| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 27 мая 2011 г. N 01/6430-1-32

 

О МАЛЯРИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2010 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в 2010 году зарегистрировано 107 сл. малярии в 31 административной территории страны, показатель составил 0,08 на 100 тысяч населения (в 2009 году 105 сл. в 32 субъектах, 0,07 на 100 тыс. населения).

Среди заболевших в 2010 году 2 детей до 14 лет, в том числе 1 ребенок до 1 года (в 2009 году - 7 детей). На долю городских жителей пришлось 98,1% (105 сл.) (в 2009 году - 94%) заболеваний. Удельный вес мужчин составил - 85% (91 сл.).

В 2010 году зарегистрировано 4 вида малярии: тропической - 64 сл., трехдневной - 38 сл., овале - 4 сл., четырехдневной - 1 сл.

Удельный вес завозных случаев составил 99,1% (106 сл.) и 0,9% (1 сл.) - вторичный от завозного случая.

В последние годы резко сократилось число завозных случаев из Республики Таджикистан (с 199 сл. в 2003 году до 2 сл. в 2010 году) и Азербайджанской Республики (с 126 в 2003 году до 1 сл. в 2010 году).

Распределение завозных случаев малярии по регионам ВОЗ: Африканский - 66, Европейский - 4, Центральная и Юго-Восточная Азия - 29, Океания - 3, Южная Америка - 2, в двух случаях (P. ovale) место заражения неизвестно.

Среди стран Африки наибольшее число случаев из 5 стран: Ганы - 8, Сьерра-Леоны, Гвинеи, Судана и Нигерии - по 6 случаев, из остальных 19-ти стран - от 1 до 5 случаев малярии.

Как и в предыдущие годы, наибольшее число завозных случаев малярии из Индии, откуда прибыло 22 больных (в 2009 году - 25, в 2008 году - 16), в том числе 11 - из штата Гоа (в 2009 году - 18).

Зарегистрированы завозные случаи малярии из Камбоджи, КНДР, Мьянмы, Пакистана, Соломоновых островов, Индонезии, Доминиканской Республики.

Максимальное число завозных случаев из стран дальнего и ближнего зарубежья зарегистрировано в г. Москве (39 сл.), г. Санкт-Петербурге (9 сл.), г. Тюмени (6 сл.).

В сентябре 2010 года в Российской Федерации зарегистрирован случай трехдневной малярии с местной передачей (вторичный от завозного случая) в Рыбновском районе Рязанской области. Гражданин Ф., 36 лет, житель райцентра Старожилово заболел 27.09.2010 (лихорадка, озноб, слабость, головная боль), обратился за медицинской помощью 30.09.2010 и в тот же день был госпитализирован в Центральную районную больницу с подозрением на малярию.

В 2010 году в целом по стране улучшилась клиническая диагностика малярии: у 90% (в 2008 году - у 68%) заболевших диагноз установлен в первые три дня обращения за медицинской помощью, за исключением Волгоградской области (на 24 день) и г. Москвы (на 30 день).

В 2009 - 2010 годах отмечено снижение числа летальных исходов от тропической малярии по сравнению с предыдущими годами (от 5 сл. в 2004 году до 1 сл. в 2009 году), чему способствовала ежегодная подготовка медицинских работников по данной проблеме с проведением тестирования.

Вместе с тем, результаты плановой проверки в 2010 году управлений Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу, Ставропольскому краю по вопросам эпиднадзора за малярией свидетельствуют о недостатках при его проведении, о низком уровне подготовки медицинских работников по данной проблеме.

Имеют место факты несвоевременного обращения больных за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания, что свидетельствует о недостатках информационно-разъяснительной работы.

Так, в 2010 году зарегистрирован летальный исход от тропической малярии у жителя г. Москвы К., 69 лет, работавшего в Мозамбике. Из эпидемиологического анамнеза установлено, что больной прекратил проводить химиопрофилактику в последние 3 недели пребывания в эндемичной стране. За медицинской помощью больной обратился несвоевременно (только на 5 день от заболевания, когда уровень паразитемии в крови достиг 493500 в 1 мкл). Несмотря на принятые меры больной скончался на 13 день заболевания.

С учетом данных Референс-центра по мониторингу за малярией в 2010 году вновь выявлены недостатки в качестве лабораторной диагностики малярии: в Нижегородской области в препаратах крови обнаружены только P. malariae вместо микст, в Воронежской области ошибочно обнаружены P. falciparum.

В препаратах крови из Пермского края, Нижегородской, Рязанской, Тюменской областей не указана паразитемия.

В Референс-центр не поступили препараты толстой капли из Приморского края, Республики Саха (Якутия) и Мурманской области.

Продолжают иметь место ошибки в картах эпидемиологического расследования малярии (Приморский край, Смоленская, Московская области).

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических мероприятий по малярии предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Усилить эпидемиологический надзор за малярией.

1.2. Обеспечить контроль за качеством лабораторной диагностики малярии и проведением фенологических наблюдений.

1.3. Активизировать разъяснительную работу с населением о профилактике малярии с использованием всех каналов СМИ.

Информацию о выполнении представить в срок до 01.11.2011.

2. Главным врачам "Центра гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, на железнодорожном транспорте:

2.1. Принять меры по повышению качества лабораторной диагностики малярии.

2.2. Обеспечить направление экспресс-почтой препаратов крови (толстую каплю и тонкий мазок) от больных малярией в Референс-центр по мониторингу за малярией (Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова).

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации: организовать подготовку и провести тестирование знаний медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения, профилактики малярии.

О результатах информировать Роспотребнадзор в срок до 01.11.2011.

4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Ставропольскому краю принять действенные меры по усилению эпидемиологического надзора за малярией, организации подготовки кадров по малярии.

5. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Приморскому краю, Смоленской, Московской областям проанализировать допущенные ошибки в картах эпидемиологического обследования случаев малярии и информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об устранении выявленных недостатков в срок до 01.09.2011.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017