| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 6 апреля 2006 г. N 0100/3851-06-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в ходе проверок, проводимых территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 N 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции", продолжает выявляться большое количество алкогольной продукции, произведенной в Республике Молдова и Республике Грузия, не соответствующей требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

При этом несоответствие установленным требованиям выявляется не только в вине и виноматериалах, а также в коньяках и шампанских винах, произведенных в упомянутых республиках.

Учитывая изложенное, в целях предотвращения угрозы для жизни и здоровья потребителей, мной с 05.04.2006 приостановлено действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки, вино (в том числе шампанские вина) и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик.

Одновременно обращаю внимание, что в ряде субъектов Российской Федерации отмечается формальный подход к выполнению упомянутого Постановления и информационно-распорядительных документов Роспотребнадзора, при этом надзорные мероприятия проводятся бессистемно и зачастую сводятся к проверке сопроводительной документации без проведения необходимых лабораторных исследований на содержание пестицидов и консервантов.

Оперативная информация по проведенным мероприятиям направляется в Федеральную службу не по форме, установленной Федеральной службой (письмо от 22.03.2006 N 0100/3167-06-32).

Кроме того, необходимо иметь в виду, что практика использования гигиенических заключений, выданных санитарно-эпидемиологическими службами других государств в качестве окончательного документа, служащего основанием для принятия решения таможенными органами о ввозе продукции на территорию Российской Федерации, а также оформления на их основе сертификатов соответствия является недопустимой.

Учитывая изложенное, предлагаю Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

- приостановить действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки, вино (в том числе шампанские вина) и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленные на территории указанных республик, и сообщить об этом в региональные таможенные управления ФТС России;

- приостановить реализацию указанной продукции;

- совместно с региональными таможенными управлениями ФТС России принять меры, направленные на недопущение возможного ввоза вин, коньяков и виноматериалов, произведенных в Республике Молдова и Республике Грузия по фальсифицированным документам под видом продукции, произведенной в других странах.

Информацию о проделанной работе с 10.04.2006 представлять еженедельно в Федеральную службу по прилагаемой форме с пояснительной запиской.

Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по Московской, Брянской, Калужской областям и г. Москве представлять информацию о надзоре за алкогольной продукцией ежедневно до 18:00 на бумажном носителе и электронном виде (E-mail: Ivanov_GE@gsen.ru).

 

Руководитель

Федеральной службы

по надзору в сфере защиты

прав потребителей

и благополучия человека -

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО


 

Приложение

 

                              Схема

           представления сведений о проведении надзора

            за производством и реализацией алкогольной

                    продукции и виноматериалов

 

Территориальное управление Роспотребнадзора по ____________________________________

Коли-
чество
про- 
верок

Страна
проис-
хожде-
ния  
алко-
голь-
ной  
про- 
дукции
и/или
вино-
мате-
риалов

Количество   
проведенных  
исследований  
алкогольной  
продукции или 
виноматериалов 

Не соответствует
гигиеническим  
нормативам   

Количество   
забракованных 
партий     
алкогольной  
продукции или 
виноматериалов 

Объем     
забракованной 
алкогольной  
продукции или 
виноматериалов 

 

 

вина,
в том
числе
шам-
панс-
ких 
вин 

конь-
яка 

вино-
мате-
риа-
лов 

вина,
в том
числе
шам-
панс-
ких 
вин 

конь-
яка 

вино-
мате-
риа-
лов 

вина,
в том
числе
шам-
панс-
ких 
вин 

конь-
яка 

вино-
мате-
риа-
лов 

вина,
в том
числе
шам-
панс-
ких 
вин 

конь-
яка 

вино-
мате-
риа-
лов 

1  

2  

3 

4 

5 

6 

7 

8 

9 

10

11

12 

13 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Подпись руководителя Территориального управления _____________

 

--------------------------------

<*> При выявлении продукции, не соответствующей требованиям санитарных правил и норм, в пояснительной записке указывать, по каким показателям.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017