| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 28 июня 2011 г. N 01/7945-1-32

 

ОБ ОСОБОМ РЕЖИМЕ ВВОЗА И ОБОРОТА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

ИЗ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела переговоры с Генеральным директоратом Комиссии Европейского Союза по здравоохранению и защите потребителей о ситуации, связанной с распространением заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой.

В ходе переговоров достигнуто соглашение, что поставки овощной продукции будут возобновлены в рамках особого режима, подразумевающего предоставление гарантии безопасности указанной продукции.

Особый режим заключается в том, что каждая партия указанной продукции из стран Европейского Союза должна сопровождаться сертификатом, подтверждающим безопасность овощной продукции (Приложение 1), выданным уполномоченным органом страны - производителя продукции (Приложение 2) и свидетельствующим об отсутствии энтерогеморрагической кишечной палочки штамма O104:H4 в данной партии продукции. Указанный сертификат заполняется на русском и английском языках. Дополнительно может быть использован другой официальный язык Европейского Союза.

Также достигнута договоренность, что данный особый режим начнет действовать после получения от Европейской комиссии дополнительной информации о перечне компетентных органов и аккредитованных лабораторий стран - членов Европейского союза, уполномоченных осуществлять исследования на наличие энтерогеморрагической кишечной палочки штамма O104:H4 и сертифицировать безопасность поставляемых овощей.

В настоящее время рассмотрена представленная информация о перечне компетентных органов и аккредитованных лабораторий Нидерландов и Бельгии, в связи с чем с 28.06.2011 разрешается ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции производства Нидерландов и Бельгии по кодам ТН ВЭД Таможенного Союза (Приложение 3) в соответствии с указанным режимом, то есть при предоставлении вышеуказанного сертификата.

При получении из Комиссии Европейского Союза дополнительной информации об уполномоченных органах и аккредитованных лабораториях список стран - членов Европейского Союза будет дополняться.

Указанный режим будет действовать до особого распоряжения с учетом эпидемиологической ситуации, связанной с распространением заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой.

В связи с вышеизложенным, просим:

- довести данную информацию до территориальных органов ФТС России;

- при осуществлении мероприятий по контролю проводить исследование указанной продукции производства стран - членов Европейского Союза в соответствии с МУК 4.2.2872-11 "Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией";

- при выявлении в данной продукции энтерогеморрагической кишечной палочки штамма O104:H4 незамедлительно информировать Роспотребнадзор (факс: 8-499-973-13-98, E-mail: depart@gsen.ru, Ivaniov_GE@gsen.ru, Chikina_LV@gsen.ru);

- обеспечить исследование материала от людей с клинической картиной геморрагического колибактериоза в соответствии с письмами от 03.06.2011 N 01/6833-1-22, от 06.06.2011 N 01/6870-1-32 и от 07.06.2011 N 01/6970-1-32.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение 1

к письму Роспотребнадзора

от 28 июня 2011 г. N 01/7945-1-32

 

         ┌─┐      ┌─┐           ┌─┐            ┌─┐       ┌─┐            ┌─┐

ORIGINAL │ │ COPY │ │ Total     │ │   ОРИГИНАЛ │ │ КОПИЯ │ │ Общее      │ │

         └─┘      └─┘ number    └─┘            └─┘       └─┘ количество └─┘

                      of copies                              сделанных

                      issued                                 копий

┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

│1.1. Name and address of                 │1.5. Certificate No           

│producer/producer association:           Сертификат N                  

│Наименование и место нахождения          ├───────────────────────────────┤

│изготовителя/объединения изготовителей:             The logo            

├─────────────────────────────────────────┤      of the Member State     

│1.2. Name and address of consignee:             Лого страны-члена      

│Наименование и место нахождения                                        

│грузополучателя:                              Temporary Certificate    

├─────────────────────────────────────────┤ for fresh vegetables exported │

│1.3. Place of destination: name and        from the EU to the Russian  

│address of the establishment                       Federation          

│Место назначения: наименование и место   │Временный сертификат на свежие │

│нахождения                               │ овощи, экспортируемые из ЕС в │

                                              Российскую Федерацию      

                                                                       

                                           Логотип Европейского союза  

                                         ├───────────────────────────────┤

├─────────────────────────────────────────┤1.6. Member State of origin:  

│1.4. Means of transport:                 │Страна - член происхождения   

│(the number of the railway carriage,                                   

│truck, container, flight-number, name of │                               

│the ship)                                                              

│Средство транспортировки:                                              

│(номер железнодорожного вагона,                                        

│грузовика, контейнера, номер рейса,                                    

│название судна)                                                        

├─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤

│2. Identification of products:/2. Определение продукции:                

│ 2.1. Name of the product:/2.1. Наименование продукции:                 

│ _________________________________________________________              

│ 2.2. Net weight (kg):/2.2. Масса нетто (кг):                            

│ _________________________________________________________              

│3. Certificate on suitability of fresh vegetables for food/3. Сертификат │

│пригодности свежих овощей для употребления в пищу                       

│ 3.1. The Competent authority of ____ (Member State) has initiated on ___│

│ (date) a specific monitoring of the Shiga Toxin-producing Escherichia  

│ coli (STEC) in fresh vegetables after an outbreak of STEC 0104 had     

│ occurred in Germany. The exported vegetables were harvested after this 

│ date.                                                                  

│ 3.1. Компетентный орган ____ (Государство - член ЕС) начал ____ (дата) 

│ специальный мониторинг на наличие шига токсин продуцирующей Escherichia │

│ coli (STEC) в свежих овощах после вспышки инфекции, вызванной STEC O104 │

│ в Германии. Урожай экспортируемых овощей был собран после этой даты.   

│ 3.2. This monitoring was performed on several types of vegetables and  

│ the tests were performed by accredited laboratories with a validated   

│ method. The screening method used cover strain O104. No positive results│

│ have been found for Escherichia coli strain O104, at the date of the   

│ certification. On this basis, the exported products are considered to be│

│ safe as regards Escherichia, coli strain O104.                         

│ 3.2. Этот мониторинг осуществлялся в отношении нескольких типов овощной │

│ продукции, и результаты тестов осуществлялись аккредитованными         

│ лабораториям по утвержденному методу. Скрининг был направлен на        

│ выявление штамма O104. Положительных результатов на Escherichia coli   

│ O104 на момент сертификации не обнаружено. Исходя из этого,            

│ экспортируемая продукция считается безопасной в отношении наличия E.coli│

│ O104.                                                                  

                                                                         

│Place/Место           Date/Дата          Official stamp/Официальный штамп│

                                                                        

│Signature of certifying officer/Подпись уполномоченного сотрудника      

                                                                         

│Name and position in capital letters:/Имя и должность печатными буквами 

                                                                        

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Signature and stamp must be in a different colour to that in the printed certificate/Подпись и штамп должны отличаться цветом от заполненного сертификата.

 

 

 

 

 

Приложение 2

к письму Роспотребнадзора

от 28 июня 2011 г. N 01/7945-1-32

 

СПИСОК

КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ВЫДАВАТЬ СЕРТИФИКАТ,

И АККРЕДИТОВАННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПРОДУКЦИИ НА НАЛИЧИЕ ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ

ШТАММА O104, В СВЯЗИ С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ В СТРАНАХ

ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

N
п/п

Государство
- член ЕС

Компетентный орган   
(на русском и английском
языках)        

Аккредитованные лаборатории 

1 

Нидерланды

Food and Consumer Safety
Authority (nVWA) of the 
Ministry of Economic    
Affairs, Agriculture and
Innovation of the Kingdom
of The Netherlands      
(nVWA)                  
Catharijnesingel 59     
3511 GG Utrecht         
Postbus 19034           
3501 DA Utrecht         

Служба безопасности      
продовольствия и        
потребителей Министерства
экономических дел,      
сельского хозяйства     
и инновации Королевства 
Нидерландов             

National reference laboratory 
of the Food and Consumer Safety
Authority (nVWA) of the       
Ministry of Economic Affairs, 
Agriculture and Innovation of 
the Kingdom of The Netherlands
nVWA                          
De Stoven 22                  
7206 AX Zutphen               
Postbus 202                   
7200 AE Zutphen               

Национальная референтная      
лаборатория Службы безопасности
продовольствия и потребителей 
Министерства экономических дел,
сельского хозяйства и инновации
Королевства Нидерландов       

2 

Бельгия   

Federal Agency for the  
Safety of the Food Chain
(FASFC-AFSCa-FAVV)      
CA Botanique - Food     
Safety                  

Center                  
Boulevard du Jardin     
Botanique 55            
B-1000 BRUSSELS         

Федеральное агентство   
по безопасности         
продовольственной цепочки

Chemiphar N.V.                
Lieven Bauwensstraat 4        
8200 Brugge                   

ILVO-Eenheid Technologie en   
Voeding                       
Brusselsesteen weg 370        
9090 Melle                    

Laboratoire Federal pour la   
Securite Alimentaire Gembloux 
Chaussee de Namur 22          
5030 Gembloux                 

Quality Partner S.A.          
Rue Hayeneux 42               
4040 Herstal                  

Servaco Food Control NV       
Honderdweg 13                  
9230 Wetteren                 

SGS Belgium N.V.              
Haven 407 Polderdijkweg 16    
2030 Antwerpen                

Vakgroep Diergeneeskunde      
Toezicht op Eetwaren -        
Universiteit Gent             
Salisburylaan 133             
9820 Merelbeke                

Wetenschappelijk Instituut    
Volksgezondheid (WIV) -       
Institut Scientifique de      
Sante Publique (ISP)          
Rue J. Wytsmanstraat 14       
1050 Brussel                  

 

 

 

 

 

Приложение 3

к письму Роспотребнадзора

от 28 июня 2011 г. N 01/7945-1-32

 

ПЕРЕЧЕНЬ

КОДОВ ТН ВЭД ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРУЮ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ОСОБЫЙ

РЕЖИМ ВВОЗА НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБОРОТА

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ

В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ,

ВЫЗВАННОЙ ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ

 

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────┐

  Код ТН ВЭД                     Наименование позиции                  

├──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────┤

│0702 00 000   │Томаты свежие или охлажденные:                           

│0702 00 000 1 │- с 1 января по 31 марта                                 

│0702 00 000 2 │- с 1 апреля по 30 апреля                                

│0702 00 000 3 │- с 1 мая по 14 мая                                      

│0702 00 000 4 │- с 15 мая по 31 мая                                     

│0702 00 000 5 │- с 1 июня по 30 сентября                                

│0702 00 000 6 │- с 1 октября по 31 октября                              

│0702 00 000 7 │- с 1 ноября по 20 декабря                               

│0702 00 000 9 │- с 21 декабря по 31 декабря                              

│0703          │Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие      

              │луковичные овощи, свежие или охлажденные:                

│0703 10       │- лук репчатый и лук шалот:                              

                 лук репчатый:                                         

│0703 10 110 0 │    лук-севок                                            

│0703 10 190 0 │    прочий                                               

│0703 10 900 0 │   лук шалот                                              

│0703 20 000 0 │- чеснок                                                 

│0703 90 000 0 │- лук-порей и прочие луковичные овощи                    

│0704          │Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста     

              │листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, 

              │свежие или охлажденные:                                  

│0704 10 000 0 │- капуста цветная и брокколи                             

│0704 20 000 0 │- капуста брюссельская                                   

│0704 90       │- прочие:                                                

│0704 90 100      белокочанная и краснокочанная капуста:                

│0704 90 100 1 │    белокочанная                                         

│0704 90 100 9 │    краснокочанная                                       

│0704 90 900 0 │   прочие                                                

│0705          │Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), 

              │свежие или охлажденные:                                  

              │- салат-латук:                                           

│0705 11 000 0 │   салат-латук кочанный (салат кочанный)                  

│0705 19 000 0 │   прочий                                                

              │- цикорий:                                               

│0705 21 000 0 │   цикорий обыкновенный (Cichorium intyhus var. foliosum) │

│0705 29 000 0 │   прочий                                                

│0706          │Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей 

              │корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды,│

              │свежие или охлажденные:                                   

│0706 10 000   │- морковь и репа:                                        

│0706 10 000 1 │   морковь                                               

│0706 10 000 9 │   репа                                                  

│0706 90       │- прочие:                                                

│0706 90 100 0 │   сельдерей корневой                                    

│0706 90 300 0 │   хрен обыкновенный (Cochlearia armoracia)              

│0706 90 900      прочие:                                                

│0706 90 900 1 │    свекла столовая                                      

│0706 90 900 9 │    прочие                                               

│0707 00       │Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные:               

│0707 00 050   │- огурцы:                                                

│0707 00 050 1 │   с 1 января по конец февраля                           

│0707 00 050 2 │   с 1 марта по 30 апреля                                

│0707 00 050 3 │   с 1 мая по 15 мая                                     

│0707 00 050 4 │   с 16 мая по 30 сентября                               

│0707 00 050 5 │   с 1 октября по 31 октября                             

│0707 00 050 6 │   с 1 ноября по 10 ноября                               

│0707 00 050 9 │   с 11 ноября по 31 декабря                             

│0707 00 900 0 │- корнишоны                                              

│0709          │Овощи прочие, свежие или охлажденные:                     

│0709 20 000 0 │- спаржа                                                 

│0709 30 000 0 │- баклажаны (бадриджаны)                                 

│0709 40 000 0 │- сельдерей прочий, кроме сельдерея корневого            

              │- грибы и трюфели:                                       

│0709 51 000 0 │   грибы рода Agaricus                                   

│0709 59          прочие:                                               

│0709 59 100 0 │    лисички                                               

│0709 59 300 0 │    моховики                                             

│0709 59 500 0 │    трюфели                                              

│0709 59 900 0 │    прочие                                                

│0709 60       │- плоды рода Capsicum или рода Pimenta;                  

│0709 60 100 0 │   перец стручковый сладкий                              

│0709 60 990 0 │    прочий                                               

│0709 70 000 0 │- шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский      

                (шпинат садовый)                                       

│0709 90       │- прочие:                                                

│0709 90 100 0 │   салатные овощи, кроме салата-латука (Lactuca sativa)  

                 и цикория (Cichorium spp.)                            

│0709 90 200 0 │   свекла листовая и кардон                              

                 маслины, или оливки:                                   

│0709 90 310 0 │    для использования, кроме переработки на масло        

│0709 90 390 0 │    прочие                                               

│0709 90 400 0 │   каперсы                                               

│0709 90 500 0 │   фенхель                                               

│0709 90 700 0 │   кабачки                                               

│0709 90 800 0 │   артишоки                                              

│0709 90 900 0 │   прочие                                                 

└──────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────┘

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024