| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2009 г. N 01/5580-9-32

 

О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ЗАВОЗНЫХ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ,

ВЫЗВАННОГО ВЫСОКОПАТОГЕННЫМ ВИРУСОМ ГРИППА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что на территории Мексики и Соединенных Штатов Америки с 18 марта 2009 года зарегистрировано 854 случая гриппоподобных заболеваний с клиническим течением в виде пневмонии, 7% из которых закончились летальным исходом. Из числа случаев, зарегистрированных в Мексике, 18 лабораторно подтверждены в Канаде как вирус гриппа свиней A/H1N1, причем 12 из них генетически идентичны вирусам гриппа свиней типа A/H1N1. Вместе с тем выделенный вирус ранее не встречался ни у свиней, ни у людей, что может свидетельствовать о формировании пандемического штамма.

В эпидемический процесс преимущественно вовлечены взрослые люди молодого возраста.

Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию.

Учитывая сложившуюся обстановку, с целью недопущения завоза с неблагополучных территорий и предотвращения распространения среди населения Российской Федерации случаев гриппоподобных заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа свиней, предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости респираторными инфекциями и внебольничными пневмониями на курируемой территории, обратив особое внимание на возможные случаи завоза, в первую очередь с территорий Мексики и США.

1.2. Обеспечить взаимодействие с Управлениями Россельхознадзора в субъектах Российской Федерации и учреждениями ветеринарной службы по обмену информацией о поступлении продукции животноводства с территории Мексики и США.

1.3. Дооснастить необходимыми медикаментами, оборудованием для термометрии, средствами индивидуальной защиты, дезинфектантами санитарно-карантинные пункты.

1.4. Во всех пунктах пропуска через государственную границу:

- обеспечить контроль за состоянием здоровья пассажиров (в первую очередь детей и молодых людей), прибывающих из Мексики или США прямыми авиарейсами или рейсами с пересадкой через территории других государств с обязательной термометрией тела;

- провести инструктаж с экипажами и бортпроводниками авиатранспорта, выполняющими маршруты сообщением Мексика - США - Российская Федерация, с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе;

- в случае выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний с катаральными проявлениями и повышенной температурой тела организовать их немедленную изоляцию, госпитализацию, забор материала и его доставку в ФГУН "ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора по схемам особо опасных инфекций, принять меры по медицинскому наблюдению лиц, подвергшихся риску заражения, обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий.

1.5. Организовать взаимодействие с консульствами Мексики и США, размещенными на территории субъектов Российской Федерации, с целью обмена информацией по эпидемиологической ситуации и принимаемым профилактическим мерам в борьбе с инфекцией.

1.6. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:

- уточнение в Управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации текущей ситуации, связанной с высокопатогенным вирусом гриппа свиней в мире;

- проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в Мексику и США, о возможном риске заражения гриппоподобным заболеванием, настоятельно советовать, по возможности, воздержаться от поездок в Мексику и США.

1.7. В срок до 27.04.2009 направить в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информацию о прямых транспортных рейсах или рейсах с пересадками из Мексики и США, осуществляющих сообщение на территории субъекта Российской Федерации.

2. Директору ФГУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора И.Г. Дроздову:

2.1. Принять необходимые меры для обеспечения готовности к проведению исследований по идентификации вирусов высокопатогенного гриппа свиней.

2.2. В срок до 01.05.2009 подготовить рекомендации по профилактике и диагностике гриппоподобных заболеваний, вызываемых высокопатогенными вирусами гриппа свиней A/H1N1.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017