| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 17 февраля 2011 г. N 01/1820-1-32

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ АНАЛИЗА РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ В 2010 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела анализ поступивших в 2010 году внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, связанных с нарушением правил обращения с источниками ионизирующего излучения, и сообщает.

В 2010 году зарегистрировано 200 (2009 год - 203) случаев утери контроля над источниками ионизирующего излучения (ИИИ).

Из них в 118 - 59% (2009 год - 107) случаях обнаружены ИИИ в металлоломе в 12 субъектах Российской Федерации.

Из Казахстана транзитом поступило 8 партий металлолома с превышением уровней гамма-фона, которые были возвращены поставщику.

Наибольшее число партий металлолома, не соответствующих требованиям по обеспечению радиационной безопасности, выявлено в Хабаровском крае (28), Вологодской (39) и Свердловской (12) областях. В результате проведенных расследований основной причиной повышенного уровня гамма-излучения от металлолома является присутствие в составе партии фрагментов приборов с источником ионизирующего излучения или бывших в употреблении труб. При этом более 70% ИИИ, выявленных в металлоломе, относятся к природным и содержат радий-226 или его соли (трубы, окалина и др.). Единственной причиной такой ситуации может быть отсутствие эффективного дозиметрического контроля в пунктах сбора металлолома, особенно при сдаче в металлолом снятых с эксплуатации труб и оборудования на нефтегазовых комплексах.

В объектах окружающей среды и у граждан зафиксировано 63 случая повышенного радиационного фона, вызванного наличием ИИИ, среди них: в 16 банках выявлены загрязненные денежные знаки; в 5 мусоровозах выявлены предметы, загрязненные радионуклидами; также выявлялись компасы, приобретенные в магазинах, бижутерия, устройства, содержащие в своем составе оптические приборы, и др.

На долю оставшихся 19 случаев приходятся:

6 случаев локальных радиационных аномалий; 8 случаев обрыва геологических приборов с ИИИ в скважинах (2 прибора извлечены, в 3-х случаях установлены цементные мосты, в 3-х случаях ведутся работы по извлечению оборудования); 2 случая хищения 3-х рентгеновских дефектоскопов (2 дефектоскопа возвращены владельцу); установление МЭД выше норматива при таможенном досмотре у 3-х человек после курса радионуклидной терапии.

Во всех выявленных случаях источники, согласно донесениям, захоронены в установленном порядке, или над ними восстановлен контроль.

В 48 субъектах Российской Федерации радиационные аварии не регистрировались.

Анализ внеочередных донесений показывает отсутствие следующей информации в ряде сообщений: в 24 - о дате происшествия, в 3 - о мощности дозы гамма-излучения (МЭД) на борту транспортного средства, в 43 - о причине повышенной МЭД, в 35 - о завершении расследования (захоронении выявленного ИИИ), в 51 - о наличии протокола измерений, сопровождавшего партию металлолома, не отвечающего требованиям санитарных правил, практически во всех - о мерах административного воздействия. Нет окончательных донесений о 76 случаях.

Внеочередные донесения, предоставляемые в течение суток со дня происшествия, составляют 44,5% (Белгородская, Самарская, Свердловская области), до 10 дней - 31% (Вологодская область), более 10 суток - 5% (г. Москва, Вологодская область).

В 2009 году информация о количестве радиационных аварий, представленная в радиационно-гигиеническом паспорте, в годовой отчетной форме 18 и экстренных донесениях, значительно отличалась. Обращаем внимание на сопоставимость этой информации при подготовке радиационно-гигиенических паспортов за 2010 год.

В целях обеспечения радиационной безопасности населения и снижения числа радиационных аварий необходимо:

своевременно предоставлять в Федеральную службу внеочередные и окончательные донесения в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 N 11 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера";

обратить внимание на утилизацию выявленных источников ионизирующего излучения и представление окончательных донесений в Роспотребнадзор, а также полноту информации, содержащейся в донесении;

при составлении годовых отчетов обратить внимание на соответствие количества направленных в Роспотребнадзор внеочередных донесений с данными формы 18 и радиационно-гигиенического паспорта;

не допускать выполнения работ с ИИИ сотрудниками органов и организаций Роспотребнадзора (доставка в лабораторию, проведение испытаний и др.), т.к. такие работы требуют наличия обученного персонала и лицензии Ростехнадзора;

информировать органы по аккредитации о случаях несоответствия протоколов измерений, оформленных на партии металлолома аккредитованными лабораториями, фактическим показателям радиационной безопасности как о факте некомпетентности в выполнении испытаний;

принимать меры привлечения к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации физических и юридических лиц за нарушение требований санитарного законодательства.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017