| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 17 сентября 2009 г. N 01/13822-9-32

 

ОБ ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ, ВНЕСЕННЫХ В НРБ-99/2009

 

В настоящее время в органы и организации Роспотребнадзора направлены СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)", которые введены в действие с 1 сентября 2009 года Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2009 N 47.

При подготовке новых норм радиационной безопасности было принято решение по возможности сохранить преемственность и структуру НРБ-99, что не создаст трудностей при внедрении их в практику. Следует отметить, что основные нормативы показателей радиационной безопасности не изменились, так как они установлены Федеральным законом от 09.01.96 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения". Не вносились существенные изменения в раздел по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии.

Обращаем внимание на наиболее значимые изменения:

В НРБ-99/2009 оставлены только термины, используемые в данном документе. В определения таких терминов, как "вмешательство", "объект радиационный", "персонал", "санитарно-защитная зона", и ряд других внесены принципиальные изменения.

Для оценки вреда, который может быть нанесен здоровью в результате облучения в малых дозах, в Нормах приведены современные линейные коэффициенты радиационного риска, а для обоснования защиты от источников потенциального облучения - граничные значения обобщенного риска (Рекомендации МКРЗ, Публикация 103).

В разделе "Требования к ограничению техногенного облучения в контролируемых условиях" в п. 3.1.2 из классов нормативов изъяты контрольные уровни. В НРБ-99/2009 они отнесены к административным уровням. В пункт 3.2.1 внесено изменение, позволяющее в исключительных случаях для участия в ликвидации радиационных аварий привлекать мужчин моложе 30 лет. "...Планируемое повышенное облучение допускается для мужчин, как правило, старше 30 лет...". Из этого же пункта удален второй абзац "Планируемое облучение экипажей, находящихся в море судов ВМФ с атомными энергетическими установками, личного состава аварийно-спасательных и других специальных формирований выше установленных пределов доз (см. табл. 3.1) при ликвидации или предотвращении аварии регламентируется ведомственными документами, согласованными с Минздравсоцразвития России" как не соответствующий положениям Федерального закона от 09.01.96 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения".

Принципиальные изменения внесены в раздел "Ограничение природного облучения".

Кроме нормирования строительного сырья добавлена готовая продукция из него, а также введен абзац о нормировании природных радионуклидов в минеральном сырье и продукции с его использованием.

Установлен единый критерий оценки качества питьевой воды по удельной активности радионуклидов в ней. Нормирование производится по взрослому населению, для чего уровни вмешательства для отдельных радионуклидов по взрослому населению вынесены в приложение 2а. Предварительная оценка качества питьевой воды по показателям радиационной безопасности может быть дана по удельной суммарной альфа- (Аальфа) и бета-активности (Абета). При значениях Аальфа и Абета ниже 0,2 и 1,0 Бк/кг, соответственно, дальнейшие исследования воды не являются обязательными. В случае превышения указанных уровней проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

Изменено нормирование минеральных удобрений и агрохимикатов.

В новой редакции дан раздел "Ограничение медицинского облучения", в том числе изменен критерий для выписки пациента из лечебного учреждения после терапии источниками ионизирующего излучения. Вместо норматива в 3 мкЗв/час на расстоянии 1 метра от пациента в новых Нормах приведена таблица со значениями остаточной активности радионуклидов в организме и мощности эквивалентной дозы вблизи пациента.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017