| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 2009 г. N 01/12751-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ МАТЕРИАЛОВ ВОЗ

ПО ПОДГОТОВКЕ КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ ПАНДЕМИЧЕСКОГО

ГРИППА /H1N1/09

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет материалы ВОЗ "Подготовка ко второй волне: уроки, извлеченные из текущих вспышек".

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Неофициальный перевод материала,

опубликованного на сайте ВОЗ 28 августа 2009 г.

http://www.who.int/csr/disease/swineflu/notes/

h1n1_second_wave_20090828/en/index.html

 

ПОДГОТОВКА КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ: УРОКИ, ИЗВЛЕЧЕННЫЕ

ИЗ ТЕКУЩИХ ВСПЫШЕК

 

Пандемический грипп (H1N1)-2009 - краткое сообщение N 9

 

28 августа 2009 г. | ЖЕНЕВА - Мониторинг вспышек в различных частях мира дает достаточную информацию для предварительного заключения о том, как пандемия гриппа может развиваться в ближайшие месяцы.

ВОЗ рекомендует странам Северного полушария готовиться ко второй волне распространения пандемии. Страны с тропическим климатом, куда пандемический вирус попал позднее, чем в другие районы, также должны готовиться к увеличению числа случаев заболевания.

Странам, расположенным в районах Южного полушария с умеренным климатом, следует продолжать проявлять бдительность. Как показывает опыт, локальные "горячие точки" с повышенной передачей [вируса] могут продолжать появляться даже тогда, когда пандемия достигла своего пика на национальном уровне.

 

H1N1 в настоящее время является преобладающим вирусным штаммом

 

Фактические данные, полученные из многих регионов, где происходят вспышки, свидетельствуют о том, что пандемический вирус гриппа H1N1 быстро закрепился и в настоящее время является преобладающим штаммом вируса гриппа в большинстве частей мира. Пандемия будет развиваться в течение ближайших месяцев, поскольку вирус продолжает поражать чувствительные к нему группы населения.

Тщательный мониторинг вирусов, осуществляемый лабораторной сетью ВОЗ, показывает, что вирусы остаются практически идентичными. Проведенные исследования не выявили признаков того, что вирус мутировал в более вирулентную или более летальную форму.

Клиническая картина, вызываемая пандемическим гриппом, в значительной степени схожа во всех странах. У подавляющего большинства пациентов наблюдается легкая форма заболевания. Хотя вирус может вызывать весьма тяжелое заболевание или заболевание с летальным исходом, в том числе среди молодых и здоровых людей, количество таких случаев остается небольшим.

 

Большие группы населения, восприимчивые к инфекции

 

Во всех странах большинство населения остается восприимчивым к инфекции. Даже если текущая тенденция, при которой обычно имеет место мягкая форма заболевания, продолжится, негативные последствия пандемии в течение второй волны могут ухудшаться по мере того, как будет инфицироваться все большее число людей.

Большие количества тяжело больных пациентов, требующих интенсивной терапии, вероятно, окажутся тяжелым бременем для медицинских служб, создавая большие нагрузки для отделений интенсивной терапии, и, возможно, нарушат оказание лечебных мероприятий в отношении других болезней.

 

Мониторинг лекарственной устойчивости

 

В настоящее время показано, что во всем мире лишь малая толика изолятов пандемического вируса устойчива к озельтамивиру (oseltamivir), несмотря на использование многих миллионов курсов лечения противовирусными препаратами. Все эти случаи были тщательно расследованы, и случаев прогрессивной передачи лекарственно устойчивого вируса до настоящего времени не зарегистрировано. Интенсивный мониторинг продолжается, в том числе и в рамках лабораторной сети ВОЗ.

 

Пандемический грипп - это не то же самое, что сезонный грипп

 

Имеющиеся в настоящее время фактические данные указывают на некоторые важные различия между картинами заболевания, наблюдаемыми во время пандемии и в течение сезонных эпидемий гриппа.

Возрастные группы, затронутые пандемией, в целом, моложе. До настоящего времени самые тяжелые случаи и летальные случаи имели среди взрослых моложе 50 лет, при этом летальные случаи среди лиц пожилого возраста происходили сравнительно редко. Это возрастное распределение находится в абсолютном контрасте с картиной, которая имеет место при сезонном гриппе, когда приблизительно 90% тяжелых и летальных случаев происходят среди лиц в возрасте 65 лет или старше.

 

Тяжелые нарушения дыхания

 

Наиболее часто клиницисты во всем мире сообщают об очень серьезной форме заболевания, в том числе среди молодых и здоровых людей, которая редко наблюдается во время сезонных инфекций гриппа. У этих пациентов вирус напрямую инфицирует легкое, вызывая тяжелую дыхательную недостаточность. Спасение жизней таких пациентов зависит от высокоспециализированного и тщательного лечения в отделениях интенсивной терапии, и обычно их пребывание в таких отделениях - длительное и дорогостоящее.

В течение зимнего сезона в Южном полушарии некоторые страны рассматривали потребность в интенсивной терапии как самое большое бремя для медицинских служб. Некоторые крупные города в этих странах сообщают, что почти в 15 процентах госпитализированных случаев требовалось проведение интенсивной терапии.

Подготовительные меры должны учитывать такой повышенный спрос на лечение в отделениях интенсивной терапии, возможности которых могут быть превышены в результате внезапного всплеска количества тяжелых случаев заболевания.

 

Уязвимые группы населения

 

Повышенный риск во время беременности в настоящее время убедительно и документально регистрируется во многих странах. Этот риск приобретает большую значимость, так как этот вирус, главным образом, заражает более молодых людей.

Имеющиеся данные продолжают свидетельствовать о том, что у хронических больных увеличивается риск развития тяжелого заболевания или летального исхода. В первую очередь это болезни органов дыхания, особенно астма, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ослабленный иммунитет.

Ожирение, которое часто имеет место при тяжелых и летальных случаях, в настоящее время превратилось в глобальную эпидемию. По оценкам ВОЗ, во всем мире более 230 миллионов человек страдают астмой и более чем у 220 миллионов человек имеется диабет.

Заболевания типа астмы и диабета до последнего времени не считались болезнями-убийцами, особенно среди детей и молодежи. Летальные случаи среди молодежи с такими заболеваниями, спровоцированные инфекцией, вызванной вирусом H1N1, могут стать другим измерением последствий пандемии.

 

Более высокий риск госпитализации и смерти

 

Проведенные исследования показали присутствие более высокого риска госпитализации и смерти для определенных подгрупп, включая национальные меньшинства и аборигенное население. В некоторых исследованиях говорится, что риск для этих групп в четыре - пять раз выше, чем для общего населения.

Хотя причины этого полностью не ясны, возможные объяснения включают в себя более низкий уровень жизни и плохое общее состояние здоровья, включая высокую распространенность заболеваний типа астмы, диабета и гипертонии.

 

Последствия для развивающегося мира

 

Такие данные, вероятно, будут приобретать все большее значение по мере того, как пандемия будет распространяться в развивающихся странах, в которых многие миллионы людей живут в плохих условиях и имеют много проблем со здоровьем, имея при этом малый доступ к базовым услугам здравоохранения.

Поскольку большая часть имеющихся в настоящее время данных о пандемии поступает из богатых и стран со средним доходом, ситуацию в развивающихся странах следует очень тщательно отслеживать. Тот же самый вирус, который вызывает "контролируемое" нарушение [нормальной жизни общества] в богатых странах, может вызвать разрушительные последствия во многих частях развивающегося мира.

 

Наличие сопутствующей инфекции ВИЧ

 

Пандемия гриппа 2009 года является первой пандемией, которая произошла с момента появления ВИЧ/СПИД. Ранее полученные данные в отношении двух стран позволяют предположить, что лица, соинфицированные вирусом гриппа H1N1 и ВИЧ, не подвержены повышенному риску развития тяжелой или летальной формы заболевания при условии, что эти пациенты получают лечение антиретровирусными препаратами. У большинства таких пациентов заболевание, вызванное вирусом гриппа H1N1, протекало в мягкой форме с дальнейшим полным выздоровлением.

Если эти предварительные данные будут подтверждены, то это станет ободряющей новостью для стран, в которых ВИЧ-инфекция широко распространена и в которых имеется хороший охват больных лечением антиретровирусными препаратами.

По современным оценкам, в настоящее время в мире около 33 миллионов человек живут с ВИЧ/СПИД, из них, по оценкам ВОЗ, около 4 миллионов по состоянию на конец 2008 года получали лечение антиретровирусными препаратами.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017