| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2009 г. N 01/9792-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ ВРЕМЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

CDC ПО ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ

ВИРУСОМ ГРИППА A (H1N1), У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет временные рекомендации CDC "Беременные женщины и вирус гриппа A (H1N1): вопросы, которые следует учитывать врачам-клиницистам", для информации и использования в работе.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ И ВИРУС ГРИППА A (H1N1):

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ВРАЧАМ-КЛИНИЦИСТАМ

 

Этот документ является обновленным временным руководством по лечению противовирусными препаратами беременных женщин, которые заболели гриппом A (H1N1). Наиболее приоритетная задача состоит в том, чтобы как можно скорее приступить к лечению беременных женщин с гриппоподобным заболеванием; не следует воздерживаться от лечения в ожидании результатов лабораторных исследований на грипп. Рекомендации по химиопрофилактике гриппа были обновлены в целях согласования их с рекомендациями CDC по химиопрофилактике в группах риска.

 

Вводная информация

 

Случаи инфекции, вызванные вирусом гриппа A (H1N1), который легко передается среди людей, были впервые выявлены в апреле 2009 г. Анализ заболеваний, зарегистрированных в ходе данной вспышки, показал, что наиболее тяжелые формы заболевания встречаются среди беременных женщин и у младенцев, хотя в настоящее время эти данные не являются достоверными. Вместе с тем, наиболее достоверные свидетельства того, что грипп может протекать в более тяжелой форме у беременных женщин, основываются на наблюдениях, сделанных во время предыдущих пандемий, и на исследованиях, проведенных среди беременных женщин с сезонным гриппом. Об избыточном количестве летальных исходов, связанных с гриппом среди беременных женщин, сообщалось во время пандемий 1918 - 1919 гг. и 1957 - 1958 гг. О неблагоприятных исходах беременности сообщалось при прошлых пандемиях гриппа, при этом имело место увеличение показателей спонтанных выкидышей и преждевременных родов, особенно среди женщин, имевших осложнения после перенесенного гриппа (пневмония). Эпидемиологические исследования, проведенные в межпандемические периоды, указывают на то, что беременность является отягощающим фактом с точки зрения повышения риска возникновения осложнений гриппа у матери. Также не исключено, что беременность может увеличить риск возникновения неблагоприятных перинатальных исходов или осложнений при родах.

 

Клиническая картина

 

У беременных женщин с инфекцией, вызванной вирусом гриппа A (H1N1), регистрируются признаки типичного острого респираторного заболевания (например, боли в горле, ринорея) и высокая температура. Дополнительными являются симптомы, такие как: боли в теле, головная боль, тошнота, рвота и диарея. У многих беременных женщин наблюдается типичное течение неосложненного гриппа. Однако в некоторых случаях у беременных женщин заболевание стремительно прогрессирует и осложняется вторичными бактериальными инфекциями, включая пневмонию. В связи с заболеванием беременной женщины может развиваться дистресс-синдром у плода. Сообщения о неблагоприятных исходах беременности и смертях матерей были, в основном, связаны с тяжелым течением заболевания.

Беременные женщины с признаками острых респираторных заболеваний обязательно должны проходить лабораторные исследования на грипп A (H1N1). Вместе с тем, противовирусное лечение должно быть назначено сразу же после выявления симптомов заболевания и не откладываться до получения результатов лабораторного тестирования. Не следует также воздерживаться от лечения, если тестирование не проводилось. Это связано с тем, что противовирусное лечение наиболее эффективно в максимально короткие сроки после появления симптомов заболевания (т.е. в течение первых 2 дней). Врачи-клиницисты должны иметь детальную информацию о циркуляции вируса гриппа A (H1N1) в своем районе и, не дожидаясь результатов тестирования, приступать к лечению гриппа у женщин.

 

Лечение

 

Для беременных женщин с признаками заболевания рекомендовано раннее назначение противовирусной терапии. Врачам-клиницистам не следует ожидать результаты анализов лабораторного исследования для начала терапии, поскольку медицинские препараты действуют наиболее эффективно, если их применение начато в максимально короткий срок после появления первых признаков заболевания. Циркулирующий в настоящее время вирус гриппа A (H1N1) чувствителен к противовирусным препаратам-ингибиторам нейраминидазы занамивиру (Relenza(R)) и озелтамивиру (Tamiflu(R)), но устойчив к противовирусным препаратам адамантанового ряда - амантидину (Symmetrel(R)) и римантадину (Flumadine(R)). Озелтамивир принимается внутрь, в результате чего происходит системная абсорбция, занамивир же применяется ингаляционно, в результате чего происходит более низкая системная абсорбция. Режимы лечения озелтамивиром и занамивиром, а также химиопрофилактики, рекомендованные беременным женщинам, являются теми же, что и рекомендованные для взрослых с сезонным гриппом. Беременность не следует рассматривать в качестве противопоказания к использованию озелтамивира и занамивира. Беременные женщины могут быть подвержены более высокому риску возникновения серьезных осложнений от инфекции, вызванной вирусом гриппа A (H1N1), и польза от лечения и химиопрофилактики занамивиром или озелтамивиром, вероятно, перевешивает теоретические риски от использования противовирусных препаратов. Хотя и поступали некоторые сообщения о неблагоприятных эффектах противовирусной терапии у беременных женщин, но связи между использованием данных препаратов и осложнениями противовирусной терапии установлено не было.

 

Рекомендации по химиопрофилактике для беременных, находившихся в контакте с больными

 

Беременным женщинам, входящим в ближайшее окружение лиц с подозреваемой или лабораторно подтвержденной инфекцией, вызванной вирусом гриппа A (H1N1), CDC рекомендует проведение постконтактной противовирусной химиопрофилактики занамивиром, который является предпочтительным препаратом вследствие ограниченной системной абсорбции; однако следует учитывать респираторные осложнения, которые могут быть связаны с занамивиром в связи с его приемом внутрь в виде ингаляции, особенно у женщин, подверженных риску возникновения проблем с дыханием. Рекомендуемая продолжительность химиопрофилактики составляет 10 дней после последнего контакта с заболевшими гриппом A (H1N1). В ситуациях, при которых вероятны множественные контакты, например пребывание с семьей, общая продолжительность химиопрофилактики для беременных женщин может варьировать в зависимости от эпидемиологических данных. Рекомендуется тщательный мониторинг гриппоподобных заболеваний у беременных женщин, состоявших в контакте с заболевшими.

 

Борьба с высокой температурой

 

Один из наиболее хорошо изученных неблагоприятных эффектов гриппа - это гипертермия. Исследования показали, что гипертермия у беременных в течение первого триместра удваивает риск возникновения дефектов медуллярной трубки и может быть связана с другими врожденными дефектами и неблагоприятными исходами у плода. Имеющиеся данные позволяют предположить, что риск возникновения врожденных дефектов, связанных с температурой, может быть снижен путем применения жаропонижающих препаратов и/или мультивитаминов, содержащих фолиевую кислоту. Показано, что высокая температура у матери во время родов является фактором риска в плане неблагоприятных неонатальных последствий для развития ребенка, включая судороги у новорожденного, энцефалопатию, церебральный паралич и смерть новорожденного. Высокую температуру у беременных женщин необходимо снижать из-за угрозы развития осложнений для плода. Ацетоминофен (Парацетамол) представляется лучшим препаратом выбора для лечения гипертермии во время беременности.

 

Способы уменьшения риска инфицирования для беременных женщин

 

Вакцины для профилактики инфекции, вызванной новым гриппом A (H1N1), пока не существует. Однако риск инфекции, вызванной новым вирусом гриппа A (H1N1), может быть уменьшен за счет принятия мер по снижению вероятности контакта с респираторными инфекциями. Эти меры включают в себя:

1. Частое мытье рук.

2. Минимизация контактов с больными лицами.

3. Пребывание заболевших лиц дома.

4. Прикрывание больными рта во время кашля.

5. Ограничение посещений мест большого скопления людей в сообществах, где отмечены вспышки нового вируса гриппа A (H1N1).

6. Правильное использование лицевых масок и респираторов.

 

Вопросы, которые следует принять во внимание при кормлении младенцев

 

Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, более уязвимы для инфекции в связи с тяжелым респираторным заболеванием. Женщинам, которые не больны гриппом, следует рекомендовать начинать кормление грудью раньше и кормить чаще. Младенцы должны получать большую часть питания грудным молоком. Необходимо ограничить применение ненужных добавок к питанию для того, чтобы младенец мог получать как можно больше материнских антител.

Считается, что у младенцев имеется повышенный риск развития тяжелых форм заболеваний, вызванных вирусом гриппа A (H1N1), и очень мало сведений о профилактике данной инфекции у младенцев. За младенцами, по возможности, должны ухаживать здоровые взрослые, включая кормление. Факты передачи вируса гриппа A (H1N1) через молоко не известны. Больным женщинам следует настоятельно рекомендовать выдавливать молоко для бутылочного кормления здоровыми членами семьи. Лечение или профилактика противовирусными препаратами не является противопоказанием к кормлению грудью.

Тщательное соблюдение правил личной гигиены рук и при кашле является непременным условием профилактики заболеваний у новорожденных детей, особенно для тех больных женщин, у которых нет близких, кто мог бы помочь им в уходе за ребенком. Женщинам с гриппоподобным заболеванием рекомендуется использовать лицевые маски при уходе за ребенком и при кормлении.

Родителям и опекунам необходимо объяснить, как защитить своего ребенка от инфицирования вирусом гриппа A (H1N1):

- Всегда следуйте правилам личной гигиены рук и при кашле.

- Держите детей вдали от больных лиц и людных мест.

- Ограничьте общее использование игрушек и других предметов, которые находились во рту у младенцев. Тщательно вымойте водой с мылом любые предметы, которые находились во рту у новорожденных.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017