| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 6 мая 2009 г. N 01/6235-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАСОК В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

ПРИ ВСПЫШКЕ ГРИППА A(H1N1)

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет временное руководство ВОЗ "Рекомендации по использованию масок в общественных местах при вспышке гриппа A(H1N1)" для использования в работе.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАСОК <*> В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

ПРИ ВСПЫШКЕ ГРИППА ТИПА A(H1N1)

 

ВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО

1 мая 2009 года

 

--------------------------------

<*> Термин "маска" здесь включает изготовленные в домашних условиях или импровизированные маски, противопылевые респираторы и хирургические маски (которые иногда называются "медицинскими масками"). Маски бывают различных конструкций. Они часто предназначаются для одноразового использования и имеют маркировку как хирургические, стоматологические маски, маски для медицинских процедур, изолирующие, противопылевые или лазерные маски. Маски, часто используемые за пределами медицинских учреждений, могут также быть изготовлены из ткани, бумаги или другого аналогичного материала. Маски, наименования и стандарты различаются в различных странах.

 

Вводная информация

 

Имеющиеся на сегодняшний день сведения позволяют предположить, что основным путем передачи нового вируса гриппа A(H1N1) от человека человеку является вдыхание капель, выделяемых при разговоре, чихании или кашле.

Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком, имеющим гриппоподобные симптомы (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и т.д.), подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель.

Исследования по оценке мер уменьшения распространения респираторных вирусов, проведенные на примере медицинских учреждений, позволяют предположить, что использование масок вполне может снизить передачу гриппа <*>. Рекомендации по использованию масок в медицинских учреждениях сопровождаются информацией о дополнительных мерах, которые могут повлиять на эффективность этой меры, например: обучение правильному использованию масок, регулярные поставки [этих средств] и наличие условий для их надлежащей утилизации. Однако польза от ношения масок в общественных местах не определялась, особенно на открытых пространствах по сравнению с закрытыми помещениями при тесном контакте с человеком, имеющим гриппоподобные симптомы.

--------------------------------

<*> Jefferson T, Foxlee R, Del Mar C et al. Physical interventions to interrupt или reduce spread of respiratory viruses: systematic review (Физические способы прекращения и уменьшения распространения вирусов: систематический обзор). BMJ 2008; 336; 77 - 80.

 

Тем не менее, многие люди могут захотеть носить маски дома или в общественных местах, особенно если они находятся в близком контакте с человеком, имеющим гриппоподобные симптомы, например: при уходе за членами семьи. Кроме того, использование маски может позволить человеку с симптомами гриппоподобного заболевания прикрыть рот и нос с тем, чтобы задержать выделяемые воздушно-капельные массы. Эта мера является частью правил поведения при кашле.

Однако неправильное использование масок в действительности может повысить риск передачи вместо того, чтобы снизить его. Если необходимо использовать маски, эту меру следует сочетать с другими общими мерами, способствующими предотвращению передачи гриппа от человека человеку, обучением правильному использованию масок и принятием во внимание культурных традиций и личных ценностей.

 

Основные рекомендации

 

Важно помнить, что выполнение нижеследующих общих мер может быть более важным для предотвращения распространения гриппа, чем ношение маски.

Для здоровых людей:

Соблюдать дистанцию (по крайней мере, 1 метр) при общении с человеком, имеющим симптомы гриппоподобного заболевания и:

- избегать многолюдных мест;

- стараться не прикасаться ко рту и носу;

- соблюдать гигиену рук - чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе <*>, особенно в случае прикосновения ко рту, носу и потенциально контаминированным поверхностям;

--------------------------------

<*> Если средства для дезинфекции рук на спиртовой основе имеются в наличии и требования безопасности (опасность возникновения пожара и случайное заглатывание) соблюдаются должным образом, их надлежащее использование (протирка рук в течение 20 - 30 секунд) может быть рекомендовано как средство дезинфекции.

 

- насколько это возможно, сократить время близкого контакта с людьми, которые могут больны;

- сократить время пребывания в многолюдных местах;

- увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывая окна.

Для людей с симптомами гриппоподобного заболевания:

- при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации местных органов здравоохранения;

- по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (по крайней мере, 1 метра);

- закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или другими пригодными для этой цели материалами для сдерживания выделений из дыхательных путей. Утилизировать этот материал сразу после использования или стирать его. Мыть руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!

- увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывая окна.

При ношении масок большое значение имеет их правильное использование и утилизация, позволяющие повысить их возможную эффективность и избежать увеличения риска передачи заболевания, связанного с неправильным использованием масок.

Следующая информация о правильном использовании масок была получена на основе их использования в медицинских учреждениях <*>:

--------------------------------

<*> Предотвращение инфекции и контроль острых респираторных заболеваний с эпидемическим и пандемическим потенциалом во Временном руководстве ВОЗ (июль 2007 г.), доступном на http://www.who.int/csr/resources/publications/WHO_CD_EPR_2007_6/en/index.html.

 

- аккуратно надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывайте ее с тем, чтобы щелей между лицом и маской было, как можно меньше

- при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней:

- прикоснувшись к использованной маске, например, при ее снятии или умывании, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе,

- заменяйте используемую маску на новую чистую, сухую маску, как только используемая маска станет сырой/влажной,

- не следует использовать повторно маски, предназначенные для одноразового использования:

- выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.

Хотя часто используются некоторые альтернативные стандартным медицинским маскам средства (например: тканевые маски, шарфы, бумажные маски, тряпки, завязываемые поверх носа и рта), достаточная информация об их эффективности отсутствует. Такие альтернативные средства следует использовать только однократно или, в случае тканевых масок, тщательно стирать после каждого использования (обычным стиральным порошком при нормальной температуре). Их надо обязательно снимать сразу после ухода за больным. Необходимо мыть руки сразу после снятия маски.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017