отделении городской больницы находилась 52-летняя женщина, которая по ее просьбе была отпущена домой для ухода за больными гриппом детьми. После контакта с больными в домашнем очаге, через двое суток была госпитализирована по поводу развившейся пневмонии в пульмонологическое отделение, а затем в отделение интенсивной терапии, где, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, женщина скончалась. При лабораторном исследовании идентифицирован пандемический грипп A(H1N1)-2009.

В обоих случаях пострадавшие лица были не привиты против гриппа.

Клиническое ведение больных описано в руководствах ВОЗ, изданных в связи с пандемией 2009 г., и ранее направленных Роспотребнадзором в адрес субъектов Российской Федерации. Кроме того, обновленные рекомендации для эпидсезона гриппа 2010 - 2011 были также направлены в регионы для использовании в работе (письмо от 29.12.2010 N 01/18210-0-32).

Особое внимание, в целях своевременного реагирования на осложнение эпидситуации по гриппу, следует уделять лабораторному мониторингу за циркулирующими респираторными вирусами.

По данным еженедельного мониторинга за циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ в Российской Федерации на протяжении последних 3-х недель наблюдается тенденция по увеличению удельного веса лабораторно подтвержденных случаев гриппа A(H1N1)-2009 и гриппа B, которые в структуре обследованных больных с конца прошлого года выросли в 3,3 и 1,4 раза, соответственно. Суммарно, грипп лабораторно подтвержден у 12% обследованных больных.

Этиологическая картина гриппа и ОРВИ в Российской Федерации практически отражает ситуацию в Европейском регионе, где на первой неделе текущего года в структуре обследованных больных в рамках дозорного надзора преобладали вирусы гриппа A(H1N1)-2009 и гриппа B, составившие (по данным EuroFlu) 26,9% и 11,5%, соответственно.

Роспотребнадзором был подготовлен и направлен в адрес субъектов Российской Федерации ряд документов по организации мониторинговых и диагностических лабораторных исследований на грипп и ОРВИ, включая критерии отбора для мониторинга обследуемых больных (от 26.11.2009 N 01/17862-9-32, от 14.11.2009 N 01/17159-9-32, от 26.10.2009 N 01/15981-9-32, от 28.09.2009 N 01/14319-9-32, от 26.08.2009 N 01/12407-9-23, от 20.08.2009 N 01/12049-9-32).

Вместе с тем при анализе проводимого мониторинга на территории нашей страны выявлен ряд организационных недостатков, препятствующих получению объективной информации.

Так, не организовано обследование достаточной выборки больных (обследуется еженедельно менее 10-ти больных) в Брянской, Калужской, Смоленской, Тверской областях, Республиках Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия. Недостаточное число больных в рамках мониторинга обследуется в г. Санкт-Петербурге, Новгородской, Псковской и Курганской областях. Часто не представляются данные исследований по Чеченской Республике, Республике Тыва, Чукотскому автономному округу.

В некоторых регионах неправильно проводится выборка больных в рамках мониторинговых исследований. Так, в число лабораторно подтвержденных случаев включают целенаправленно обследованных больных и контактных лиц из эпидемических очагов или только стационарных больных с тяжелыми и среднетяжелыми формами клинического течения (Нижегородская, Томская области), что приводит к неправильной трактовке спектра циркулирующих на территории возбудителей.

В некоторых лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации требуется уделить особое внимание подготовке специалистов и уровню проведения исследований. По результатам 3-й национальной верификации ПЦР-диагностики гриппа A, проведенной в 2010 году, только 64,2% (68 из 106) лабораторий регионального уровня (ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии") и противочумных учреждений прислали правильные результаты. Допустили 4 и более ошибок специалисты Амурской области, 3 ошибки - Ярославской области, 2 ошибки - Ленинградской и Ростовской областей. Не полностью протестирована верификационная панель оказалась в Свердловской области, Камчатском крае, Республиках Хакасия и Кабардино-Балкария.

В целях оптимизации мониторинговых исследований за возбудителями гриппа и ОРВИ в Российской Федерации, своевременной разработки и проведения адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Пересмотреть региональные планы подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ, предусмотрев расчет потребности профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, СИЗ и дезинфицирующих средств с учетом ранее направленных рекомендаций, поэтапное перепрофилирование стационаров (в зависимости от уровня заболеваемости) и стационары для госпитализации беременных в целях оказания специализированной медицинской помощи.

1.2. Внести откорректированные региональные планы подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ в органы исполнительной власти для утверждения.

1.3. В случае ухудшения эпидемической обстановки на территории, инициировать проведение внеплановых заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий с целью организации межведомственного взаимодействия до стабилизации ситуации.

1.4. Принять меры по обеспечению готовности лечебно-профилактических учреждений к приему больных с поражением верхних и нижних дыхательных путей и обучению медицинского персонала.

1.5. Решить вопрос о проведение диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний на базе клинических лабораторий лечебно-профилактических учреждений в условиях эпидемического подъема гриппа (с учетом клинических данных и эпидемиологического анамнеза в соответствии с требованиями нормативных методических документов).

1.6. Активизировать разъяснительную работу с населением по профилактике гриппа и ОРВИ, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, Главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации:

2.1. Продолжить еженедельные исследования группы (выборки) больных с признаками респираторных инфекций на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации. Группу для лабораторных исследований формировать следующим образом:

- в целях равномерного охвата лабораторными исследованиями, на уровне субъекта Российской Федерации составить график и определить порядок доставки материала в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации из муниципальных образований. При наличии оборудования и подготовленных специалистов в городах региона проводить исследования в филиалах ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, обеспечить своевременный сбор полученных результатов;

- выборку для мониторинговых исследований для обеспечения репрезентативности результатов формировать из лиц разного возраста с различными формами клинического течения (амбулаторные, стационарные больные);

- не составлять выборку только из тяжелых больных, находящихся на стационарном лечении;

- не включать в выборку для проведения мониторинговых исследований результаты лабораторных исследований в эпидемических очагах гриппа и ОРВИ, а также результаты лабораторных исследований патологоанатомического материала;

- количество людей, включенных в выборку должно составлять:

при численности населения субъекта Российской Федерации до 100 тысяч человек - не менее 10-ти больных;

при численности населения субъекта Российской Федерации от 100 до 500 тысяч человек - не менее 15-ти больных;

при численности населения субъекта Российской Федерации от 500 тысяч до 1 млн. человек - не менее 20-ти больных;

- при численности населения субъекта Российской Федерации от 1 млн. до 1,5 млн. человек - не менее 25-ти больных;

- при численности населения субъекта Российской Федерации от 1,5 млн. до 2,5 млн. человек - не менее 30-ти человек;

- при численности населения субъекта Российской Федерации от 2,5 млн. до 3 млн. человек - не менее 35-ти человек;

- при численности населения субъекта Российской Федерации от 3 млн. до 5 млн. человек - не менее 40-ка человек;

- при численности населения субъекта Российской Федерации свыше 5 млн. человек - не менее 50-ти человек.

2.2. Обеспечить наличие диагностических систем, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном порядке, для проведения мониторинговых исследований доступными методиками.

2.3. Организовать своевременное обучение специалистов, проводящих исследование материала от больных инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.

2.4. Принять участие в процедуре верификации лабораторных исследований на грипп.

2.5. Проводить лабораторные исследования патологоанатомического материала в случае летальных исходов заболеваний, подозрительных на грипп (как прижизненно установленных, так и с предварительными посмертными диагнозами "грипп"). В случае положительных результатов на грипп, направлять материал (выделенный штамм возбудителя) в один из референс-центров по мониторингу за гриппом или инфекциями верхних и нижних дыхательных путей для проведения углубленных молекулярно-генетических исследований.

3. Директорам ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор", ФГУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора обеспечить:

3.1. Проведение углубленных молекулярно-диагностических исследований циркулирующих вирусов гриппа и биологического материала от больных гриппом.

3.2. Оказание практической и методической помощи органам и учреждениям Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017