| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 20 мая 2011 г. N 01/6040-1-32

 

ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТРАБОТАННЫМИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫМИ

И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМИ ЛАМПАМИ

 

По результатам обсуждения на заседаниях фракций "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Правительственном часе" Государственной Думы Российской Федерации 28.01.2011 деятельности Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведен анализ и оценка эффективности существующих систем сбора и утилизации отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп в Российской Федерации.

За период с 2008 - 2010 гг. объем потребления ламп возрос, так в 2008 г. объем потребления ламп составлял 891257,7 тыс. штук, в 2009 г. - 1259155,4 тыс. штук, в 2010 г. - 1431479,5 тыс. штук.

В Российской Федерации в 2010 году функционировало 1523914 промышленных предприятий и организаций - потребителей люминесцентных и энергосберегающих ламп.

На российском рынке представлено множество моделей компактных люминесцентных ламп (далее - КЛЛ) более чем 40 производителей, которые различаются по мощности, световым характеристикам, формам, срокам службы, размеру, цене.

В Российской Федерации основными производителями компактных люминесцентных ламп являются фирмы: Старт, Калашниково (Калашниковский электроламповый завод, Тверская область), Космос, Лисма (г. Саранск, Республика Мордовия), завод Osram (Смоленская область).

Наиболее острым вопросом в использовании КЛЛ является проблема их утилизации и безопасности использования. Каждая такая лампа содержит 3 - 5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частое неаккуратное обращение с ними. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/куб. м. В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания (например, в зимнее время) в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/куб. м и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Кроме того, опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и др.) в целом намного более токсичны, чем неорганические, прежде всего из-за их липофильности и способности более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма.

Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года N 681.

В соответствии с п. п. 8 и 19 данного Постановления органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора. Обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется специализированными организациями методами, обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.

В 2010 году органами местного самоуправления совместно с заинтересованными организациями было разработано 1005 региональных программ по обращению с отходами производства и потребления, из них 665 программ по порядку сбора отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп.

В большинстве субъектов Российской Федерации имеются демеркуризационные предприятия или специализированные предприятия, осуществляющие централизованный сбор, хранение и дальнейшую передачу люминесцентных и энергосберегающих ламп на утилизацию в демеркуризационные предприятия, расположенные в других регионах Российской Федерации.

Количество специализированных организаций (предприятий), осуществляющих сбор, размещение и обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп, имеет тенденцию к росту: 387 - 2008 г., 930 - 2009 г., 1003 - 2010 г.

Также ежегодно возрастает объем переработки ртутьсодержащих ламп. Производительность организаций, связанных с переработкой ртутьсодержащих ламп в год, составила - 11187103 в 2008 г.; в 2009 г. - 11525401; в 2010 г. - 13432689 штук.

Не имеют установок по переработке ламп 25 субъектов Российской Федерации (Республика Карелия, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Республика Марий Эл, Республика Тыва, Приморский край, Камчатский край, Ненецкий АО, Еврейский АО, Чукотский АО, Воронежская, Костромская, Липецкая, Тамбовская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Астраханская, Тюменская, Амурская области).

Кроме того, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычными бытовыми отходами с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что оказывает негативное воздействие на среду обитания.

Роспотребнадзором в 2010 году по результатам проверок было выявлено 35571 нарушение требований санитарных правил и нормативов по обращению с отходами ртутьсодержащих ламп. По результатам выявленных нарушений было составлено 52438 протоколов об административном правонарушении, дано 40294 предписания по устранению выявленных нарушений, 5700 дел переданы на рассмотрение в суды.

В связи с вышеизложенным, Роспотребнадзор предлагает:

- создать действенные механизмы и системы сбора отработанных компактных люминесцентных ламп от населения и хозяйствующих субъектов;

- разработать региональные целевые программы, включающие сбор, хранение, переработку и уничтожение отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп, в том числе строительство демеркуризационных предприятий;

- разработать систему обязательного информирования населения, в том числе с использованием средств массовой информации, о способах сбора и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп;

- разработать систему сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих ламп управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и прочими организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами.

Вопросы сбора, хранения, переработки и уничтожения отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп находятся на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в пределах компетенции.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017