| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 4 августа 2009 г. N 01/10938-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ ВРЕМЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ CDC

ДЛЯ ЛИЦ, ТЕСНО КОНТАКТИРУЮЩИХ СО СВИНЬЯМИ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСОВ ГРИППА A, ВКЛЮЧАЯ НОВЫЙ ВИРУС

ГРИППА A(H1N1)-2009

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет временные рекомендации CDC для лиц, тесно контактирующих со свиньями: предупреждение распространения вирусов гриппа A, включая новый вирус гриппа A(H1N1)-2009, для информации и использования в работе.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ CDC

ДЛЯ ЛИЦ, ТЕСНО КОНТАКТИРУЮЩИХ СО СВИНЬЯМИ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСОВ ГРИППА A, ВКЛЮЧАЯ НОВЫЙ ВИРУС

ГРИППА A(H1N1)-2009

 

Вирус нового гриппа A(H1N1)-2009 не был выявлен среди свиней в США, но был обнаружен у свиней на одной из ферм провинции Альберта, Канада. Настоящее временное руководство издано с целью предотвращения распространения данного нового вируса или любого другого вируса гриппа от человека свиньям и от свиней человеку.

Временные рекомендации включают в себя описание минимальных мер предосторожности для защиты людей, подвергшихся контакту со свиньями с установленным или подозреваемым гриппом в помещениях, не используемых для коммерческого производства (например, небольшие приусадебные участки или личное хозяйство, помещения зоопарков, включая "детские" зоопарки, домашние помещения, в которых свиньи содержатся как домашние животные), и для защиты свиней от людей, больных гриппом.

 

Как распознать признаки гриппа у свиней

Считается, что вирусы гриппа распространяются от инфицированных (людей и свиней) на здоровых (людей и свиней), в основном, при кашле или чихании, а также опосредованный контакт с поверхностями, контаминированными вирусами гриппа. Для предупреждения распространения вирусов гриппа между человеком и свиньей необходимо распознать признаки гриппа у данных животных, особенно для тех лиц, которые ухаживают за свиньями. У инфицированных свиней обычно встречаются некоторые симптомы или признаки, которые обычно наступают одновременно. Признаками гриппа у свиней являются:

- Внезапно возникшая высокая температура

- Вялость, отсутствие реакции

- Нежелание есть (слабый аппетит)

- Кашель (лающий)

- Выделение из носа или глаз, покраснение или воспаление глаз

- Чихание

- Затрудненное дыхание

Если у свиньи имеются эти признаки, даже в легкой форме, вам необходимо вызвать ветеринара. Не позволяйте больным свиньям заходить на территорию вашего личного хозяйства или в помещения, а также не перемещайте больных свиней за пределы вашей территории.

 

Как распознать признаки гриппа у людей

Чтобы предупредить распространение вирусов гриппа от людей к свиньям, вам также необходимо знать признаки наличия гриппа у людей. Симптомами гриппоподобного заболевания у людей являются:

- высокая температура

- кашель

- боль в горле

- насморк или заложенность носа

- боли в теле

- головная боль

- озноб

- утомляемость

- рвота или диарея

 

Как предотвратить распространение вирусов гриппа от свиньи к человеку

По возможности, люди должны находиться на расстоянии не менее 2 метров к свиньям с известной или подозреваемой инфекцией или местам их размещения. Если вам приходится контактировать со свиньями с известной или подозреваемой инфекцией или с местами их размещения, то вам следует использовать соответствующие меры защиты и соблюдать правила личной гигиены.

Надевайте защитную одежду, когда вы заходите в помещения, в которых содержатся заболевшие свиньи. Защитный комплект одежды может включать в себя рабочий комбинезон или одежду для работы в хозяйственном помещении, которые подвергаются стирке после каждого использования, а также обувь (ботинки или сапоги), которую можно продезинфицировать. Это уменьшит вероятность вашего заражения гриппом от свиней и распространения вируса гриппа на других людей или свиней. Лучше всего, если одежда для работы в хозяйственном помещении стирается в данном помещении. Если необходимо внести одежду в дом, то ее следует поместить в пластиковый пакет и стирать отдельно от одежды членов семьи. При контакте со свиньями старайтесь не касаться руками глаз, носа или рта. Лучше всего, если вы наденете специальные очки и одноразовый лицевой респиратор. Необходимо надевать одноразовые перчатки или перчатки, которые можно дезинфицировать после использования. После использования одноразовые перчатки следует снимать, выворачивая их наизнанку при снятии с руки, и выбрасывать в урну.

Необходимо мыть руки после контакта с животными или с местами их размещения, оборудованием и поверхностями, которые могут быть контаминированы, а также после снятия перчаток и/или зараженной одежды. После снятия перчаток необходимо тщательно мыть руки в течение 20 секунд с мылом под проточной водой. Используйте спиртсодержащий гель для обработки рук, если мыло и вода недоступны. Бытовые дезинфицирующие средства, такие как соединения четвертичного аммония и 10%-ные растворы гипохлорита натрия, уничтожают вирусы. Оборудование и поверхности, которые подвергались контакту с больными свиньями, необходимо тщательно очищать при помощи средств, зарегистрированных для использования против вирусов гриппа.

 

Шаги, которые необходимо предпринять, если у вас имеются симптомы гриппоподобного заболевания

Если у вас появились симптомы гриппоподобного заболевания, вам следует предпринять следующие шаги:

- Обратитесь за медицинской помощью или консультацией. Ваш врач решит, требуется ли проведение дальнейшего исследования или лечения. Если вы контактировали со свиньями, обязательно скажите об этом лечащему врачу.

- Ограничьте свои контакты с окружающими. Вам необходимо оставаться дома в течение 7 дней после возникновения симптомов или до истечения 24 часов после исчезновения симптомов, кроме случаев, когда вам необходимо покинуть дом для обращения за медицинской помощью или по другим неотложным делам.

- Соблюдайте правила личной гигиены, такие как прикрывание одноразовым носовым платком носа и рта при кашле или чихании. Если платка нет, то при кашле или чихании прикрывайтесь верхним краем рукава. Чаще мойте руки теплой водой с мылом. Спиртосодержащие гели для очистки рук также эффективны.

 

Лица, подверженные повышенному риску возникновения осложнений от гриппа

Определенная группа людей подвержена повышенному риску возникновения тяжелых форм заболевания гриппом. Эта группа включает детей до 5 лет, лиц от 65 лет и старше и беременных женщин. Также к этой группе относятся лица любого возраста с определенными заболеваниями (включая лиц со сниженным иммунитетом, вызванным медикаментозным лечением или ВИЧ). Таким лицам необходимо избегать прямых контактов с животными. Лицам, подверженным повышенному риску возникновения тяжелой формы заболевания, а также лицам, контактирующим с ними в домашних условиях, следует ежегодно проходить вакцинацию против сезонного гриппа.

 

Как предотвратить распространение вирусов гриппа от людей к свиньям

Грипп часто передается от людей свиньям. Если вам поставили диагноз "Грипп" или у вас начали развиваться симптомы гриппоподобного заболевания, вам необходимо обратиться за медицинской помощью, ограничить контакты с окружающими, соблюдать правила личной гигиены. В дополнение к ограничению контактов с окружающими вам необходимо ограничить контакты со свиньями. Вам также необходимо связаться с ветеринарным врачом, если вы заметили признаки гриппа у свиньи. Если свинья заболела за две недели до или после контакта с человеком, у которого имелись симптомы гриппоподобного заболевания, сообщите ветеринарному врачу.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017