| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 20 января 2006 г. N 0100/352-06-32

 

О ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА

МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляются при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.

На основании Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне" контроль за качеством зерна и продуктов его переработки и выдачу сертификатов качества зерна и продуктов его переработки осуществляла Государственная хлебная инспекция, которая была упразднена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года N 708.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2005 N 275 "Об осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации" (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 476) до 1 ноября 2005 года выдача сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации была возложена на федеральное государственное учреждение "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки", находящееся в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна" с 1 ноября 2005 года деятельность в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна установленным требованиям, включая выдачу сертификатов качества и безопасности указанной продукции, осуществляется органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В соответствии с протоколом совещания у Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - Министра Российской Федерации С.Е. Нарышкина от 12 января 2006 года N СН-П9-1пр к сфере ведения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отнесены вопросы выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, в связи с чем предлагаю:

- принять необходимые организационные меры, позволяющие обеспечить выдачу сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 1) незамедлительно после принятия Правительством Российской Федерации соответствующего решения;

- при выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий руководствоваться Временными правилами оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 2) и Перечнем муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации (приложение 3);

- о проделанной работе доложить к 01.02.2006.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

        ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

               ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

          (FEDERAL SERVICE FOR SURVEILLANCE ON CONSUMER

             RIGHTS PROTECTION AND HUMAN WELL-BEING)

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ____________________________________

(Territory office in)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

                       СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА

             муки, хлебобулочных и макаронных изделий

     (Quality Certificate for flour, bakery products, pasta)

 

___ _________ 200__ г.                           N _______________

 

Пункт отправления ________________________________________________

(Point of loading)

Отправитель ______________________________________________________

(Sender)

Транспортное средство ____________________________________________

(Transportation vehicle)

Транспортный (перевозочный) документ N _____ Число мест __________

(Transport document)                            (Number of places)

Предприятие-изготовитель _________________________________________

(Producer)

Наличие маркировки _______________________________________________

(Identification marks)

Дата выработки __________________________ Масса, кг ______________

(Date of production)                   (Weight, kilos)

Пункт назначения _________________________ Получатель ____________

(Point of discharge)                       (Receiver)

Наименование продукции ___________________________________________

(Product name)

Код ТН ВЭД __________________________ _____ Контракт _____________

(Customs code)                             (Contract)

Показатели качества:

(Quality indicators)

 

Особые отметки ___________________________________________________

(special marks)

__________________________________________________________________

 (протоколы исследований, испытаний и другие необходимые сведения)

Санитарно-эпидемиологическое заключение от ____________ N ________

выдано ___________________________________________________________

(issued by)       (наименование органа, выдавшего санитарно-

                      эпидемиологическое заключение)

 

Руководитель (заместитель руководителя)          подпись, Ф.И.О.

                                              (signature, surname)

                                                              М.П.

                                                           (Stamp)

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ,

ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ

ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

1. Настоящий порядок предназначен для использования Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами при оформлении сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (далее - сертификаты качества).

2. Выдача сертификатов качества осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами по субъектам Российской Федерации по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих операции с мукой, хлебобулочными и макаронными изделиями.

3. Организационно-технические мероприятия, связанные с оформлением сертификатов качества, осуществляют федеральные государственные учреждения - центры гигиены и эпидемиологии.

4. Право подписи сертификатов качества имеют руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, руководители территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и их заместители.

6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:

- прием и регистрацию заявки в территориальном управлении;

- проведение на договорной основе федеральным государственным учреждением здравоохранения - центром гигиены и эпидемиологии:

а) экспертизы документации: копий контрактов на поставку в части условий на качество грузов, актов отбора проб, копий транспортных (перевозочных) документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию;

б) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

- рассмотрение территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека документации, включая результаты проведенной экспертизы документации, инструментальных исследований и испытаний, принятие решения по результатам экспертизы продукции, выдачу сертификата качества заявителю.

7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. Отбор образцов совершается сотрудниками федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии.

8. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.

9. Изготовление бланков сертификатов качества осуществляется федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии, контроль за использованием бланков сертификатов качества, ведение реестров выданных сертификатов качества осуществляется территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

10. При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование территориального управления с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.

Номер сертификата качества формируется следующим образом: код субъекта Российской Федерации - двузначное число (от 01 до 99), код года - двузначное число от 00 до 99 (последние две цифры года), код месяца - двузначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12), шестизначный порядковый номер сертификата в реестре организации (от 000001 до 999999), позиции номера заключения отделяются точками.

В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.

В графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием его паспортных данных или наименование юридического лица, осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.

В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.

В графе "Транспортный (перевозочный) документ" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.

В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.

В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.

В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).

В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.

В графе "Наименование продукции" указывается наименование продукции.

В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.

В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.

В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака.

В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.

В разделе "Показатели качества" указываются:

- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь;

- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность;

- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь.

Показатели качества определяются по соответствующим ГОСТам.

Незаполненные графы сертификатов качества прочеркиваются.

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ

ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА ПРИ ВВОЗЕ

НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ

С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Код ТН ВЭД России 

Наименование товара               

Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды         

Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; пшеничная    
клейковина                             

1101 00            

Мука пшеничная или пшенично-ржаная               

1102               

Мука из зерна прочих злаков, кроме  пшеничной  или
пшенично-ржаной                                  

из 1103             

Мука грубого помола и гранулы из зерна злаков    

1109 00 000 0      

Клейковина пшеничная, сухая или сырая            

Масличные семена и плоды                      

1208               

Мука тонкого и грубого помола из семян или  плодов
масличных культур, кроме семян горчицы           

Готовые продукты из зерна злаков и муки               

1901 20 000 0      

Смеси и тесто  для  изготовления   хлебобулочных и
мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905

1902 11 000 0,     
1902 19, 1902 30   

Макаронные изделия                               

1904 10            

Готовые   пищевые   продукты,     полученные путем
вздувания  или  обжаривания   зерна     злаков или
зерновых продуктов                               

из 1904 20         

Готовые   пищевые    продукты,       полученные из
необжаренных  зерновых  хлопьев  или     смесей из
необжаренных  зерновых   хлопьев   с   обжаренными
зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не
содержащие добавок фруктов или орехов            

1905 10 000 0      

Хрустящие хлебцы                                 

1905 40 100 0      

Сухари                                           

1905 90 100 0      

Маца                                             

1905 90 300 0      

Хлебобулочные изделия,  не  содержащие   добавок в
виде меда, яиц, сыра или  плодов  и   содержащие в
сухом состоянии  не  более 5  мас.%  сахара   и не
более 5 мас.% жира                               

из 1905 90 900 0   

Сдобные  хлебобулочные  изделия,   не   содержащие
добавок фруктов или орехов                       

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017