| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 4 апреля 2007 г. N 0100/3355-07-32

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ПРОВЕДЕНИИ

СВЯЗАННЫХ С ЭТИМ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ

 

В связи с внесенными изменениями в отдельные нормативные правовые акты, государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований которых возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Роспотребнадзор сообщает нижеследующее.

1. Учитывая принятие и введение в действие с 1 января 2007 года Федерального закона от 26.07.2006 N 134-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", предусматривающего внесение соответствующих изменений, в том числе в Федеральный закон от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", начиная с текущего года будут вводиться новые требования к порядку реализации на территории Российской Федерации табачной продукции.

Основу этих новаций определяет новый порядок исчисления налоговой ставки для отдельных видов подакцизных табачных изделий (сигарет с фильтром и без фильтра, папирос) с использованием максимальной розничной цены (МРЦ).

МРЦ устанавливается как цена, выше которой пачка сигарет (папирос) не может быть реализована конечному потребителю, и определяется за каждую пачку сигарет (папирос) отдельно по каждой марке (каждому наименованию табачных изделий) самим налогоплательщиком по правилам, установленным ст. 187.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), посредством подачи соответствующего уведомления.

Максимальные розничные цены, которые заявлены в уведомлении, должны действовать не менее одного календарного месяца. По истечении месяца налогоплательщик вправе изменить цену, подав новое уведомление (п. 5 ст. 187.1 НК РФ).

Информация о максимальной розничной цене (а также о месяце и годе изготовления) должна наноситься на каждую пачку табачных изделий согласно требованиям, указанным в п. 4 ст. 187.1 НК РФ.

Производство и импорт сигарет с фильтром без указания этих сведений запрещены с 1 января 2007 г., а их розничная продажа - с 1 января 2008 г. Для сигарет без фильтра и папирос производство и импорт без указания сведений об МРЦ на пачке будут запрещены с 1 июля 2007 г., розничная продажа - с 1 июля 2008 г.

В этой связи соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", п. 3 ст. 3 которого (применительно к сигаретам без фильтра и папиросам эти изменения вступают в силу с 1 июля 2007 года) в настоящее время предусматривает, что:

"На одной из наружных сторон каждой потребительской упаковки (пачки) сигарет и папирос должны быть нанесены:

- максимальная розничная цена, по которой сигареты и папиросы могут быть реализованы потребителям;

- сведения о месяце и годе изготовления сигарет и папирос.

Не допускается поверх надписи о максимальной розничной цене, сведений о месяце и годе изготовления табачных изделий нанесение каких-либо элементов упаковки (пачки), за исключением прозрачной оберточной пленки, либо наклеивание специальной (акцизной) марки, которые закрывают ее поверхность, занятую надписью о максимальной розничной цене, сведениями о месяце и годе изготовления табачных изделий".

При этом ко всем надписям на упаковке (пачке) табачных изделий тот же п. 3 ст. 3 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" предъявляет требования, согласно которым:

- "надпись должна быть четкой и легко читаемой;

- надпись должна быть расположена таким образом, чтобы обеспечить целостность надписи при открывании упаковки (пачки) табачных изделий;

- надпись не должна быть напечатана на прозрачной оберточной пленке или на каком-либо другом внешнем упаковочном материале".

Таким образом, принимая во внимание факт того, что применительно к сфере розничной торговли вновь вводимые запретительные меры (в части как таковой возможности нахождения в продаже соответствующей табачной продукции без указания на каждой упаковке (пачке) максимальной розничной цены и сведений о месяце и годе изготовления) вступят в силу лишь с 2008 года (для сигарет с фильтром - с 1 января 2008 года, а для сигарет без фильтра и папирос - с 1 июля 2008 года), контроль соблюдения вышеназванных требований в плановом порядке будет осуществляться Роспотребнадзором начиная с указанного периода (с соблюдением установленного порядка периодичности мероприятий по контролю и надзору, предусмотренного Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)").

В то же время, учитывая, что производители сигарет и папирос уже начали наносить на их упаковку МРЦ, это означает, что при розничной продаже такой табачной продукции продавцы обязаны уже сейчас в полной мере обеспечивать выполнение определенных законодательством требований к ее реализации, закрепленных в Федеральном законе от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", имея в виду, что согласно п. 8 его ст. 3 "запрещается розничная продажа сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке)".

В этой связи в целях недопущения и пресечения возможных фактов нарушений установленных правил продажи табачной продукции в вышеназванной части, Роспотребнадзор поручает провести в апреле - мае 2007 года внеплановые мероприятия по контролю на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную реализацию сигарет и папирос, вновь введенных требований.

При этом в ходе проведения мероприятий по контролю следует также обращать внимание на соблюдение иных правил продажи табачных изделий, закрепленных Федеральным законом от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака".

Так, в частности, необходимо иметь в виду, что в соответствии с положениями п. 2 ст. 3 названного законодательного акта запрещаются розничная продажа сигарет, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы, которые не могут превышать:

- "для сигарет с фильтром - содержание в дыме сигареты смолы 14 миллиграмм на сигарету и никотина 1,2 миллиграмма на сигарету;

- для сигарет без фильтра - содержание в дыме сигареты смолы 16 миллиграмм на сигарету и никотина 1,3 миллиграмма на сигарету". При этом информационная надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты должна быть нанесена на каждую упаковку (пачку) табачных изделий с одной из боковых сторон и занимать не менее 4 процентов площади боковой стороны упаковки (пачки) сигарет.

Кроме того, на одной большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена основная предупредительная надпись о вреде курения табака, а на другой большей стороне - одна дополнительная надпись о вреде курения табака.

Текст указанных надписей в настоящее время утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2005 N 163, в соответствии с которым:

- "Основная предупредительная надпись о вреде курения табака: "Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью".

Дополнительные надписи о вреде курения табака:

"Курение - причина раковых заболеваний"

"Курение - причина смертельных заболеваний"

"Оградите детей от табачного дыма"

"Курение табака вызывает никотиновую зависимость"

"Курение - причина заболеваний сердца".

Согласно установленным требованиям производитель табачных изделий должен выбрать из указанного списка четыре варианта дополнительных надписей о вреде курения табака, каждый из которых должен быть помещен на равное количество упаковок (пачек) табачных изделий. Причем основная предупредительная надпись о вреде курения табака и дополнительная надпись о вреде курения табака (без учета указания автора предупреждения о вреде курения - федерального органа исполнительной власти по здравоохранению, т.е. Минздравсоцразвития России) на упаковке (пачке) табачных изделий должны занимать не менее 4 процентов площади каждой большей стороны упаковки (пачки) табачных изделий.

Также необходимо иметь в виду, что в соответствии с требованиями, закрепленными п. п. 4, 5 ст. 3 и ст. 4 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", при розничной продаже табачных изделий запрещена:

- продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке) и поштучная реализация сигарет и папирос;

- их реализация в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций;

- продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, и с использованием автоматов.

С 1 января 2007 года, т.е. после введения в действие Федерального закона от 26.07.2006 N 134-ФЗ помимо вышеуказанного запрещается розничная продажа табачных изделий, включая табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный, без потребительской упаковки. При этом максимальная нетто-масса табака, содержащегося в потребительской упаковке и предназначенного для розничной продажи, не должна превышать 500 граммов.

Во всех случаях выявления нарушений установленных правил продажи табачных изделий к лицам, виновным в несоблюдении требований законодательства, следует применять меры административного наказания в соответствии с компетенцией и полномочиями Роспотребнадзора, закрепленными Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 322, и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (по ст. ст. 14.6 и 14.15 КоАП РФ).

Информацию о выявленных в ходе проверок нарушениях (по пунктам и статьям Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака") и принятых мерах (по статьям КоАП РФ) с выделением установленных фактов реализации сигарет и папирос по цене, превышающей МРЦ, указанную на упаковке, необходимо представить в Роспотребнадзор на бумажном носителе и по электронной почте соответственно в срок до 5 мая (за апрель) и до 5 июня (за апрель - май) 2007 года.

2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2007 N 185 "О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров" (опубликовано в "Российской газете" 31.03.2007) указанные Правила, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, были дополнены положениями, регламентирующими порядок розничной продажи "программ для электронных вычислительных машин и баз данных".

В этой связи необходимо при проведении мероприятий по контролю, связанных с выполнением Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.06.2005 N 618 "О мерах по выявлению и пресечению правонарушений, ведению мониторинга в сфере оборота и распространения контрафактной аудиовизуальной продукции", учесть изменения, внесенные в п. п. 4, 90 - 93 Правил продажи отдельных видов товаров, обеспечив отражение выявленных в этой связи нарушений порядка реализации программ для электронных вычислительных машин и баз данных в числе соответствующих показателей отчетности, предусмотренной приложением N 2 к указанному Приказу Роспотребнадзора.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017