| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 15 июля 2011 г. N 01/8880-1-32

 

О ПОДГОТОВКЕ К ХАДЖУ В 2011 Г.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в октябре 2010 года с целью совершения хаджа из Российской Федерации выехали 20620 паломников (при выделенной квоте - 20500). В 2011 г. планируемая квота для паломников из Российской Федерации составляет 20500 человек. Прибытие паломников в Королевство Саудовская Аравия ожидается с 28 сентября по 1 ноября 2011 г. воздушным транспортом в количестве 9000 человек, наземным транспортом - 11500 человек.

Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия выработало медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры 1432 H (2011 г.), которые отражены в приложении B "Протокола соглашения между делегацией Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и министерством по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия об организации хаджа и условиях приема российских паломников в сезон 1432 г.х. (2011 г.)" от 28.03.2011.

Инструкция по охране жизни и здоровья содержит следующие положения:

- каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингита, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в Королевство Саудовская Аравия четырехкомпонентной вакциной ACYW;

- Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия рекомендует государствам, направляющим своих паломников, провести вакцинацию против сезонного гриппа до прибытия на Хадж, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающим диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек;

- в составе группы врачей, сопровождающих паломников, обязательно должен находиться врач общего профиля или врач по профилактике заболеваний;

- прибывающим на территорию Королевства Саудовская Аравия запрещен ввоз продуктов питания, кроме консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или в контейнерах, легко открывающихся для проверки, в количествах, необходимых для совершения путешествия;

- в случае возникновения чрезвычайных ситуаций при возникновении заболеваний, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами, Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия обязуется предпринять необходимые меры предосторожности и проводить мероприятия для борьбы с эпидемиологической угрозой, координируя свои действия со Всемирной Организацией Здравоохранения с целью недопущения распространения инфекции среди паломников.

В целях обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации при организации хаджа в текущем году совместно с органами исполнительной власти, органами управления здравоохранением и с Духовными Управлениями мусульман необходимо:

- сформировать списки паломников, определить перечень организаций, которые будут заниматься организацией выезда паломников;

- обеспечить паломников памятками по профилактике инфекционных заболеваний, средствами индивидуальной защиты (респираторами);

- провести инструктажи с паломниками по профилактике инфекционных заболеваний во время совершения хаджа;

- рекомендовать при формировании групп паломников включение в их состав медицинских работников;

- рассчитать потребности в вакцине "Менцевакс ACYW", определить порядок закупки и доставки вакцин, определить перечень кабинетов иммунопрофилактики, где будут организованы прививки паломникам.

Учитывая, что вакцина "Менцевакс ACYW" не входит в перечень вакцин Национального календаря прививок, закупки ее должны осуществляться за счет средств субъектов Российской Федерации или других источников финансирования (ст. 6 Федерального закона от 17.09.1998 N 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

Поставки вакцины в Российской Федерации в текущем году будет осуществлять компания ООО "Центр иммунопрофилактики МЕДЕП" в г. Москве строго в соответствии с Федеральным законом от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (глава VII ст. 29 "Продажа лекарственных средств предприятиями оптовой торговли лекарственными средствами").

В целях своевременной отгрузки вакцины заявки следует направлять по адресу: ООО "Центр иммунопрофилактики МЕДЕП", ул. Пришвина, д. 21, г. Москва, 127560. В заявках на поставку вакцины указывать количество, способ доставки вакцины, банковские реквизиты плательщика и грузополучателя, контактные телефоны. Грузополучателями вакцин могут быть:

1. Предприятия оптовой торговли лекарственными средствами.

2. Аптечные учреждения.

3. Индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Телефоны для справок в ООО "Центр иммунопрофилактики МЕДЕП" - (495)730-58-17 (доб. 113), 249-62-50, 727-22-91, контактное лицо - руководитель отдела логистики - Носова Наталия Сергеевна.

О ходе подготовки к хаджу, в том числе о количестве заявок на закупку вакцины и ее поставках в субъекты Российской Федерации, информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 15 августа 2011 г. по e-mail: Yatsmenko_EV@qsen.ru.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017