| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

18 февраля 2011 г. N 01/1918-1-32

 

ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

"ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ"

11 февраля 2011 г. N 1-000-42-15

 

ПИСЬМО

 

О СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ

И НЕДОПУЩЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ИМИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

 

Как показывает анализ поступающих в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращений граждан с жалобами на недобросовестную практику распространения под видом "лечебных препаратов" обычных биологически активных добавок к пище (БАД), а нередко и их суррогатов, имеющую вполне очевидные признаки мошенничества, в качестве обманутых приобретателей БАД чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в основном, инвалиды, склонные в надежде излечиться от всяческих недугов, легко поддаются настойчивым увещеваниям лиц, паразитирующих на их доверчивости.

При этом, вымогая у граждан немалые денежные средства в счет оплаты за "чудодейственные лекарства", якобы необходимые по заверениям лжеврачей для лечения, мошенники в последнее время все чаще усугубляют свои противоправные деяния всякого рода обещаниями несуществующих "компенсационных выплат" пострадавшим со стороны государственных органов после перечисления на счета соответствующих фирм-однодневок или подставных лиц "подоходного налога".

Как правило, у пострадавших в результате таких действий лиц отсутствуют достоверные сведения о "продавцах" БАД и месте их нахождения либо в информации заявителей фигурируют фиктивные адреса различных несуществующих клиник, медицинских центров и т.д., что значительно затрудняет их идентификацию в качестве легальных субъектов предпринимательской деятельности и как следствие приводит к невозможности их проверки в установленном законом порядке силами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, не наделенной правом совершения каких-либо следственных действий или проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, виновных в совершении, по сути, уголовно наказуемых деяний.

Характерно, что в результате описанного обмана у пострадавших формируется устойчивое недоверие и явно негативное отношение к как таковым БАД, даже, несмотря на то, что в жалобах граждан в подавляющем большинстве случаев фигурируют находящиеся в законном обороте и прошедшие процедуру государственной регистрации пищевые продукты данной группы.

В этой связи в целях предупреждения и минимизации соответствующих нарушений при распространении БАД, приводящих не только к причинению имущественного и морального вреда гражданам, но и в отдельных случаях - к причинению вреда их здоровью, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) считают необходимым объединить усилия и предпринять совместные меры, направленные на недопущение дальнейшего распространения практики обмана, в первую очередь, инвалидов, как наиболее уязвимой категории приобретателей (пользователей) БАД, за счет введения их в заблуждение относительно истинного назначения и потребительских свойств этой продукции.

С учетом изложенного территориальным органам Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить действенное взаимодействие с региональными организациями ВОИ, для чего в минимальные сроки предоставить им соответствующие информационно-разъяснительные материалы. При этом территориальным органам Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации следует повысить уровень разъяснительной и просветительской работы среди инвалидов по рассматриваемой проблематике, в том числе по доведению до них через информационные ресурсы региональных организаций ВОИ организационно-правовых аспектов, связанных с возможностью защиты нарушенных прав потребителей БАД в административном и гражданско-правовом порядке.

Со своей стороны региональным организациям ВОИ следует оперативно довести полученную информацию до местных и первичных организаций ВОИ для ее последующего распространения в профилактических целях непосредственно среди инвалидов - потенциальных приобретателей БАД.

Отчеты о проделанной в рамках исполнения настоящего письма совместной работе представить соответственно в Роспотребнадзор и Центральное правление ВОИ в срок до 25 марта 2011 года.

 

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Председатель

Общероссийской общественной

организации "Всероссийское

общество инвалидов"

А.В.ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017