| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 23 апреля 2010 г. N 01/6334-0-23

 

О НЕДОПУЩЕНИИ ЗАВОЗА ДИКОГО ПОЛИОМИЕЛИТА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным ВОЗ на 22.04.2010 на территории Республики Таджикистан (сертифицированной в составе Европейского региона как страна, свободная от полиомиелита) зарегистрировано 128 случаев острых вялых параличей (ОВП) с подозрением на паралитический полиомиелит (с датами заболевания в период с 26.12.2009 по 20.04.2010), в том числе 10 - закончились летальным исходом.

Все случаи заболевания - среди детей до 16 лет, из них 108 - у детей до 5 лет. Клиническая картина заболеваний: в 92% случаев - острое начало, 20% - диарейный синдром, 95% - люмбальные параличи, 1% - параличи лицевого нерва.

Заболевания регистрируются в 23 районах (центральной и юго-западной частях) страны, большинство из которых граничат с Афганистаном и Узбекистаном.

Один случай ОВП выявлен в Узбекистане у ребенка, приехавшего из Душанбе.

По предварительным результатам лабораторных исследований, проведенных в Региональной референс-лаборатории ВОЗ в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, в пробах от 13-ти детей из Республики Таджикистан выявлен полиовирус I типа. Проведенные исследования показали, что вирус проявляет свойства, отличные от свойств вакцинного полиовируса. Окончательный результат по определению генетической принадлежности вируса к "дикому" типу или измененному вакцинному полиовирусу будет дан после проведения дополнительных исследований.

В Республику Таджикистан выехала многопрофильная группа экспертов ВОЗ, CDC США, специалистов из Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН и др. для расследований данных случаев, оказания организационно-методической и практической помощи Министерству здравоохранения республики. Решается вопрос о поставке в страну моновалентной полиовакцины.

Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны.

С целью недопущения завоза "дикого" вируса полиомиелита, поддержания свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации, в соответствии с "Национальным планом действий на 2009 - 2011 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации" (далее - План), СП "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" (СП 3.1.1.2343-08), а также с учетом "Руководства ВОЗ по организации мероприятий при выявлении диких полиовирусов в Европейском регионе" 2007 года и рекомендаций ЕРБ ВОЗ от 22.04.2010 предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации:

1.1.1. Усилить санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Республики Таджикистан воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

1.1.2. Организовать проведение инструктажа экипажей воздушного транспорта, железнодорожных бригад, выполняющих маршруты сообщением Республика Таджикистан - Российская Федерация, об основных симптомах заболевания полиомиелитом и алгоритме действий в случае выявления больных, подозрительных на это заболевание.

1.1.3. В случае выявления лиц с признаками синдрома острого вялого паралича, инфекционных заболеваний (лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта), прибывших из Республики Таджикистан, организовать изоляцию, госпитализацию в инфекционный стационар и проведение полного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

1.1.4. Организовать вакцинацию (однократную аппликацию) оральной полиомиелитной вакциной детей до 15 лет, прибывших из Республики Таджикистан, независимо от вакцинального статуса. Информацию о необходимости проведения второй и третьей аппликации передать в субъект по месту их планируемого нахождения.

1.2. В местах проживания в Российской Федерации граждан Республики Таджикистан:

1.2.1. Совместно с территориальными органами Федеральной миграционной службы провести работу по установлению адресов и численности граждан Республики Таджикистан, прибывших на территорию Российской Федерации с детьми в течение 2010 г.

1.2.2. Организовать проведение иммунизации оральной полиомиелитной вакциной:

- детей до 15 лет - курса вакцинации (трехкратно) - в случае отсутствия документального подтверждения прививок, проведенных в Российской Федерации;

- детей до 15 лет - однократную вакцинацию - при наличии документального подтверждения прививок, проведенных в Российской Федерации.

1.3. Обеспечить реализацию мероприятий Плана в случае выявления завоза "дикого" полиовируса, вакцинородственных полиовирусов, организацию и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов, включая:

1.3.1. Забор биоматериала от подозрительного на заболевание полиомиелитом и направление его для проведения исследований в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита (ГУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН).

1.3.2. Своевременное выявление контактных с подозрительным на заболевание полиомиелитом лиц, в первую очередь детей до 5 лет, их вирусологическое обследование в Национальном центре по лабораторной диагностике полиомиелита (ГУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН), однократную вакцинацию оральной полиовакциной - привитых в соответствии с национальным календарем и вакцинацию инактивированной вакциной - непривитых против полиомиелита детей.

1.4. Усилить надзор за случаями ОВП, особенно на территориях с охватом иммунизацией менее 95%, включая отдаленные территории и территории с большой численностью мигрантов, в том числе:

1.4.1. проведение оперативного и ретроспективного (за 2009 - 2010 гг.) анализа случаев ОВП;

1.4.2. усиление активного надзора за выявлением ОВП в ЛПУ;

1.4.3. тщательное расследование каждого случая ОВП с проведением детального эпиданамнеза, включая выяснение возможных контактов с лицами, прибывшими из Республики Таджикистан.

1.5. Провести оценку состояния привитости против полиомиелита детского населения на каждом педиатрическом участке ЛПУ, выявление непривитых и их иммунизацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

1.6. Обеспечить:

1.6.1. Подготовку персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения полиомиелита.

1.6.2. Систематическое информирование персонала лечебно-профилактических и детских образовательных учреждений о текущей эпидемиологической обстановке по заболеваемости полиомиелитом в мире и Республике Таджикистан.

1.6.3. В случае выявления больного, подозрительного на полиомиелит, незамедлительное информирование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Координационного центра профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции (ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора).

2. Главному врачу ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора Верещагину А.И.:

2.1. Обеспечить прием, обработку оперативной информации о выявлении на территории Российской Федерации случаев острых вялых параличей, случаев подозрения на полиомиелит.

2.2. При подтверждении диагноза полиомиелита незамедлительно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, управление Роспотребнадзора по месту выявления больного.

2.4. Оказывать консультативную, методическую и практическую помощь органам и учреждениям здравоохранения, территориальным органам и учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросам организации и реализации мероприятий по профилактике полиомиелита.

3. Директору ГУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова" РАМН (Национальному центру по лабораторной диагностике полиомиелита) Михайлову М.И.:

3.1. Проводить незамедлительное исследование биологического материала от граждан Республики Таджикистан при наличии синдрома острого вялого паралича и в случаях, подозрительных на полиомиелит.

3.2. В случае выявления дикого вируса полиомиелита незамедлительно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Координационный центр профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции (ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора).

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017