| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2009 г. N 01/5581-9-32

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ГОТОВНОСТИ К ПАНДЕМИИ ГРИППА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о неблагополучной эпидситуации в Мексике в связи с ростом гриппоподобных заболеваний, протекающих по типу пневмоний. Заболевания начали регистрироваться с 18 марта 2009 года в трех регионах страны, и в настоящее время их количество составляет около 900 случаев, из них более 60 случаев закончились летальным исходом.

Центр контроля и профилактики заболеваний США подтвердил случаи инфицирования человека неизвестным ранее штаммом вируса свиного гриппа на своей территории.

По предварительным данным заболевания вызваны реассортантом вируса гриппа типа A/H1N1, комбинация генов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания ни у людей, ни у свиней. Вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir).

Предположительно вирус, в результате мутаций изменив свои биологические свойства, приобрел способность инфицировать людей и вызвать тяжелые клинические формы заболеваний.

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такая ситуация соответствует наступлению периода угрозы развития пандемии гриппа, когда измененный вирус уже лучше адаптирован к человеку, но не является еще полностью трансмиссибельным. При этом риск развития пандемии значительно возрастает.

Созданный с целью оценки создавшейся ситуации и выработки рекомендаций в отношении ответных мер Комитет ВОЗ признал, что данная ситуация представляет собой чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения международной значимости и рекомендовал всем странам усилить надзорные мероприятия за необычными вспышками гриппоподобных заболеваний и тяжелыми случаями пневмонии.

В этих условиях ВОЗ также рекомендует активизировать работу чрезвычайных координационных комитетов (национальных, региональных и др.), провести оценку имеющегося запаса противовирусных препаратов, людских ресурсов, средств связи, обеспечить быстрый обмен информацией на всех уровнях между заинтересованными службами, подготовить население к необходимым чрезвычайным мерам.

В целях мониторинга эпидемической ситуации Роспотребнадзором созданы рабочие группы, сформированы 3 бригады специалистов из числа сотрудников научно-исследовательских институтов ГНЦ ВБ "Вектор" и ЦНИИЭ Роспотребнадзора для оказания при необходимости помощи службам здравоохранения Мексики в проведении диагностических исследований.

В связи с осложнением эпидемической ситуации, в целях обеспечения готовности и своевременного реагирования на возникновение угрозы пандемии гриппа предлагаю:

1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать:

1.1. Активизировать работу созданных ранее региональных Комитетов по подготовке к пандемии гриппа, организовать координацию всех заинтересованных органов и учреждений в работе по предупреждению распространения высокопатогенного гриппа.

1.2. Пересмотреть и откорректировать региональные планы подготовки к гриппозной пандемии, предусмотрев выделение дополнительных ассигнований на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Внести необходимые коррективы в региональные планы подготовки к гриппозной пандемии с учетом выделения дополнительных ассигнований на проведение противоэпидемических мероприятий, создание неснижаемого запаса профилактических и лечебных препаратов, средств симптоматического и патогенетического действия, дезинфекционных средств на основании произведенных расчетов с учетом прогнозируемого числа заболевших, подлежащих госпитализации и амбулаторному лечению.

2.2. Представить указанные расчеты в органы исполнительной власти для обеспечения создания неснижаемого запаса средств специфической профилактики гриппа, химиотерапевтических препаратов и дезинфекционных средств.

2.3. Рассмотреть вопрос о возможности перепрофилирования лечебно-профилактических учреждений и выделения дополнительного коечного фонда для лечения больных гриппом с учетом прогнозируемого процента госпитализации в период пандемии.

2.4. Обеспечить мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа среди людей и заболеваемостью населения этой инфекцией, немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о случаях возникновения групповых заболеваний гриппом и ОРЗ.

2.5. Организовать и провести обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гриппа, вызванного высокопатогенными штаммами.

2.6. Осуществлять широкую санитарно-просветительную работу среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

3.1. Установить личный контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, предусмотренных Региональным планом подготовки к гриппозной пандемии.

3.2. В целях раннего распознавания начала пандемии, выделения и идентификации возбудителя усилить эпидемиологический надзор за гриппом в стране, в первую очередь в местах массового сосредоточения людей, и лабораторной диагностикой больных гриппом.

3.3. Обеспечить контроль за пассажирами транспортных средств, прибывающих из Мексики и др. стран, где были зарегистрированы заболевания людей, используя в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации оборудование для дистанционного выявления лиц с повышенной температурой тела, въезжающих из неблагополучных по высокопатогенному гриппу стран.

3.4. Обеспечить информирование лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения высокопатогенным гриппом, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

3.5. Проводить активную пропаганду в средствах массовой информации о путях заражения и мерах профилактики гриппа во время пребывания туристов в неблагополучных по гриппу странах и необходимости информирования медицинских работников (в случае заболевания) о пребывании в неблагополучных странах.

4. Директору ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор", руководителю научно-методического центра по референс-диагностике и изучению высокопатогенных штаммов вируса гриппа И.Г. Дроздову:

4.1. Организовать подготовку специалистов (врачей-вирусологов и эпидемиологов) учреждений Роспотребнадзора по вопросам эпизоотологии, эпидемиологии и лабораторной диагностики высокопатогенного гриппа;

4.2. Обеспечить координацию сотрудничества органов и учреждений Росптребнадзора с другими странами по вопросам изучения высокопатогенных штаммов вируса гриппа, подготовки к пандемии, вызываемой его высокопатогенными вариантами, и совместного противодействия.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017