| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 21 июня 2005 г. N 0100/4690-05-32

 

О ПРОВЕРКЕ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВА

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА СВОЕВРЕМЕННОЕ

ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОНОГРАММ

ПРИ ОКАЗАНИИ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ

МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

 

Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ пункт 2 статьи 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" был введен абзац 12, согласно которому "указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений относится к числу обязательной информации для потребителей".

Учитывая, что с момента введения названной нормы в Закон соответствующие целенаправленные контрольные мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение нарушений прав потребителей на своевременное получение указанной информации, никогда не проводились, Роспотребнадзор просит в течение 3 квартала 2005 года провести проверку организаций и индивидуальных предпринимателей, организующих выступления исполнителей музыкальных произведений, на предмет соблюдения ими требований абзаца 12 пункта 2 статьи 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Поскольку информация, предусмотренная абз. 12 п. 2 ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" является обязательной, соответствующий хозяйствующий субъект обязан своевременно предоставить ее потребителю, обеспечив тем самым возможность правильного выбора услуги, предметом которой будет служить концертное выступление того или иного исполнителя музыкальных произведений.

Поскольку право потребителя на получение необходимой и достоверной информации об услугах, закрепленное п. 1 ст. 8 Закона РФ "О защите прав потребителей", согласно п. 2 этой же статьи реализуется посредством ее доведения в наглядной и доступной форме при заключении договора об оказании услуги, применительно к рассматриваемым отношениям "указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений" (в случаях, когда такое их использование действительно предполагается) должно содержаться в афишах, программах выступлений, рекламных проспектах и других, главным образом, печатных, носителях соответствующей информации, находящихся и размещенных непосредственно в местах продажи соответствующей билетной продукции.

В тех случаях, когда будет установлено, что исполнителями музыкальных произведений в ходе выступлений использовалась фонограмма, о применении которой слушатели - потребители соответствующих развлекательных услуг не были уведомлены своевременно надлежащим образом, к организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся по отношению к потребителям обязанной стороной по данному вопросу, следует применять меры административной ответственности, предусмотренные частью 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом Роспотребнадзор считает, что в контексте соответствующих положений ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" под фонограммой следует понимать "любую исключительно звуковую запись исполнений или иных звуков".

Обобщенную информацию о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях и принятых по их результатам мерах, содержащую описание событий соответствующих правонарушений, полные наименования субъектов административной ответственности и перечень исполнителей музыкальных произведений, использовавших фонограммы при выступлениях (при наличии таковых), следует представить, в том числе по электронной почте, в Федеральную службу в срок до 10 октября 2005 года.

 

Руководитель

Т.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017