| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 8 апреля 2009 г. N 01/4495-9-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ

ЗА УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В ПЕРИОД ИХ ПОДГОТОВКИ К ЛОК 2009

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2008 N 148 "Об обеспечении отдыха и оздоровления и занятости детей в 2008 - 2010 годах" и Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.04.2008 N 23 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008 - 2010 годах" предлагает принять меры по проверке выполнения предписаний по подготовке учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков к летней оздоровительной кампании 2009 года с применением лабораторно- инструментальных исследований.

При подготовке учреждений отдыха и оздоровления для детей и подростков к летнему оздоровительному сезону необходимо уделить особое внимание готовности водопроводных, канализационных сетей, пищеблоков, гигиенической подготовке и аттестации персонала.

Не допускать взимание платы при проведении лабораторно-инструментального контроля при приемке детских оздоровительных учреждений, при оформлении и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, при проведении профилактических медицинских осмотров, гигиенического обучения персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения, а также медицинских осмотров детей и подростков при оформлении временной занятости и направлении их в детские оздоровительные учреждения.

При оформлении и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на учреждения отдыха и оздоровления для детей и подростков строго руководствоваться действующим законодательством, а именно:

В соответствии с п. 9 приложения 2 Приказа Федеральной службы от 19.07.2007 N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" срок действия санитарно-эпидемиологического заключения на летние оздоровительные учреждения устанавливается на сезон (смену).

В соответствии с требованиями п. 1.7 СП 2.4.4.969-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии оздоровительного учреждения с дневным пребыванием санитарным правилам выдается перед началом каждой смены на бланке установленного образца.

Открытие загородного оздоровительного учреждения осуществляется на основании санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам в соответствии с п. 1.11 СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей". Перед началом каждой смены выдается письменное разрешение на бланке территориального управления (территориального отдела).

Санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие детских санаторно-курортных учреждений круглогодичного действия СанПиН 42-125-4437-87 "Устройство, содержание и организация режима детских санаториев" выдается бессрочно.

При заезде групп детей в круглогодичные санаторно-курортные учреждения, не специализирующиеся на отдыхе и оздоровлении организованных детских коллективов необходимо оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение на сезон (смену).

Кроме того, предлагаю принять меры по недопущению сокращения учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков и уменьшения числа детей, охваченных отдыхом и оздоровлением.

Одновременно сообщаю, что оперативная информация о подготовке летних оздоровительных учреждений для детей и подростков к летней оздоровительной кампании 2009 года будет запрашиваться Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в обычном режиме, о чем будет сообщено дополнительно.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017