| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 29 января 2008 г. N 01/384-8-32

 

О ВЫДАЧЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ

НА ИЗДАТЕЛЬСКУЮ ПРОДУКЦИЮ

 

В связи с поступающими обращениями органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о санитарно-эпидемиологической экспертизе издательской продукции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.

В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" издательская продукция: учебные издания и пособия для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений.

Исключительно руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и заместителями руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - заместителями главного государственного врача Российской Федерации осуществляется выдача санитарно-эпидемиологических заключений на учебные издания для общего и начального профессионального образования с грифом Министерства образования и науки Российской Федерации.

При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы указанной продукции необходимо руководствоваться санитарными правилами и нормативами "Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования. СанПиН 2.4.7.1166-02" и санитарными правилами и нормативами "Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых. СанПиН 1.2.1253-03".

Следует обратить особое внимание, что в соответствии с СанПиН 2.4.7.1166-02 санитарно-эпидемиологические заключения оформляются исключительно на учебные издания для общего и начального профессионального образования.

На иные виды изданий санитарно-эпидемиологические заключения не оформляются.

Термины и определения основных понятий, употребляемых для обозначения видов изданий, изложены в ГОСТ 7.60-2003 "Издания. Основные виды, термины и определения".

В соответствии с указанным ГОСТ учебное издание - это издание, содержащее систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, и рассчитанное на учащихся разного возраста и ступени обучения.

По характеру информации учебные издания классифицируются:

- учебник: учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины (ее раздела, части), соответствующее учебной программе, и официально утвержденное в качестве данного вида издания;

- букварь: первый учебник для обучения грамоте и чтению на родном языке;

- учебное пособие: учебное издание, дополняющее или частично (полностью) заменяющее учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания;

- учебно-методическое пособие: учебное издание, содержащее материалы по методике преподавания, изучения учебной дисциплины (ее раздела, части) или воспитания;

- учебное наглядное пособие: учебное изоиздание, содержащее материалы в помощь изучению, преподаванию или воспитанию;

- рабочая тетрадь: учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета;

- самоучитель: учебное издание для самостоятельного изучения чего-либо без помощи руководителя;

- хрестоматия: учебное издание, содержащее литературно-художественные, исторические и иные произведения или отрывки из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины;

- практикум: учебное издание, содержащее практические задания и упражнения, способствующие усвоению пройденного;

- задачник: практикум, содержащий учебные задачи;

- учебная программа: учебное издание, определяющее содержание, объем, а также порядок изучения и преподавания какой-либо учебной дисциплины (ее раздела, части);

- учебный комплект: набор учебных изданий, предназначенный для определенной ступени обучения и включающий учебник, учебное пособие, рабочую тетрадь, справочное издание и т.п.

Иные пособия, такие как карты, глобусы, муляжи и т.п. не подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе, санитарно-эпидемиологические заключения на них не выдаются.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017