| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 17 октября 2008 г. N 01/11733-8-32

 

О ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением в силу 19 декабря 2008 г. Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" сообщает.

До вступления в силу технического регламента на молоко и молочную продукцию производство, хранение, перевозка, реализация, утилизация пищевых продуктов осуществляются в соответствии с нормативными и (или) техническими документами и (или) сводами правил.

Со дня вступления в силу Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ разработка и производство молока и продуктов его переработки могут осуществляться в соответствии с международными стандартами или национальными стандартами, или стандартами организаций, требования указанных стандартов к молоку и молочной продукции или к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

В связи с этим технические документы, по которым в настоящее время выпускаются молоко и молочная продукция, подлежат изменению или замене на вновь разработанные для приведения их в соответствие с техническим регламентом.

Вновь разрабатываемые и (или) изменяемые технические документы, регламентирующие выпуск продукции, подлежат согласованию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и его органах в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте, путем выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию определен приложением 2 к Приказу Роспотребнадзора от 19.07.2004 N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок".

При оформлении санитарно-эпидемиологических заключений следует обращать внимание на необходимость соответствия терминологии, требований безопасности, приводимых в технических (проектных) документах, терминологии и требованиям, установленным техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.

В графе санитарно-эпидемиологического заключения "СООТВЕТСТВУЕТ (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам" следует указывать "Федеральному закону от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия, по которым изготавливаются молоко и продукты его переработки, выдаются без ограничения срока действия.

При санитарно-эпидемиологической экспертизе молока и продуктов его переработки следует обращать внимание на соответствие терминологии и требований безопасности, приведенных в стандартах организации, техническому регламенту на молоко и молочную продукцию и требовать у изготовителя приведения документов в соответствие требованиям указанного технического регламента.

При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции на соответствие техническому регламенту допускается применение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в части, не противоречащей техническому регламенту.

При оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию в графе "СООТВЕТСТВУЕТ (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам" также указывается "Федеральному закону от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

В случае, если в технологию изготовления, состав продукции в связи с вступлением в силу технического регламента не вносится изменений, носящих гигиеническое значение, процессы производства соответствуют требованиям технического регламента, экспертиза проектных документов и продукции, выпускаемой по измененным документам, проводится лишь в части определения соответствия терминологии, предусмотренной техническими регламентами, без проведения лабораторных исследований (испытаний).

В соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию изготовление молока и молочной продукции может производиться по стандартам организаций, которые не подлежат согласованию в Роспотребнадзоре, санитарно-эпидемиологические заключения на стандарты организаций не выдаются.

Руководителям органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту, главным врачам федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии поручается оперативно довести данную информацию до сведения изготовителей молока и продуктов его переработки.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017