| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 7 июня 2011 г. N 01/6970-1-32

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ОКИ,

ВЫЗВАННОЙ ESCHERICHIA COLI O104:H4

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в дополнение к письму Роспотребнадзора от 03.06.2011 N 01/6833-1-32 "О направлении справочных материалов по лабораторной диагностике энтерогеморрагической группы эшерихий" и к письму Роспотребнадзора от 06.06.2011 N 01/6870-1-32 "О направлении рекомендаций по лабораторной диагностике энтерогеморрагической группы эшерихий" направляет для использования в работе "Временные рекомендации по организации лабораторных исследований на энтерогеморрагические эшерихии (EHEC) в лаборатории субъектов Российской Федерации".

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКИМИ ЭШЕРИХИЯМИ

(EHEC) У ЛЮДЕЙ, И ДЕТЕКЦИИ EHEC В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

1. Область применения

 

1.1. В настоящих Методических рекомендациях определен порядок сбора, упаковки, хранения, транспортирования и выполнения лабораторных исследований биологического материала от больных (и умерших) пациентов при лабораторной диагностике острых кишечных заболеваний, вызванных энтерогеморрагическими эшерихиями (EHEC), и детекции данных возбудителей в пищевых продуктах.

1.2. Методические рекомендации предназначены для специалистов лечебно-профилактических органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы и другими организациями независимо от организационно-правовой формы.

 

2. Общие требования

 

Все работы по сбору, транспортированию и подготовке проб клинического и секционного материала осуществляют в соответствии с требованиями СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней", СП 1.3.2518-09 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. Дополнения и изменения 1 к СП 1.3.2322-08", СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности", методических указаний МУ 1.3.2569-09 "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности".

 

3. Координация деятельности учреждений, осуществляющих

диагностику острых кишечных заболеваний, вызванных

энтерогеморрагическими эшерихиями (EHEC) E.coli O104:H4

 

3.1. Показания к проведению исследований.

Исследования клинического материала проводятся в случае:

- наличия у пациента гемолитико-уремического синдрома после (на фоне) перенесенного диарейного заболевания;

- наличия у пациента гемолитической анемии после (на фоне) перенесенного диарейного заболевания;

- наличия у пациента любого (по тяжести и синдромальному диагнозу) диарейного заболевания при наличии эпидемиологических данных о возможной связи заболевания с EHEC.

Исследования образцов продуктов питания проводятся по эпидемиологическим показаниям в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

3.1.1. Для выявления EHEC в клиническом (аутопсийном) материале и пищевых продуктах применяются диагностические тест-системы, разрешенные к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Методы детекции EHEC должны базироваться на детекции специфических для данной группы факторов вирулентности или их генов (шигоподобные токсины 1 и 2 типов). Серотипирование штаммов E.coli и их биохимическая характеристика не могут обеспечить гарантированное выявление всех типов EHEC. Оптимальным алгоритмом лабораторной диагностики является первичное исследование клинического материала тестами на основе ПЦР с последующим выделением чистой культуры EHEC и подтверждением ее принадлежности к данной группе с применением иммунохроматографических экспресс-тестов или ПЦР. Тестирование пищевых продуктов с применением ПЦР тест-систем без предварительного культурального обогащения их образцов не допускается.

3.1.2. Забор материала от пациентов (или умерших) с подозрением на инфекционное заболевание, вызванное EHEC, проводят в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). В максимально ранние сроки, до назначения антибактериальной терапии. В качестве клинического материала для исследований используют образцы фекалий. Для постмортальной диагностики используют содержимое кишечника, аутоптаты желудка, тонкого и толстого кишечника, почек. Сбор материала производят в пробирки с транспортной средой, предоставляемой (или рекомендуемой) фирмой - производителем тест-систем.

3.1.3. Первичное исследование проб материала от больных (или умерших) проводится в лабораториях лечебно-профилактических учреждений и других организаций, независимо от организационно-правовой формы, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями III - IV группы патогенности. Выявление в клиническом материале факторов вирулентности EHEC или их генов должно учитываться в комплексной этиологической диагностике заболевания.

3.1.4. Выделенные культуры EHEC, а при невозможности их получения в ЛПУ - образцы клинического материала отправляются в лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации. Доставка материала производится транспортом лечебно-профилактических учреждений по согласованию с управлением Роспотребнадзора субъекта Российской Федерации с учетом оптимальной транспортной схемы.

3.1.5. Лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации обобщают эпидемиологические данные по случаям EHEC-эшерихиозов для выявления групповых случаев заболеваний. Проводят подтверждающее тестирование культур на их принадлежность к EHEC. Дают серологическую характеристику изолятов с сыворотками О157, О26, О55, О111 (при наличии сывороток - также к серогруппам О113, О117, О145). При необходимости проведения оценки идентичности изолятов - направляют культуры EHEC в референс-центры по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней ФГУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора, референс-центр по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций (ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора) и референс-центр по мониторингу за возбудителями природно-очаговых инфекционных болезней ФГУЗ "Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока" Роспотребнадзора) (далее - референс-центры) с учетом оптимальной транспортной схемы (Приложение N 1).

3.1.6. Референс-центры осуществляют субвидовое типирование выделенных изолятов EHEC в соответствии с поставленными эпидемиологическими задачами с применением унифицированных протоколов анализа набора продуктов рестрикции тотальной ДНК в пульсирующем электрическом поле - пульс-электрофорез (PFGE - Pulsed Field Gel Electrophoresis). Референс-центр по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций (ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора) осуществляет ведение единой общероссийской базы данных по циркулирующим в РФ штаммам EHEC и их депонирование в Национальном центре верификации диагностической деятельности на базе ФГУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора.

3.1.7. Результаты исследований, проводимых на каждом уровне, передают в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, в учреждение, направившее материал, в день получения результата.

 

4. Правила сбора клинического (секционного) материала

 

4.1. Сбор клинического материала и его упаковку осуществляет медицинский работник лечебно-профилактического учреждения, обученный требованиям и правилам биологической безопасности при работе и сборе материала, подозрительного на зараженность энтерогеморрагическими эшерихиями (EHEC) E.coli O104:H4. Забор производят в стерильные одноразовые флаконы, пробирки, контейнеры стерильными инструментами. Все виды работ проводят с соблюдением противоэпидемического режима согласно СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".

4.2. Упаковка, маркирование, условия хранения и транспортирования материала для проведения лабораторной диагностики ВГСА должны соответствовать требованиям СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности" и настоящих Методических рекомендаций.

4.3. Процедуры по забору клинического материала обученный медицинский персонал осуществляет в резиновых перчатках. После процедуры отбора материала перчатки обрабатываются растворами дезинфицирующих средств, руки после снятия перчаток обрабатываются антисептиками в соответствии с СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".

От одного больного должно забираться не менее трех видов клинического материала. Обязательно следует забирать пробы фекалий, промывные воды из желудка. Каждый образец материала помещают в отдельную транспортную емкость.

Для постмортальной диагностики используют аутоптаты желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, селезенки, красного костного мозга.

4.4. Сбор материала производят в пробирки с транспортной средой, предоставляемой (или рекомендуемой) фирмой - производителем тест-систем.

4.5. Отправку материала в лабораторию осуществляют в транспортной таре со стабилизирующей средой.

 

5. Упаковка и транспортирование образцов

 

5.1. Все материалы, доставляемые в лабораторию, должны быть герметично упакованы в соответствии с СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности":

1) в транспортную емкость (плотно закрывающиеся пластмассовые пробирки или флаконы с завинчивающимися крышками); плотно закрытый верхний конец транспортной емкости вместе с крышкой герметизируют различными пластификаторами (парафин, парафильм и др.); емкость маркируют;

2) в полиэтиленовый пакет подходящего размера с ватой (или другим гигроскопичным материалом) в количестве, достаточном для адсорбции всего образца в случае его утечки; полиэтиленовый пакет следует герметично заклеить или запаять.

5.1.1. Образцы от одного пациента могут быть упакованы в один полиэтиленовый пакет. Не допускается упаковывание образцов материалов от разных людей в один и тот же пакет.

5.1.2. В полиэтиленовый пакет вкладывают бланк направления с указанием: наименование направляющего учреждения, Ф.И.О. больного, возраст, место жительства, предварительный диагноз, эпидемиологический анамнез, вид материала, дата и время взятия материала.

5.2. Герметично закрытые полиэтиленовые пакеты помещают в термоизолирующий плотно закрывающийся контейнер (термос), приспособленный для транспортирования биологических материалов.

5.2.1. В термоконтейнеры и термосы помещают охлаждающие элементы или пакеты со льдом. К наружной стенке термоконтейнера или термоса прикрепляют этикетку с указанием вида материала, условий транспортирования, названия пункта назначения.

5.3. Транспортирование проб клинического материала в референс-лаборатории, лаборатории центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и лаборатории учреждений противочумной системы Роспотребнадзора осуществляется нарочным(и), информированным о правилах доставки материала в соответствии с п. 3.4 СП 1.2.036-95.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ЛАБОРАТОРИЙ ЦЕНТРОВ ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЛАБОРАТОРИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ

ПРОТИВОЧУМНОЙ СИСТЕМЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА, ПРОВОДЯЩИХ

ПЕРВИЧНЫЙ СКРИНИНГ И ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

НА ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЭШЕРИХИИ (EHEC) E.COLI O104:H4

 

Первичный скрининг         

Подтверждающее тестирование  

ФГУЗ "ЦГиЭ" в г. Санкт-Петербурге    

Референс-центры по мониторингу за
возбудителями инфекционных      
болезней ФГУН ГНЦ ПМБ           
Роспотребнадзора,               
референс-лаборатория по         
мониторингу за возбудителями    
острых кишечных инфекций (ФГУН  
"Центральный научно-            
исследовательский институт      
эпидемиологии" Роспотребнадзора)
с учетом оптимальной транспортной
схемы                           

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Карелия     

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Коми        

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Архангельской области  

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Вологодской области    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Калининградской области

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Ленинградской области  

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Мурманской области     

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Новгородской области   

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Псковской области      

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Воронежской области    

ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и    
эпидемиологии"                       

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Белгородской области   

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Брянской области       

ФГУЗ "ЦГиЭ" во Владимирской области  

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Ивановской области     

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Калужской области      

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Костромской области    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Курской области        

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Липецкой области       

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Московской области     

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Орловской области      

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Рязанской области      

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Смоленской области     

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Тверской области       

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Тульской области       

ФГУЗ "Противочумный центр            
Роспотребнадзора"                    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Ярославской области    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Нижегородской области  

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Самарской области      

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Башкортостан

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Марий Эл    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Мордовия    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Татарстан   

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Удмуртия    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Чувашской Республике   

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Кировской области      

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Оренбургской области   

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Пензенской области     

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Пермском крае          

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Саратовской области    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Ульяновской области    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Ставропольском крае    

Ставропольский противочумный НИИ     

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Ростовской области     

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Краснодарском крае     

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Калмыкия    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Кабардино-Балкарской   
Республике                           

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Дагестан    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Северная    
Осетия                               

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Астраханской области   

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Волгоградской области  

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Адыгея      

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Карачаево-Черкесской   
Республике                           

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Свердловской области   

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Курганской области     

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Тюменской области      

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Челябинской области    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Омской области         

Референс-центр по мониторингу за
возбудителями природно-очаговых 
инфекционных болезней (ФГУЗ     
"Иркутский научно-              
исследовательский противочумный 
институт Сибири и Дальнего      
Востока" Роспотребнадзора)      

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Красноярском крае      

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Алтайском крае         

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Бурятия     

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Тыва        

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Алтай       

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Иркутской области      

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Кемеровской области    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Новосибирской области  

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Томской области        

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Читинской области      

Хабаровская противочумная станция    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Хабаровском крае       

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Приморском крае        

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Амурской области       

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Магаданской области    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Республике Саха (Якутия)

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Камчатской области     

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Сахалинской области    

ФГУЗ "ЦГиЭ" в Еврейской автономной   
области                              

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024