| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 1 октября 2009 г. N 01/14529-9-32

 

О ВЫДАЧЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с многочисленными обращениями хозяйствующих субъектов о предъявлении избыточных требований при оформлении санитарно-эпидемиологических заключений для получения предприятиями питания лицензий на розничную продажу алкоголя напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 5 раздела II приложения 1 Приказа Роспотребнадзора "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" от 19.07.2007 N 224 "Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензирования, социально-гигиенического мониторинга, - проводятся без взимания платы".

При необходимости к осуществлению санитарно-эпидемиологических экспертиз могут привлекаться ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, причем санитарно-эпидемиологические экспертизы и выдача санитарно-эпидемиологических заключений управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в этих случаях также осуществляется на безвозмездной основе.

Указанные заключения оформляются без ограничения срока действия.

Кроме того, отмечаются необоснованные требования по проведению дополнительных санитарно-эпидемиологических экспертиз моющих средств, на которые уже оформлены в установленном порядке санитарно-эпидемиологические заключения, с целью получения "специального санитарно-эпидемиологического заключения на данное средство с указанием, что оно предназначено для мытья "в кондитерских цехах", "в школах", "в детских садах", "для определенной промышленности (молочной и т.п.)".

Учитывая изложенное, разъясняем, что при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на моющее средство, в котором указано, что оно является "чистящим средством для мытья пищевого оборудования, посуды и различных поверхностей на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту", проведения дополнительной санитарно-эпидемиологической экспертизы с указанием конкретных производств, на которых оно может применяться, не требуется.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017