| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 13 марта 2009 г. N 01/3097-9-32

 

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЯХ,

СВИДЕТЕЛЬСТВАХ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с принятием Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" сообщает.

29 апреля 2009 года вступает в силу технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.

В связи с этим до вступления в силу Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", технические документы (технические условия), по которым в настоящее время выпускается соковая продукция из фруктов и овощей, подлежат изменению или замене на вновь разработанные с целью приведения требований к соковой продукции в соответствие требованиям технического регламента.

Обращаю внимание руководителей органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту на необходимость согласования изменений к техническим условиям путем выдачи санитарно-эпидемиологических заключений до вступления в силу технического регламента на соковую продукцию.

В графе санитарно-эпидемиологического заключения на технические условия "СООТВЕТСТВУЕТ (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам" следует указывать Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

Санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия, по которым изготавливается соковая продукция, выдаются без ограничения срока действия.

После согласования изменений к техническим условиям соответствующие изменения вносятся в санитарно-эпидемиологическое заключение на продукт путем переоформления, при этом выдается санитарно-эпидемиологическое заключение с присвоением нового номера и даты с указанием в тексте санитарно-эпидемиологического заключения реквизитов (номера и даты выдачи) санитарно-эпидемиологического заключения, взамен которого выдается новое.

В графе санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию "СООТВЕТСТВУЕТ (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам" следует указывать Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

В случае, если в технологию изготовления, состав продукции в связи с вступлением в силу технического регламента не вносится изменений, носящих гигиеническое значение, процессы производства соответствуют требованиям технического регламента, экспертиза проектных документов и продукции, выпускаемой по измененным документам, проводится лишь в части определения соответствия терминологии, предусмотренной техническими регламентами.

Следует обратить внимание на изменение отдельных показателей в гигиенических требованиях к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания, изложенных в техническом регламенте: допустимый уровень мышьяка - не более 0,1 мг/кг.

В случае, если фактическое содержание токсичных элементов в протоколах исследований, служивших основанием выдачи переоформляемого санитарно-эпидемиологического заключения, не превышает допустимые нормы, установленные техническим регламентом, проведение дополнительных исследований продукции не требуется.

При переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения переоформляемое санитарно-эпидемиологическое заключение подлежит возврату в орган Роспотребнадзора по месту получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Относительно вопросов переоформления свидетельств о государственной регистрации на соковую продукцию для детского питания следует отметить следующее.

Для российской продукции в бланк свидетельства о государственной регистрации вносится информация о согласованных в установленном порядке изменениях к техническим условиям.

При этом выдается свидетельство о государственной регистрации с присвоением нового номера и даты с указанием в тексте свидетельства о государственной регистрации реквизитов (номера и даты выдачи) свидетельства о государственной регистрации, взамен которого выдается новое, вносятся сведения о номере изменений к техническим условиям, приведенным в соответствие с требованиями технического регламента.

За внесение изменений в свидетельства о государственной регистрации взимается государственная пошлина в размере 300 рублей.

Переоформление свидетельств о государственной регистрации для импортируемой продукции не требуется.

При соответствии соковой продукции для детского питания требованиям технического регламента в государственный реестр и информационную систему учета отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, прошедших государственную регистрацию и разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота, вносятся сведения о соответствии указанной продукции требованиям Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

Руководителям органов Роспотребнадзора взять под личный контроль осуществление мероприятий, связанных с проведением экспертиз, оформлением и выдачей санитарно-эпидемиологических заключений с целью недопущения взимания платы с разработчиков технических документов, изготовителей (поставщиков) продукции.

Направление технических документов и продукции на экспертизу в федеральные государственные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии и в иные организации не требуется, экспертизы осуществляются исключительно органами Роспотребнадзора.

Указанная информация должна быть оперативно доведена до сведения изготовителей и поставщиков соковой продукции.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017