| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 3 октября 2006 г. N 0100/10542-06-32

 

О ВЫПОЛНЕНИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 25.07.2006 N 763

 

Федеральная служба направляет для руководства и использования в работе рекомендации, подготовленные по поручению Правительства Российской Федерации Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, по отнесению лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, к категории "обеспечивающие специалисты", введенных Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и учрежденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 1574 "О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы".

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОТНЕСЕНИЮ ЛИЦ, ЗАМЕЩАЮЩИХ ДОЛЖНОСТИ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ,

К КАТЕГОРИИ "ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ"

 

I. Основные положения и понятия

 

В связи со вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих" (далее - Указ о денежном содержании) с 1 августа 2006 года в полном объеме вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 1574 "О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы" (далее - Указ о Реестре). В соответствии с пунктом 7 Указа о Реестре руководителям федеральных государственных органов необходимо привести наименования должностей федеральной государственной гражданской службы (далее - должность гражданской службы) в федеральных государственных органах (далее - государственный орган), а также нормативные правовые акты государственных органов в соответствие с Указом о Реестре. В связи с этим руководителями государственных органов должны быть проведены мероприятия по совершенствованию организационной структуры и введены в действие новые штатные расписания.

 

II. Разъяснения по отнесению должностей гражданской службы

к категории "обеспечивающие специалисты"

 

Должности гражданской службы в структурных подразделениях государственного органа, по которым предусмотрены обязанности по приему и регистрации документов, учетно-справочная работа, связанная с документоведением и документационным обеспечением, бухгалтерией, а также обязанности по обеспечению деятельности приемной руководителя федерального государственного органа или руководителя структурного подразделения, должны преимущественно относиться к категории "обеспечивающие специалисты".

Учитывая, что отдельными структурными подразделениями государственного органа осуществляются как функции организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного обеспечения деятельности федерального государственного органа, так и иные функции (функции по выработке бюджетной политики, нормативному правовому регулированию в установленной сфере деятельности и т.д.), в штатное расписание структурного подразделения могут включаться как должности категории "специалисты", так и должности категории "обеспечивающие специалисты".

В любом структурном подразделении наряду с должностями категории "специалисты" могут быть предусмотрены одна или несколько должностей категории "обеспечивающие специалисты". Основанием для отнесения должности к указанной категории являются, прежде всего, должностные обязанности и служебные функции, входящие в должностной регламент.

В связи с этим при отнесении некоторых должностей к категории "обеспечивающие специалисты" следует учитывать функциональное содержание служебных обязанностей по должности гражданской службы на основе должностного регламента и соответствующие требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе к гражданским служащим в зависимости от категории и группы должностей. При этом устанавливаемые в структуре государственного органа должности следует относить к той или иной категории должностей с учетом исключения факторов демотивации гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, а также исходя из управленческой целесообразности, которая определяется с учетом мнений руководителей структурных подразделений и руководителя государственного органа.

Например, по главной группе должностей:

- разработка проектов организационных решений, связанных с реализацией задач подразделения, предложений по совершенствованию технологических процессов;

- обеспечение руководителя структурного подразделения или его заместителей необходимой информацией по рассматриваемым вопросам;

- обеспечение выполнения служебных заданий, соблюдения установленной технологии работ;

- участие в информационном обеспечении работы согласительных, специальных и других комиссий;

- по поручению руководителя структурного подразделения подготовка обзорных, аналитических и иных информационных материалов и справок и т.д.

По ведущей группе должностей:

- ведение делопроизводства (получение, регистрация, учет прохождения документов в подразделении и т.д.);

- организация работы службы делопроизводства;

- проведение экспертизы ценности документов;

- формирование и ведение автоматизированного информационно-справочного банка данных;

- подготовка обзорных и иных информационных материалов по вопросам, отнесенным к введению подразделения;

- подготовка отчетов, организационно-распорядительной, информационно-аналитической, технической документации;

- организационно-техническое обеспечение мероприятий, проводимых подразделением;

- ведение Web-страницы структурного подразделения;

- техническое обеспечение деятельности структурного подразделения (машинописные, копировальные работы, заполнение заявок на канцтовары, пропусков, ведение табеля и т.д.);

- систематическое информирование руководителя государственного органа, руководителей структурных подразделений и их заместителей о состоянии исполнения документов и поручений.

По старшей группе должностей:

- организация работы службы делопроизводства;

- участие в ведении делопроизводства (получение, регистрация, учет прохождения документов в подразделении и т.д.);

- техническое обеспечение деятельности структурного подразделения (машинописные, копировальные работы, заполнение заявок на канцтовары, пропусков, ведение табеля и т.д.);

- контроль за получением, регистрацией, прохождением документов в подразделении;

- ведение автоматизированного информационно-справочного банка данных;

- взаимодействие с организационными и хозяйственными подразделениями для обеспечения четкой работы и т.д.

По младшей группе должностей:

- выполнение четко регламентированных технологических процессов; техническое обеспечение деятельности подразделения (машинописные, копировальные работы, заполнение заявок на канцтовары) и т.д.

 

III. Процедуры назначения на должность гражданской службы,

освобождения от замещаемой должности и увольнения

с гражданской службы

 

В нормативном правовом акте (приказе, распоряжении) государственного органа должна быть указана обоснованная причина проведения организационно-штатных мероприятий:

- сокращение должностей (например, в случае если данная должность упразднена Указом о Реестре (отсутствует в нем) либо ее наименование изменилось, руководителем государственного органа принято решение об изменении структуры, штатного расписания государственного органа);

- изменение существенных условий служебного контракта (например, в случае если данная должность присутствует в Указе о Реестре и штатном расписании государственного органа, но изменились группа и/или категория должностей, условия оплаты труда и др.).

При проведении указанных мероприятий необходимо учитывать, что согласно пункту 12 Указа о Реестре переназначение лиц, замещающих государственные должности федеральной государственной службы, на должности федеральной государственной гражданской службы производится только в случаях, если в Указе о Реестре отсутствуют наименования замещаемых ими должностей. Переназначение производится с учетом квалификационных требований к должностям гражданской службы.

О сокращении должности или об изменении существенных условий служебного контракта гражданский служащий должен быть уведомлен руководителем государственного органа в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения соответствующих организационно-штатных мероприятий.

Переназначение гражданского служащего на должность категории "обеспечивающие специалисты" производится путем направления руководителем государственного органа официального уведомления гражданскому служащему с предложением должности, имеющейся в штатном расписании, с учетом установленных квалификационных требований и в соответствии с частью 7 статьи 71 Федерального закона и пунктом 11 Указа о денежном содержании, поскольку должность, замещаемая им ранее, сокращена либо существенные условия служебного контракта изменены.

В случае согласия гражданского служащего, ранее замещавшего должность, наименование которой упразднено в связи с введением Указа о Реестре (отсутствует в нем), на замещение должности с иным наименованием производится его переназначение на должность гражданской службы.

В случае согласия гражданского служащего замещать предложенную ему должность гражданской службы гражданский служащий направляет на имя руководителя государственного органа заявление о назначении его на предложенную должность, после чего в служебный контракт вносятся соответствующие изменения. Служебный контракт при этом не перезаключается.

В случае несогласия с предложенной для замещения должностью гражданской службы гражданский служащий по истечении двух месяцев с момента предупреждения о сокращении должности или об изменении существенных условий служебного контракта освобождается от замещаемой должности, увольняется с гражданской службы и служебный контракт с ним прекращается.

Принимая во внимание, что упразднение наименований ряда должностей и введение новых наименований должностей, входящих в категорию "обеспечивающие специалисты", не связано с изменением существенных условий профессиональной деятельности гражданских служащих и, напротив, ранее выполняемые ими должностные обязанности и функции сохранены, представляется, что в этом случае основанием для увольнения и прекращения служебного контракта является сокращение должности, предусмотренное пунктом 6 части 1 статьи 33 Федерального закона.

Если гражданский служащий не согласен на замещение должности гражданской службы, руководитель государственного органа обязан обеспечить предоставление ему государственных гарантий, предусмотренных Федеральным законом, в том числе:

- предоставить с учетом его уровня квалификации, профессионального образования и стажа возможность замещения иной должности гражданской службы в том же или в другом государственном органе;

- направить гражданского служащего на профессиональную переподготовку или повышение квалификации.

В целях соблюдения основных и дополнительных государственных гарантий гражданских служащих, установленных законодательством Российской Федерации, при проведении организационно-штатных мероприятий необходимо учитывать, что на основании пункта 1 части 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" федеральные государственные служащие при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с Федеральной государственной службы в случае ликвидации федеральных Органов государственной власти, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а также по сокращению штата федеральных государственных служащих в федеральных органах государственной власти, их аппаратах, иных государственных органах, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

При увольнении с гражданской службы в соответствии со статьей 29 Федерального закона (изменение существенных условий служебного контракта по инициативе руководителя государственного органа) гражданский служащий права на пенсию за выслугу лет не имеет.

В связи с поступающими обращениями федеральных государственных органов и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321 Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляет разработку методических рекомендаций по реализации Указа о Реестре в федеральном государственном органе, которые будут направлены дополнительно.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017