| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 1 ноября 2009 г. N 01/16326-9-23

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ В ГРУППАХ РИСКА

В ПЕРИОД ПАНДЕМИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИППА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в ряде субъектов Российской Федерации имеет место широкое распространение пандемического гриппа A/H1N1-2009. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Забайкальском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской области, г. Москве.

В Российской Федерации зарегистрировано 10 летальных исходов от пандемического гриппа (H1N1) 2009 у лиц от 20 до 53 лет, осложненного пневмониями, из них 8 летальных случаев в Забайкальском крае (в том числе 1 случай гибели беременной женщины), 1 - в г. Москве и 1 - в Красноярском крае.

При проведении эпидрасследований по поводу летальных исходов установлено, что в большинстве случаев имело место позднее обращение заболевших за медицинской помощью (на 3 - 5 сутки от начала заболевания) при значительном ухудшении состояния, развитии пневмонии и инфекционно-токсического шока.

При оценке тяжести течения заболевания и летальных исходов от гриппа в зарубежных странах ВОЗ рекомендует обратить особое внимание на группы повышенного риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом A/H1N1-2009: беременные, лица с имеющимися хроническими заболеваниями, наиболее значимыми из которых являются хронические заболевания легких (включая астму), сердечно-сосудистые заболевания, диабет и сниженный иммунный ответ.

Клиницистам, пациентам и лицам, осуществляющим уход за больными в домашних условиях, следует проявлять особую настороженность в отношении опасных признаков, которые могут свидетельствовать о прогрессировании болезни с переходом в более тяжелую форму (письмо N 01/10939-9-32 от 04.08.2009 "О направлении временного методического письма ВОЗ "Пандемический грипп среди беременных женщин").

В руководящем документе ВОЗ "Подготовка к пандемии гриппа и ответные действия" (от 13.05.2009 N 01/6466-9-32) определены 3 степени тяжести оценки пандемии - умеренная, средняя, тяжелая, которые определяются уровнями смертности, заболеваемости и осложнений. Согласно данному документу, ситуацию в Забайкальском крае можно расценивать как тяжелую (3) степень развития пандемии.

Следует отметить, что в настоящее время на территории Российской Федерации отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в 14 городах и 7 субъектах Российской Федерации - в Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Чите, Калининграде, Абакане, Благовещенске, Якутске, Красноярске, Норильске, Челябинске, Магадане, Мурманске, Москве, в Республиках Хакасия и Коми, Хабаровском и Забайкальском краях, Сахалинской, Амурской и Челябинской областях.

В настоящее время повышение заболеваемости обусловлено преимущественно за счет детей 3 - 6 лет и особенно школьников 7 - 14 лет.

Анализ еженедельного мониторинга за циркуляцией вирусов, вызывающих ОРВИ, свидетельствует, что в структуре обследованных заболевших имеет место значительный рост доли гриппа A/H1N1/-2009.

В связи с продолжающимся ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ и осложнившейся эпидемиологической ситуацией Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в дополнение к указанию Роспотребнадзора (письма от 26.10.2009 N 01/15981-9-23 "Об оптимизации работы в условиях эпидемиологического неблагополучия по инфекциям верхних и нижних дыхательных путей", от 12.09.2009 N 01/13438-9-23 "О неотложных мерах по недопущению распространения гриппа в дошкольных и общеобразовательных учреждениях", от 28.09.2009 N 01/14319-9-32 "О совершенствовании мониторинга и противоэпидемических мероприятий в условиях сезонного подъема ОРВИ", от 26.08.2009 N 01/12407-9-23 "О мониторинге за циркуляцией вируса гриппа A(H1N1)", от 27.07.2009 N 01/10510-9-23 "О мерах по недопущению формирования очагов пандемического гриппа в организованных группах детей") предлагает:

1. Осуществлять анализ заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмониями в субъекте Российской Федерации с оценкой заболеваемости среди беременных и анализом степени тяжести течения заболеваний.

2. Поэтапно вводить комплекс противоэпидемических мероприятий (в соответствии с региональными планами) на период развития пандемии гриппа с учетом фактической эпидситуации и ранее направленными рекомендациями (от 13.05.2009 N 01/6466-9-32).

3. В целях минимизации последствий заболевания гриппом среди беременных:

3.1. Обеспечить медицинское наблюдение за беременными, проведение разъяснительной работы о средствах индивидуальной защиты от гриппа и необходимости вызова врача на дом при появлении признаков заболевания.

3.2. Предусмотреть организацию специализированных отделений в стационарах для беременных с гриппом и ОРВИ с привлечением квалифицированных специалистов.

3.3. При выявлении признаков респираторного заболевания у беременных организовать постоянное медицинское сопровождение (патронаж) и при необходимости - немедленную госпитализацию в специализированные отделения.

4. Ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, в первую очередь с участием детей, особенно в период осенних и зимних школьных каникул.

5. Просить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать рейды по выявлению мест неформального скопления молодежи с дальнейшим проведением необходимых противоэпидемических мероприятий.

6. Обеспечить организацию и проведение тщательной дезинфекции всех образовательных учреждений.

7. Рекомендовать территориальным органам управления образованием и населению воздержаться от поездок детей за рубеж и в другие субъекты Российской Федерации.

8. Завершить иммунизацию школьников и сотрудников общеобразовательных учреждений против гриппа в максимально короткие сроки.

9. Обеспечить проведение обязательного осмотра детей (утреннего фильтра) перед началом занятий для выявления учащихся с признаками ОРВИ.

10. Принять меры по обеспечению своевременной изоляции детей, учащихся и персонала с признаками ОРВИ в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

11. С учетом эпидситуации в субъектах Российской Федерации рассмотреть вопрос о продлении (изменении времени начала) школьных каникул.

12. В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендовать использование масок учащимся и сотрудникам образовательных учреждений.

13. Организовать широкую информационную кампанию среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017