| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 19 июля 2009 г. N 01/10139-9-23

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ

ИНФЕКЦИЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ГРИППА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что ситуация в мире, связанная с новым вирусом гриппа, продолжает осложняться.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Региональных бюро ВОЗ, по состоянию на 19.07.2009 количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа A(H1N1), возросло до 129911, из них 743 - с летальным исходом. Ежедневная регистрация составляет порядка 2 тысяч больных. Наибольшее число заболеваний зарегистрировано в США, Мексике, Канаде, Великобритании, Чили, Австралии, Аргентине, Таиланде, Китае (Гонконг) и Японии.

Согласно официальной информации ВОЗ, скорость распространения нового вируса A(H1N1) за 6 недель наблюдения примерно соответствует 6-месячному периоду предыдущей пандемии.

В Российской Федерации продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. С момента введения мониторинга (с 30.04.2009) досмотрено 7348 рейсов, 583294 пассажира и 50688 членов экипажа. Всего за период наблюдения выявлено 110 человек с признаками респираторных инфекций, 102 из них были госпитализированы, 107 лабораторно обследованы, все получили необходимую медицинскую помощь.

По состоянию на 19.07.2009 в Российской Федерации официально подтверждено молекулярно-генетическими методами исследования 9 "завозных" случаев гриппа A(H1N1). Три из них завезены из Испании, два из США, два - с Кипра, по одному - из Доминиканской Республики и Таиланда. Причем 6 случаев инфекции зарегистрированы в течение последней недели.

По данным Росстата России, в 2008 году выезжал за рубеж 36 537 521 гражданин Российской Федерации. Наиболее посещаемыми странами являлись Китай (3167219 человек, 8,6% от всех выезжавших за рубеж), Финляндия (3182194 человека, 8,7%), Турция (2717742 человека, 7,4%), Египет (1609917, 4,4%). Испанию посетило 452733 человека, Таиланд - 300610 человек. В последние годы (2007 - 2008 гг.) Ростуризм России отмечает рост туристических выездов на 13 - 21%.

Учитывая сезон отпусков и массовый поток туристов, прибывающих из-за рубежа, следует ожидать обострение эпидемиологической ситуации по гриппу в нашей стране в ближайшее время.

В связи с осложнением эпидемиологической обстановки, неблагоприятного прогноза, связанного с заболеваемостью пандемическим гриппом, в дополнение к письмам Роспотребнадзора от 26.04.2009 N 01/5580-9-32, от 26.04.2009 N 01/5581-9-23, от 27.04.2009 N 01/5676-9-32, от 11.05.2009 N 01/6389-9-23 и от 11.05.2009 N 01/6388-9-23, предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Активизировать работу региональных комиссий по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа.

1.2. Проанализировать региональные планы подготовки к пандемии гриппа и внести соответствующие дополнения с учетом массовой миграции населения за рубеж, связанной с периодом отпусков.

1.3. Проанализировать возможности лабораторной базы в субъектах Российской Федерации с учетом частных медицинских учреждений по проведению исследований методом ПЦР в случае увеличения потока больных, подозрительных на пандемический грипп.

1.4. Провести корректировку и взять на контроль наличие необходимого запаса медикаментозных средств для лечения и профилактики гриппа.

1.5. Рекомендовать органам исполнительной власти ограничить организацию массовых общественных мероприятий, в первую очередь планируемых к проведению в закрытых помещениях.

1.6. Взять под контроль объекты общественного питания, рекомендовать юридическим лицам проведение текущей дезинфекции и содержания помещений по режиму эпидемиологического неблагополучия в сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

1.5. Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации продолжить контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих не только из стран Южной и Северной Америки, Испании, Японии, Доминиканской Республики, КНР, но и из Таиланда, Кипра и Великобритании.

1.6. Провести инструктаж с экипажами и бортпроводниками транспорта, совершающего рейсы в регионы с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

1.7. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую деятельность, проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в неблагополучные регионы, в том числе Таиланд, Кипр и Великобританию, о возможном риске заражения гриппом A(H1N1).

1.8. В случае прибытия в Российскую Федерацию туристических групп, в которых регистрируются случаи инфекционных болезней, применять ограничительные меры вплоть до запрещения выхода в город с экскурсионной целью.

1.9. Обеспечить качество проведения надзорных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ). Взять на особый контроль организованные коллективы, включающие детей, прибывших на отдых из-за рубежа.

1.10. Организовать взаимодействие с туристическими компаниями и общественными организациями, взять на учет детей (группы детей), выезжающих на отдых в зарубежные детские лагеря, обеспечить проведение медицинского осмотра по прибытию в Российскую Федерацию. При выявлении признаков инфекционных болезней немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.11. Обратить особое внимание на сбор эпидемиологического анамнеза при возникновении случаев острых респираторных инфекций в летних учреждениях, обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме.

1.12. При регистрации в ЛОУ очагов респираторных инфекций с групповой заболеваемостью от 5-ти и более случаев немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.13. Организовать проведение занятий с медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики пандемического гриппа A(H1N1), сделать ссылку на адаптированные и разосланные материалы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC).

1.14. Обеспечить полноту и качество разъяснительной работы с населением по профилактике гриппа.

1.15. При выявлении подозрительных случаев на заболевание пандемическим гриппом немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проводить комплекс мероприятий, предусмотренных методическими документами.

2. Руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации:

2.1. Проанализировать состояние лабораторной базы с целью определения материально-технических возможностей и подготовки специалистов для диагностики пандемического гриппа в условиях массового поступления больных.

2.2. Проанализировать наличие запаса медикаментозных средств и внести соответствующие дополнения в региональные планы подготовки к пандемии.

2.3. Организовать проведение врачебных конференций с обсуждением клинического течения случаев гриппа A(H1N1), важности сбора эпидемиологического анамнеза.

2.4. Взять на контроль клиническое обследование больных в соответствии с рекомендованными стандартами.

2.5. Обеспечить направление информации о случаях, подозрительных на грипп A(H1N1), в территориальные управления Роспотребнадзора.

2.6. Не допускать информирование общественности о случаях гриппа A(H1N1) без окончательных результатов лабораторного исследования.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017