| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 15 июня 2011 г. N 01/7340-1-32

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

ЗА ЗОНАМИ РЕКРЕАЦИИ В 2011 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора за зонами рекреации в субъектах Российской Федерации в 2010 году и сообщает.

В 2010 г. отмечалось превышение доли проб воды водных объектов II категории, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в сравнении со средним показателем по Российской Федерации (26,5%): Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

В 33 субъектах Российской Федерации доля проб воды водных объектов II категории по санитарно-химическим показателям превысила гигиенические нормативы по сравнению со средним показателем по Российской Федерации: Ненецкий автономный округ, г. г. Санкт-Петербург и Москва, Курганская, Мурманская, Омская, Ростовская, Свердловская, Нижегородская, Архангельская, Ярославская, Костромская, Смоленская, Тверская, Ленинградская, Челябинская и Московская области, Республики Ингушетия, Чеченская, Калмыкия, Чувашская и Бурятия.

В пяти федеральных округах отмечалось превышение доли проб воды водных объектов II категории, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в сравнении со средним показателем по Российской Федерации (25,9%): Северо-Западном, Центральном, Южном, Дальневосточном и Северо-Кавказском.

Основными причинами создавшегося неудовлетворительного положения с загрязнением воды водных объектов являются поступление сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, и их объемы.

В числе причин сброса недостаточно очищенных сточных вод - малоэффективные, не отвечающие современному уровню развития канализационные и очистные сооружения; слабый производственный контроль; неудовлетворительная эксплуатация морально и физически устаревших и не соответствующих по своей мощности и объему сброса сточных вод очистных сооружений.

Такое положение требует от органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации усиления надзора за зонами отдыха, купания, пляжами.

В целях устранения имеющихся нарушений действующего санитарного законодательства и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при пользовании водными объектами, отнесенными к специальному водопользованию - зоны рекреации (купание, занятие спортом, отдых) в летний сезон 2011, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1. Усилить оперативное взаимодействие органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор по субъектам Российской Федерации, с органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, другими заинтересованными организациями на стадии принятия решений о предоставлении водного объекта или его части для рекреационных целей.

2. Увеличить кратность отбора проб при ухудшении санитарно-эпидемиологической ситуации.

3. Проводить мониторинг за качеством воды водоемов и песка в зонах рекреации перед началом купального сезона, в период его проведения и после окончания.

4. Активизировать работу по применению мер административного принуждения за нарушения санитарного законодательства в зонах рекреации.

5. Осуществлять контроль за предприятиями общественного питания и торговли на пляжах в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

6. Потребовать от юридических и частных лиц, являющихся владельцами судов, соблюдения санитарных правил и нормативов в зоне рекреации.

7. Усилить санитарно-просветительную работу, используя средства массовой информации среди населения, обратив особое внимание на профилактику кишечных инфекций, пищевых отравлений.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017