| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 2 февраля 2010 г. N 01/1268-10-32

 

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с целью надлежащего оформления документов для назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим сообщает.

С 1 января 2002 года вопросы пенсионного обеспечения федеральных государственных гражданских служащих регулируются нормами Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 21 указанного Федерального закона (в редакции Федерального закона от 18 июля 2009 года N 187-ФЗ) порядок определения среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии федеральных государственных гражданских служащих, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Во исполнение данной нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 года N 818 утверждены Правила определения среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих.

Согласно пункту 6 названных Правил расчет среднемесячного заработка производится по выбору гражданского служащего исходя из денежного содержания и других выплат за последние 12 полных месяцев федеральной государственной гражданской службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения им возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

При этом исчерпывающий перечень периодов, которые исключаются из расчета периода, учитываемого при исчислении среднемесячного заработка для назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим, указан в пункте 7 Правил.

Таким образом, исключение из расчетного периода неполных месяцев работы в связи с поступлением на государственную службу или увольнением с нее действующим законодательством не предусмотрено.

Например, при увольнении с государственной службы 11 ноября 2009 года размер среднемесячного заработка должен определяться исходя из расчетного периода с 12 ноября 2008 г. по 11 ноября 2009 г., а не с 1 ноября 2008 по 31 октября 2009 г.

Пунктом 7 Правил предусмотрено исключение из среднемесячного заработка периодов нахождения гражданского служащего в отпусках без сохранения денежного содержания, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста, а также период временной нетрудоспособности.

Обращаем внимание, что периоды нахождения федерального государственного гражданского служащего в очередном отпуске из расчета среднемесячного заработка не исключаются.

На основании изложенного, просим учесть и неукоснительно соблюдать изменения и дополнения действующего законодательства, регламентирующего порядок назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017