| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 8 сентября 2010 г. N 01/12975-0-32

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗ

 

В связи со вступлением в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, а также в целях дальнейшего совершенствования деятельности территориальных органов Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения сообщаю.

В соответствии со статьей 2 Соглашения таможенного союза по санитарным мерам санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза проводится в соответствии с Положением о порядке санитарно-эпидемиологического надзора, утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299.

В связи со вступлением в силу указанного Положения изменился порядок осуществления санитарно-эпидемиологического надзора: на таможенной территории таможенного союза не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, ввозимую или производимую на территории Российской Федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенную для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека. Такие заключения также не оформляются и для экспорта указанной продукции.

Кроме того, в связи с указанными изменениями не оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия и иные технические документы.

В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 28.07.2010 N 01/11198-0-23 "О совершенствовании проведения проверок" при установлении соответствия санитарным правилам и нормам при предоставлении земельных участков для строительства; при использовании водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при утверждении нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух и др. необходимо неукоснительно соблюдать административные процедуры по организации проверки, ее проведения и оформления результатов проверки.

Обращаю внимание, что мероприятия, связанные с проведением экспертиз, включая проведение лабораторных исследований, оформление и выдачу заключений о соответствии санитарным правилам и нормам при предоставлении земельных участков для строительства; при использовании водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при утверждении нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух и в иных, предусмотренных законодательством, случаях должны осуществляться в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля).

Сообщаю также, что предусмотренные статьей 40 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологические заключения выдаются исключительно на следующие лицензируемые виды деятельности:

- производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- производство лекарственных средств;

- медицинская и фармацевтическая деятельность;

- деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;

- деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения;

- деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;

- деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности;

- образовательная деятельность.

При этом в случае если лицензирование в отношении указанных видов деятельности будет отменено, в том числе в связи с заменой лицензирования на декларирование (уведомительный порядок), получение санитарно-эпидемиологических заключений не требуется.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017