| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 27 мая 2011 г. N 01/6469-1-32

 

О МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ,

ВЫЗВАННОЙ ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что ситуация, связанная с распространением острой кишечной инфекции в Германии, продолжает осложняться.

По данным сети координаторов Международных медико-санитарных правил (ММСП-2005) Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), в период с 29 апреля по состоянию на 25 мая 2011 в Германии зарегистрировано 138 случаев острой кишечной инфекции, осложненной гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), 2 из которых - завершились летальным исходом.

В эпидемический процесс вовлечена, преимущественно, северная часть страны в районе г. Гамбург. В возрастной структуре пострадавших преобладают лица старше 18-ти лет (84%), при этом 69% - составляют женщины.

Также, типичные признаки поражения энтерогеморрагической кишечной палочкой выявлены у 15-ти граждан Швеции, одного гражданина Великобритании и одного гражданина Нидерландов, которые в мае месяце выезжали в Германию.

По информации Института Роберта Коха, в материале от 2-х погибших больных обнаружена энтерогеморрагическая кишечная палочка Esherichia coli 0104. Этот возбудитель является достаточно редким, составившим за прошедшие 20 лет только около 0,3% от всех выделенных институтом патогенных эшерихий. Первая вспышка, вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкой 0104, была зарегистрирована в штате Монтана в феврале - марте 1994 года, первая описанная в Германии - в 2001 году.

По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость связана с употреблением инфицированных овощей. В качестве вероятных факторов передачи инфекции рассматриваются свежие огурцы, выращенные без пестицидов (экологически чистые) на фермах Испании (провинция Альмерия и Малага).

В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию в Германии как серьезное необычное воздействие на здоровье, имеющее международное распространение, но не препятствующее международным поездкам или торговле.

В целях недопущения завоза и распространения инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой на территории Российской Федерации, в дополнение к информационно-методическим письмам Роспотребнадзора от 26.05.2011 N 01/6414-1-32, от 26.05.2011 N 01/6413-1-23 предлагаю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации:

1.1. Обратить особое внимание на сбор эпидемиологического анамнеза у пациентов, обратившихся за медицинской помощью с клиникой геморрагического колита и с проявлениями гемолитико-уремического синдрома, а также с клиникой кишечной инфекции лиц, находившихся на территории Германии в течение 10-ти последних дней.

1.2. В случае выявления больных острыми кишечными инфекциями, прибывших из Германии, или пациентов с клиникой геморрагического колита и гемолитико-уремического синдрома немедленно информировать территориальные органы Роспотребнадзора.

1.3. Обеспечить сбор материала от таких больных, проведение бактериологических исследований, при получении положительных результатов на наличие эшерихий, выделенные штаммы (или биологический материал) от таких больных передавать в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации.

1.4. Обеспечить готовность к приему больных с проявлениями геморрагического колита и гемолитико-уремическим синдромом, запас лечебных и профилактических средств, строгое соблюдение противоэпидемического режима в стационарах.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Проанализировать ситуацию по кишечным инфекциям, складывающуюся на курируемой территории.

2.2. Организовать взаимодействие с органами управления здравоохранением на курируемой территории по получению информации о случаях заболеваний, подозрительных на инфицирование энтерогеморрагической кишечной палочкой. О выявленных случаях немедленно сообщать в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2.3. Усилить надзор за соблюдением противоэпидемического режима в стационарах.

2.4. Совместно с органами управления здравоохранением организовать семинары для специалистов по вопросам клиники и диагностики заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой.

3. Главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации:

3.1. Обеспечить готовность лабораторий к проведению исследований для выделения патогенных эшерихий (бактериология, ПЦР-исследование на энтерогеморагические кишечные палочки).

3.2. В случае выделения подозрительных культур, выделенные штаммы (или биологический материал) для идентификации направлять в референс-центр по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций (ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора, г. Москва).

3.3. О выделении подозрительных культур немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017