| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 3 июня 2011 г. N 01/6833-1-22

 

О НАПРАВЛЕНИИ СПРАВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ

ГРУППЫ ЭШЕРИХИЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе "Справочные материалы по кишечной палочке O104", включающие характеристику возбудителя и алгоритм лабораторных исследований на энтерогеморрагические эшерихии в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии субъектов Российской Федерации, подготовленные специалистами научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКЕ O104 СЕРОТИПА

 

1. Характеристика возбудителя

 

С 1992 по 2011 год в разных странах регистрировались заболевания спорадические и групповые, вызванные E.coli серогруппы O104, относящейся к группе энтерогеморрагических эшерихий ("ЭГКП", "EHEC" - enterohemorrhagic E.coli, "STEC" - Shiga toxin-producing E.coli). Штаммы пяти различных серологических вариантов (сероваров) E.coli O104: E.coli O104:H-, E.coli O104:H2, E.coli O104:H4, E.coli O104:H7, E.coli O104:H21 характеризовались наличием stx-генов (stx2-гена), кодирующих продукцию шигаподобного токсина 2 типа, что подтверждало их принадлежность к группе ЭГКП. Особенностью штаммов E.coli O104, отличающей их от классического представителя группы ЭГКП - E.coli O157:H7, было отсутствие eae-гена, кодирующего продукцию белка интимина, и нередко отсутствие hly-гена, кодирующего энтерогемолизин.

E.coli O104 выделялись в разных странах от пациентов с симптомами гемоколита и ГУС (гемолитико-уремическим синдромом) на протяжении последних 20-ти лет:

- 1992 год: неподвижный вариант E.coli O104:H- выделен в Германии (1 штамм);

- 1992 год: E.coli O104:H2 выделена в Великобритании (1 штамм);

- 1994 год: E.coli O104:H21 выделена в США (Мантана), где вызвала вспышку (18 человек) ОКЗ с ведущим синдромом гемоколита, без развития осложнения в виде ГУС;

- 2001 год: E.coli O104:H4 выделена в Германии (2 штамма);

- 2006 год: E.coli O104:H4 выделена в Корее (1 штамм).

В текущем году в период с 29 апреля по настоящее время в Европейском регионе зарегистрирована крупная вспышка заболеваний, вызванных энтерогеморрагической E.coli O104:H4. По данным Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), по состоянию на 03.06.2011 в Европе в 11-ти странах и США зарегистрировано 1823 случая инфекции, в том числе 552 - протекающие в виде гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Эпицентром является Германия, среди жителей которой зарегистрировано 95% всех случаев заболеваний (1733 случая). Изученные подробно штаммы, выделенные от больных в Германии, имеют одинаковые свойства: относятся к одному сиквенс-типу (ST 678), имеют stx2-ген, не содержат eae-ген и hly-ген. У нескольких штаммов с такой генетической характеристикой выявлена резистентность к антимикробным препаратам, в том числе бета-лактамным препаратам, кодируемая бета-лактамазой расширенного спектра (БЛРС) СТХ-М класса.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЫДЕЛЕННЫХ

В ГЕРМАНИИ ШТАММОВ O104 К АНТИБИОТИКАМ

 

Группа       

Антибиотик        

Чувствительность  
(S-чувствительный, 
R-устойчивый)    

бета-лактамы                              

Полусинтетические   
пенициллины         

Ампициллин                 

R                    

Ингибиторо-защищенные
пенициллины         

Амоксициллин/клавулановая  
кислота                    

R                    

Пиперациллин/сульбактам    

R                    

Пиперациллин/тазобактам    

R                    

Цефалоспорины 2     
поколения           

Цефуроксим                 

R                    

Цефуроксим-аксетил         

R                    

Цефокситин                 

R                    

Цефалоспорины 3     
поколения           

Цефотаксим                 

R                    

Цефтазидим                 

R                    

Цефподоксим                

R                    

Карбапенемы         

Имипенем                   

S                    

Меропенем                  

S                    

Аминогликозиды      

Амикацин                   

S                    

Гентамицин                 

S                    

Канамицин                  

S                    

Тобрамицин                 

S                    

Стрептомицин               

R                    

Хинолоны            

Налидиксовая кислота       

R                    

Ципрофлоксацин             

S                    

Норфлоксацин               

S                    

Препараты других    
групп               

Тетрациклин                

R                    

Нитрофурантоин             

S                    

Триметоприм/сульфаметоксазол
(ко-тримоксазол)           

R                    

Хлорамфеникол              

S                    

 

Авторы указывают, что устойчивость к бета-лактамам (к пенициллинам и цефалоспоринам 1 - 3 поколения) обусловлена продукцией штаммов бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) класса СТХ-М (группа СТХ-М-1), кроме того имеет дополнительную бета-лактамазу класса ТЕМ. Авторы отмечают, что изученные 2 штамма имеют сочетанную резистентность кроме бета-лактамов еще к стрептомицину, налидиксовой кислоте, ко-тримоксазолу (это триметоприм/сульфометаксозол) и тетрациклину.

 

2. Лабораторная диагностика

 

Трудности лабораторной диагностики штаммов E.coli O104 обусловлены невозможностью дифференциации этих возбудителей от нормальной непатогенной кишечной палочки по культурально-ферментативным признакам при проведении рутинного лабораторного исследования испражнений.

Целенаправленный поиск штаммов E.coli O104 у пациентов с гемоколитами или тяжелой клиникой ОКИ с выраженным колитическим синдромом или развитием ГУС включает исследование биоматериала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и посев испражнений на дифференциально-диагностические среды, используемые для выделения возбудителей ОКИ. Детальному исследованию на принадлежность к роду эшерихий подлежат лактозоположительные и сорбитолотрицательные колонии.

В настоящее время для детекции генов вирулентности диареегенных эшерихий разработаны отечественные тест-системы "Амплисенс Эшерихиозы FL" - детекция пяти групп E.coli: EHEC, ETEC, EPEC, EIEC, EAgEC в клиническом материале (или в чистой культуре эшерихий); зарегистрированы в РФ - N ФСР 2010/07977 11 июня 2010 г. Для исследования продуктов питания разработана тест-система "Амплисенс EHEC FL".

 

2.1. Исследование материала на EHEC

в лабораториях субъектов Российской Федерации

 

Клинические показания к обследованию пациентов:

- гемолитико-уремический синдром;

- гемоколит при эпидемиологических данных, подтверждающих возможность наличия эшерихиоза, вызванного EHEC;

- острая кишечная инфекция (ОКИ) у пациентов, возникшая в течение 10 дней после возвращения из Германии.

Рекомендованный алгоритм действий при работе с клиническим материалом:

1. Тестирование образцов фекалий на наличие ДНК EHEC с применением зарегистрированных в Российской Федерации в установленном порядке тест-систем.

2. При получении отрицательного результата на наличие EHEC исследование прекращается.

3. При получении положительного результата на наличие EHEC проводится высев образца фекалий на плотные дифференциально-диагностические питательные среды для энтеробактерий. 8 - 10 изолированных колоний отбирают для идентификации E.coli по культурально-ферментативным свойствам.

4. Каждый изолят E.coli, полученный из положительных (по наличию ДНК EHEC) образцов фекалий, тестируют на принадлежность к группе EHEC (выявление шигоподобных токсинов или генов, кодирующих их синтез).

5. Изоляты с подтвержденной принадлежностью к EHEC серотипируют с использованием эшерихиозных сывороток (или иммуноглобулинами) согласно инструкции производителя. В первую очередь с сыворотками O157, O26, O55, O111 (при наличии сывороток - к серогруппам O113, O117, O145). Нетипируемые культуры направляются в референс-центры.

При отсутствии возможности серотипировать культуры с положительным ПЦР-анализом на принадлежность к энтерогеморрагической группе направляют в референс-центр.

Показания к обследованию пищевых продуктов:

- при наличии эпидемиологических данных, подтверждающих возможность наличия в них E.coli группы EHEC.

Рекомендованный алгоритм действий при работе с пищевыми продуктами:

1. Посев образцов продуктов на среды для первичного обогащения (МУК 4.2.992-00 "Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E.coli O157:H7", ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)" - среда Кесслера, трипказо-соевый бульон, бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью, грам-негативный бульон (GN-бульон)).

2. Тестирование культуральной среды на наличие ДНК EHEC после 24 часового обогащения.

3. При получении отрицательного результата исследование прекращается.

4. При получении положительного результата проводится высев на плотные питательные среды с изоляцией не менее 8 - 10 колоний E.coli для дальнейшего исследования.

5. Каждый изолят E.coli, полученный из положительных (по наличию ДНК EHEC) образцов культуральной среды, тестируют на принадлежность к группе EHEC (выявление шигоподобных токсинов или генов, кодирующих их синтез).

6. Изоляты с подтвержденной принадлежностью к EHEC серотипируют с использованием эшерихиозных сывороток (или иммуноглобулинами) согласно инструкции производителя. В первую очередь с сыворотками O157, O26, O55, O111 (при наличии сывороток - к серогруппам O113, O117, O145). Нетипируемые культуры направляются в референс-центры.

 

2.2. Исследование материала в референс-центре

по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций

 

В научно-исследовательском учреждении проводят подтверждающие исследования полученных культур E.coli на принадлежность к энтерогеморрагической группе. Методом ПЦР определяют тип шиго-токсина, молекулярно-генетическими методами (метод пуль-фореза) определяют принадлежность к O104:H4, выделенному на территории Европы.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017