| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 30 сентября 2011 г. N 01/12560-1-32

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

ЗА ПЕРЕДАЮЩИМИ РАДИОТЕХНИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ (ПРТО)

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет информацию о санитарно-эпидемиологическом состоянии передающих радиотехнических объектов в 2010 году и порядке работ по размещению и вводу в эксплуатацию передающих радиотехнических объектов (далее - ПРТО).

На контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека находится более чем 489 тыс. источников электромагнитных полей (далее - ЭМП), из которых 115,8 тыс. - являются передающими радиотехническими объектами. За последние пять лет наблюдается увеличение количества стационарных передающих радиотехнических объектов, которое связано с развитием мобильной связи и ростом числа базовых станций сотовой связи (далее - БССС) и земных станций спутниковой связи (далее - ЗССС).

Из всех контролируемых объектов в этой области наибольшее количество приходится на маломощные базовые станции сотовой (транкинговой) связи, располагающиеся в пределах жилой застройки. Их количество составило 95,4 тыс. (82,4% от всех ПРТО).

В 2010 году зарегистрировано 9,9 тыс. (8,6%) объектов теле- и радиовещания. Такие объекты имеют важное гигиеническое значение в связи с большой мощностью передатчиков и расположением в пределах селитебных территорий.

В связи с интенсивным ростом числа ПРТО в населенных пунктах и размещением передающих антенн на жилых и общественных зданиях увеличилось число обращений граждан в учреждения Роспотребнадзора по вопросам возможного вредного воздействия электромагнитных излучений. В 2010 году было зарегистрировано 875 обращений и жалоб - на воздействие повышенных уровней ЭМП, в том числе: 852 - от базовых станций сотовой связи, 15 - от телецентров, 8 - от радиолокационных станций и радиоцентров.

При осуществлении надзорных функций в 2010 году рассмотрено и отклонено по причине несоответствия требованиям санитарного законодательства 332 проекта санитарно-защитных зон ПРТО, выявлено 679 работающих ПРТО, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

При проведении экспертизы на 37,6 тыс. объектах ПРТО специалистами центров гигиены и эпидемиологии в 2010 году выполнено 537,7 тыс. измерений.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза и выдача санитарно-эпидемиологических заключений на средства сухопутной подвижной радиосвязи и стационарное передающее радиотехническое оборудование как на продукцию, без привязки к местности, не предусмотрены и не проводятся.

В связи с тем, что ПРТО в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 относятся к неклассифицированным объектам, установление размера санитарно-защитных зон в местах размещения передающих радиотехнических объектов проводится в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами по электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона и методиками расчета интенсивности электромагнитного излучения радиочастот (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03).

Работа по размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО осуществляется в два этапа. На этапе рассмотрения проектной документации и размещения ПРТО на местности необходимо руководствоваться разделами 3 и 4 Методических указаний МУ 4.3.2320-08 "Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты" с предварительной санитарно-эпидемиологической экспертизой проектных материалов. Экспертиза проводится должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экспертами и экспертными организациями, аккредитованными в установленном порядке. По результатам экспертизы управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию по форме N 303-00-1/у, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.10.2000 N 381 "О бланках типовых документов, используемых центрами Госсанэпиднадзора" (зарегистрирован в Минюсте России 03.11.2000 N 2438).

На втором этапе после монтажа передающего радиотехнического оборудования осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений (далее - ЭМИ). Измерения проводятся центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, а также организациями, аккредитованными в установленном порядке.

Требования к информации, включаемой в протоколы измерений интенсивности ЭМИ, изложены в приложении N 4 МУ 4.3.2320-08.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" продукция производственно-технического назначения, при применении (использовании) которой требуется непосредственное участие человека, не должна оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания, по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

После установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям эксплуатация ПРТО согласовывается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем. Согласование осуществляется письмом на бланке управления Роспотребнадзора, в котором необходимо указывать перечень информации и технических характеристик ПРТО, изложенный в приложении N 3 МУ 4.3.2320-08.

В случае обнаружения несоответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин, эксплуатирующие ПРТО, уведомляются об этом в трехдневный срок с момента выявления несоответствия. Эксплуатация такого объекта не согласовывается.

Обращаем внимание на соблюдение сроков проведения экспертиз и оформления санитарно-эпидемиологических заключений. В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 срок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз по заявлению гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица не может превышать двух месяцев.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017