| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 1 марта 2011 г. N 01/2175-1-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В ПЕРИОД ПАВОДКА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по информации ГУ "Гидрометцентр России" наибольшее снегонакопление наблюдается в этом году в Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Вологодской, Тверской и др. областях, Красноярском крае. Согласно прогнозу паводковой обстановки в первом квартале 2011 года прогнозируется превышение опасных отметок уровня воды в вышеуказанных субъектах Российской Федерации.

В целом по Российской Федерации около 37% поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения не соответствуют санитарным нормам и правилам из-за серьезных недостатков очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, наличия несанкционированных свалок в зонах санитарной охраны водоемов, нарушений правил складирования минеральных удобрений и агрохимикатов.

При этом 45,5% водопроводов из поверхностных источников не соответствуют санитарным нормам из-за отсутствия: необходимого комплекса очистных сооружений, обеззараживающих установок, отсутствия эффективных технологий очистки и обеззараживания подаваемой населению воды.

С целью предотвращения дальнейшего осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в период паводка 2011 и снижения угрозы здоровью населения предлагаю:

1. Совместно с заинтересованными организациями и службами разработать в соответствии с конкретными условиями комплекс мероприятий по обеспечению готовности к паводку, обратив особое внимание на состояние объектов водоснабжения и канализования, ливневой канализации и дренажных систем, скотомогильников, навозохранилищ, мест размещения складов пестицидов и ядохимикатов (в т.ч. несанкционированных), ГСМ и нефтебаз, расположенных в возможных зонах подтопления.

2. Внести в органы исполнительной власти и самоуправления предложения о рассмотрении на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о минимизации эпидемических последствий паводков и готовности заинтересованных организаций и служб к работе в этот период.

3. Потребовать от руководителей жилищно-коммунального хозяйства и водоканалов:

3.1. Обеспечить водопроводы достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств, исходя из их суточного расходования, неукоснительного соблюдения технологии водоподготовки и водоочистки.

3.2. Осуществлять производственный контроль за качеством питьевой воды в процессе водоподготовки и в разводящих сетях с учетом паводковой ситуации.

3.3. Проработать альтернативные варианты обеспечения питьевой водой: расфасованной в емкости, автомашинами и питьевыми цистернами для подвозки ее населению.

3.4. Осуществлять в сельских населенных пунктах систематическое обеззараживание воды децентрализованных систем водоснабжения (каптажей и общественных колодцев и колонок).

4. Проработать комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зонах подтопления, направленных на предупреждение заболеваемости населения.

5. Рассмотреть с органами здравоохранения вопрос по обеспечению запасов препаратов, необходимых для иммунизации и фагирования населения по эпидемическим показаниям, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в период паводка.

6. Усилить надзор и контроль за эпидемически важными объектами в период прохождения весеннего паводка.

При выявлении нарушений санитарного законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения в полной мере использовать полномочия, предоставленные Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

7. О всех случаях возникновения чрезвычайных ситуаций (паводковых, аварийных) срочно сообщать в Роспотребнадзор в установленном порядке (E-mail: arsen@gsen.ru, факс (499) 973-27-34).

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017