| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 2 февраля 2010 г. N 01/1275-10-32

 

О ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРИРОДНЫЕ РАДИОНУКЛИДЫ

 

В связи с обращениями в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека физических и юридических лиц, осуществляющих ввоз в страну продукции, содержащей природные радионуклиды, на задержку таможенными органами транспортных средств, перевозящих данную продукцию, сообщаем.

При транспортировании указанной продукции (стройматериалы, минеральное сырье, изделия из керамики и т.п.) могут создаваться условия, когда уровень мощности дозы гамма-излучения на поверхности транспортного средства превышает природный радиационный фон, что является поводом для задержания груза при пересечении границы. Причиной задержания груза является отсутствие в санитарно-эпидемиологическом заключении показателей безопасности транспортировки.

Для предупреждения возникновения таких ситуаций при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения в разделе "Гигиеническая характеристика продукции" должны быть указаны требования радиационной безопасности при транспортировании продукции в соответствии с СанПиН 2.6.1.1281-03 "Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)" п. 1.6: "Мощность дозы излучения на поверхности перевозящего продукцию транспортного средства не должна превышать 1,0 мкЗв/ч".

Выданные ранее санитарно-эпидемиологические заключения на указанную продукцию и не содержащие требования радиационной безопасности при ее транспортировании в случае обращения получателя заключения должны быть оформлены по месту их выдачи с внесением этих требований без проведения дополнительной экспертизы.

 

Заместитель руководителя

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017