| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 12 сентября 2009 г. N 01/13438-9-23

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИППА

В ДОШКОЛЬНЫХ И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Анализ мероприятий, проводимых Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в целях недопущения заноса высокопатогенного гриппа H1N1/09 в дошкольные и общеобразовательные учреждения, в связи с началом учебного года показал, что не во всех субъектах Российской Федерации в полном объеме проводятся адекватные профилактические и противоэпидемические меры.

В нарушение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.08.2009 N 53 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным вирусом A/H1N1/09", и протокола селекторного совещания N 14 от 26.08.2009 "О ходе подготовки общеобразовательных учреждений к новому 2009 - 2010 учебному году" установлены факты допуска в школы детей, прибывших в конце августа из-за рубежа без 7-дневного срока изоляции, и отсутствие проведения необходимых противоэпидемических мероприятий.

Так, в одной из московских школ был допущен к занятиям ребенок, прибывший из Болгарии 31 августа 2009 г.

3 сентября ребенок отстранен от занятий в связи с заболеванием, подозрительным на грипп, вызванный вирусом H1N1/09. В этот же день ребенок был госпитализирован и проведен забор материала для лабораторных исследований; по требованию родителей в тот же день ребенок был выписан из стационара. При этом информация по данному случаю не была передана в поликлинику по месту жительства.

5 сентября лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" был подтвержден грипп, вызванный вирусом H1N1/09.

5 сентября в классе, который посещал ребенок, выявлено 2 случая заболеваний острыми респираторными инфекциями, 7 сентября заболел еще один ребенок.

Вместе с тем, несмотря на групповую заболеваемость, управлением Роспотребнадзора по г. Москве не были приняты адекватные меры по недопущению распространения гриппа в школе.

За ребенком, находившимся дома после выписки из стационара, не было установлено медицинское наблюдение. Также не было установлено наблюдение за контактными в семейном очаге.

Не организовано лабораторное обследование заболевших детей и не установлено наблюдение за контактными в школе и семейных очагах.

В школе не были организованы и проведены противоэпидемические мероприятия.

В целях недопущения заноса и распространения высокопатогенного гриппа в осенне-зимний период 2009 - 2010 гг. в дошкольные и общеобразовательные учреждения предлагаю:

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1. Организовать ежедневный медицинский осмотр и не допускать детей и сотрудников с признаками заболевания острыми респираторными инфекциями в дошкольные и общеобразовательные учреждения.

2. Не допускать в дошкольные и общеобразовательные учреждения детей и сотрудников, возвратившихся из зарубежных стран, в течение 7 дней с момента возвращения в Российскую Федерацию.

3. Обеспечить медицинские кабинеты дезинфицирующими средствами и индивидуальными средствами защиты.

4. Допускать до занятий детей и персонал только после полного выздоровления.

5. Обеспечить контроль за наличием в дошкольных и общеобразовательных учреждениях мыла, бумажных полотенец для мытья рук, а также одноразовых носовых платков у детей.

6. Обеспечить контроль за регулярным и качественным проведением влажной уборки, обратив особое внимание на поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например клавиатуры или парты).

7. При выявлении заболевших гриппом, в том числе высокопатогенным, и очагов острых респираторных заболеваний предлагается:

- Отменить кабинетную систему образования, при этом учащиеся остаются в одной классной комнате.

- Отменить уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе.

- Отменить мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте.

- Проведение (по возможности) уроков на улице (вне помещений).

- Деление классов на более мелкие группы.

- Увеличение, по возможности, расстояния между партами.

8. При одновременном отсутствии в классе, группе или в дошкольном и общеобразовательном учреждении более 20% детей, заболевших гриппом и острыми респираторными инфекциями, приостановить посещение детьми класса, группы или учреждения на срок не менее 7 дней.

9. Отменить во время подъема заболеваемости гриппом массовые мероприятия (спортивные мероприятия, дискотеки, спектакли, слеты, актовые дни и другие события, во время которых большие группы людей находятся в тесном контакте).

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017