| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 6 июня 2011 г. N 01/6870-1-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ

ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ЭШЕРИХИЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе "Рекомендации по исследованию материала на энтерогеморрагические эшерихии (ЕНЕС) в лабораториях субъектов Российской Федерации", подготовленные специалистами референс-центров научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ИССЛЕДОВАНИЮ МАТЕРИАЛА НА ЕНЕС

В ЛАБОРАТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Клинические показания к обследованию пациентов:

- гемолитико-уремический синдром;

- гемоколит при эпидемиологических данных, подтверждающих возможность наличия эшерихиоза, вызванного ЕНЕС;

- острая кишечная инфекция (ОКИ) у пациентов, возникшая в течение 10 дней после возвращения из Германии.

 

Рекомендованный алгоритм действий при работе с клиническим материалом:

1. Тестирование образцов фекалий на наличие ДНК ЕНЕС с применением зарегистрированных в Российской Федерации в установленном порядке тест-систем.

2. При получении отрицательного результата на наличие ЕНЕС исследование прекращается.

3. При получении положительного результата на наличие ЕНЕС проводится высев образца фекалий на плотные дифференциально-диагностические питательные среды для энтеробактерий. 8 - 10 изолированных колоний отбирают для идентификации E. coli по культурально-ферментативным свойствам.

4. Каждый изолят E. coli, полученный из положительных (по наличию ДНК ЕНЕС) образцов фекалий, тестируют на принадлежность к группе ЕНЕС (выявление шигоподобных токсинов или генов, кодирующих их синтез).

5. Изоляты с подтвержденной принадлежностью к ЕНЕС серотипируют с использованием эшерихиозных сывороток (или иммуноглобулинами) согласно инструкции производителя. В первую очередь с сыворотками О157, О26, О55, О111 (при наличии сывороток - к серогруппам О113, О117, О145). Нетипируемые культуры направляются в референс-центры.

 

Показания к обследованию пищевых продуктов:

- при наличии эпидемиологических данных, подтверждающих возможность наличия в них E. coli группы ЕНЕС.

 

Рекомендованный алгоритм действий при работе с пищевыми продуктами:

1. Посев образцов продуктов на среды для первичного обогащения (МУК 4.2.992-00 "Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli О157 : Н7", ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)" - среда Кесслера, трипказо-соевый бульон, бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью, грам-негативный бульон (GN-бульон).

2. Тестирование культуральной среды на наличие ДНК ЕНЕС после 24-часового обогащения.

3. При получении отрицательного результата исследование прекращается.

4. При получении положительного результата проводится высев на плотные питательные среды с изоляцией не менее 8 - 10 колоний E. coli для дальнейшего исследования.

5. Каждый изолят E. coli, полученный из положительных (по наличию ДНК ЕНЕС) образцов культуральной среды, тестируют на принадлежность к группе ЕНЕС (выявление шигоподобных токсинов или генов, кодирующих их синтез).

6. Изоляты с подтвержденной принадлежностью к ЕНЕС серотипируют с использованием эшерихиозных сывороток (или иммуноглобулинами) согласно инструкции производителя. В первую очередь с сыворотками О157, О26, О55, О111 (при наличии сывороток - к серогруппам О113, О117, О145). Нетипируемые культуры направляются в референс-центры.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017