| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 25 мая 2009 г. N 01/7102-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО РУКОВОДСТВА CDC

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ДЕТЕЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе документ CDC "Временное руководство для клиницистов по профилактике и лечению инфекций, вызванных новым вирусом гриппа типа A(H1N1) у детей".

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

ВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО

ДЛЯ КЛИНИЦИСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ИНФЕКЦИЙ,

ВЫЗВАННЫХ НОВЫМ ВИРУСОМ ГРИППА ТИПА A(H1N1) У ДЕТЕЙ

 

13 мая 2009 года

 

Настоящий документ представляет собой временное руководство для клиницистов, осуществляющих медицинский уход за малолетними детьми с инфекцией, вызванной новым вирусом гриппа типа A(H1N1). Руководящие принципы, содержащиеся в этом документе, могут обновляться по мере поступления дополнительной информации.

 

Младенцы и дети и новый вирус H1N1

В настоящее время имеется мало информации о том, как новый вирус гриппа типа A(H1N1), циркулирующий среди людей, может поражать детей. Тем не менее по опыту, накопленному в отношении сезонного гриппа и последних пандемий, известно, что дети, особенно дети младше 5 лет и те, у которых имеются заболевания, обуславливающие их отнесение к группе высокого риска, подвержены повышенному риску связанных с гриппом осложнений. Среди детей младше 5 лет самый высокий риск возникновения серьезных осложнений от сезонного гриппа существует для детей младше 2 лет.

Если основываться лишь на одних симптомах, то заболевания, вызванные инфекцией вируса гриппа, трудноотличимы от заболеваний, вызванных другими патогенами, вызывающими респираторные болезни. У малолетних детей в меньшей степени проявляются типичные для гриппа симптомы - высокая температура и кашель. У младенцев, поступающих на лечение, могут иметь место высокая температура и вялость, может отсутствовать кашель или другие признаки респираторного заболевания.

Симптомы тяжелой формы заболевания могут включать в себя:

- Апноэ

- Учащенное дыхание

- Одышка

- Цианоз

- Обезвоживание

- Измененное психическое состояние

- Чрезвычайная возбудимость

 

Дети с пороками развития, а также с хроническими заболеваниями

Некоторые дети подвержены повышенному риску возникновения осложнений от инфекции гриппа. Исследование 153 случаев смерти, связанных с сезонным гриппом среди детей во время сезона 2003 - 2004 гг., выявило, что у 33% детей имелись медицинские состояния, повышающие риск осложнений от гриппа, а у 20% имелись другие хронические заболевания; 47% детей имели до заболевания статус здоровых. Хронические неврологические или нервно-мышечные заболевания имели место в одной трети случаев.

Группа детей повышенного риска включает в себя младенцев в возрасте до 6 месяцев и всех детей с иммуносупрессией, хроническим заболеванием почек, сердечными заболеваниями, ВИЧ/СПИД, диабетом, астмой или другими заболеваниями легких, серповидно-клеточной анемией, а также дети, получающие терапию с длительным применением аспирина для лечения хронических нарушений. К тому же повышенному риску подвержены дети с любой болезнью, нарушающей респираторную функцию, включая неврологические заболевания, такие как нарушение умственного развития или порок развития, мозговой паралич, повреждения спинного мозга или другие нервно-мышечные расстройства.

Другие дети подвержены повышенному риску осложнений от гриппа из-за недостатка питания или жидкости вследствие продолжительной рвоты или диареи, а также с имеющимся нарушением обмена веществ. Так как многие дети с неврологическими заболеваниями или болезнями обмена веществ могут оказаться неспособны сообщить о начале или утяжелении симптомов, то задержка в диагностировании инфекции гриппа может привести к возникновению дополнительных осложнений. К тому же исследование среди ВИЧ-инфицированных детей, не принимавших антиретровирусные препараты, показало, что у них грипп протекал более тяжело, и госпитализация и бактериальные осложнения чаще имели место по сравнению с неинфицированными ВИЧ детьми.

 

Особые рекомендации относительно детей

Аспирин или содержащие аспирин препараты нельзя принимать в случае подтвержденной или подозреваемой инфекции, вызванной новым вирусом гриппа H1N1 у детей в возрасте до 18 лет из-за риска развития синдрома Рэйе. Для снижения высокой температуры рекомендуется лечение другими антипиретиками, такими как ацетаминофен или нестероидными противовоспалительными препаратами.

Детям до 4 лет не следует давать отпускаемые без рецепта препараты для лечения простуды без предварительной консультации с врачом.

 

Лечение и химиопрофилактика нового вируса гриппа типа A(H1N1) при помощи противовирусных препаратов

Этот новый вирус гриппа типа A(H1N1) чувствителен (восприимчив) к противовирусным препаратам на основе ингибиторов нейраминидазы - занамивира и озельтамивира. Он устойчив к противовирусным лекарствам на основе адамантанов - амантадину и римантадину.

Озельтамивир или занамивир могут быть использованы для лечения или химиопрофилактики инфекции, вызванной новым вирусом гриппа типа A(H1N1). Следуйте действующим рекомендациям по использованию противовирусных препаратов. Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут меняться по мере поступления данных об эффективности противовирусных препаратов, побочных эффектах и чувствительности к противовирусным препаратам.

 

Лечение

Для противовирусного лечения инфекции, вызванной новым вирусом гриппа типа A(H1N1), рекомендуется использовать озельтамивир или занамивир. Ранее было одобрено использование озельтамивира для детей от 1 и старше. Использование озельтамивира для лечения детей до 1 года с инфекцией нового вируса гриппа типа A(H1N1) было недавно одобрено в рамках "Разрешения на использование в чрезвычайной ситуации" (EUA) (см. ниже). Дозировка озельтамивира для детей в возрасте 1 года и старше рассчитывается исходя из веса ребенка, а для детей до 1 года - на основе возрастных данных (месяца). Занамивир одобрен для лечения детей в возрасте 7 лет и старше и применяется ингаляционно.

Лечение с помощью занамивира или озельтамивира должно быть начато как можно скорее после начала симптомов. Наиболее положительный эффект от противовирусного лечения, согласно исследованиям сезонного гриппа, имеется тогда, когда лечение начато в течение 48 часов после начала болезни. Однако некоторые исследования лечения сезонного гриппа указали на положительные результаты, включая сокращения смертности или продолжительности госпитализации, даже для пациентов, лечение которых было начато спустя более 48 часов после начала болезни. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет пять дней.

 

Дети до 1 года

Дети до года, по сравнению с более старшими детьми, подвержены повышенному риску осложнений, связанных с инфекцией вируса сезонного гриппа человека, и риск осложнений от гриппа особенно высок у детей в возрасте до 6 месяцев. Также из опыта предыдущих пандемий известно, что дети в возрасте до 1 года подвержены повышенному риску осложнений. Ограниченные данные о безопасности использования озельтамивира (или занамивира) при лечении сезонного гриппа у детей в возрасте до 1 года показывают, что неблагоприятные эффекты случаются редко.

Использование озельтамивира для лечения детей в возрасте до 1 года с инфекцией, вызванной новым вирусом гриппа типа A(H1N1), было недавно одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США в рамках "Разрешения на использование в чрезвычайной ситуации" (EUA), дозировка озельтамивира для таких детей основана на возрастных показателях.

 

Химиопрофилактика

Для противовирусной химиопрофилактики инфекции, вызываемой новым вирусом гриппа типа A(H1N1), рекомендуется использовать озельтамивир или занамивир. Использование озельтамивира разрешено для химиопрофилактики у детей в возрасте 12 месяцев и старше. Тем не менее озельтамивир можно использовать для химиопрофилактики согласно "Разрешению на использование в чрезвычайной ситуации" у детей в возрасте до 1 года для профилактики инфекции нового гриппа типа A(H1N1). Согласно этому "Разрешению на использование в чрезвычайной ситуации" химиопрофилактика не рекомендована для младенцев в возрасте до 3 месяцев, если ситуация не оценивается как критическая. Для детей в возрасте 12 месяцев или старше дозировка зависит от веса ребенка; для детей младше 12 месяцев - от возраста (месяца). Разрешено использование занамивира для химиопрофилактики у детей в возрасте 5 лет и старше.

Продолжительность постконтактной противовирусной химиопрофилактики составляет 10 дней после последнего известного контакта с подтвержденным случаем заболевания, вызванного новым вирусом гриппа типа A(H1N1). В определенных обстоятельствах противовирусные препараты могут применяться для предконтактной защиты.

 

Общая профилактика здоровья

В настоящее время нет вакцины для специфической профилактики инфекции, вызываемой новым вирусом гриппа типа A(H1N1). Сезонная вакцина, которую многим детям вводят каждую осень или зиму, как ожидается, не обеспечит полноценной защиты от этого нового вируса гриппа типа A(H1N1). Тем не менее в настоящее время ведутся исследования по изучению возможности частичной защиты. Родителям и ухаживающим за детьми лицам необходимо помнить о важности поддержания здоровья их ребенка, обеспечивая введение ребенку других вакцин в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок. Родителям детей с хроническими болезнями, требующими медикаментозного лечения (например, ВИЧ/СПИД), настоятельно рекомендуется обеспечить продолжение приема детьми прописанных им лекарственных препаратов.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017