| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 12 октября 2010 г. N 01/14590-0-32

 

О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ

ЗА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

Согласно пунктам 3 и 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2009 N 984 "О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг" методика расчета платы за оказание платных услуг (санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок), а также конкретные размеры платы в отношении таких платных услуг утверждаются Минздравсоцразвития России.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. N 351н утверждена Методика расчета платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг, а также размер платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые учреждениями в целях предоставления государственных услуг.

Следует отметить, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2009 N 984 Минздравсоцразвития России наделено правом утвердить именно методику расчета платы за оказание платных услуг и конкретные размеры платы в отношении платных услуг, а не случаи, когда такие услуги оказываются возмездно или безвозмездно.

В связи с этим при осуществлении санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок следует руководствоваться Порядком организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (пункт 5), утвержденным Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224, согласно которому указанные работы осуществляются без взимания платы в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензирования, социально-гигиенического мониторинга.

При этом следует обратить внимание, что как ранее сообщалось в письме Роспотребнадзора от 08.09.2010 N 01/12975-0-32 "О совершенствовании деятельности организаций Роспотребнадзора при проведении экспертиз", мероприятия, связанные с проведением экспертиз, включая проведение лабораторных исследований, оформление и выдачу заключений о соответствии санитарным правилам и нормам при предоставлении земельных участков для строительства; при использовании водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при утверждении нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, и в иных, предусмотренных законодательством случаях, должны осуществляться в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля).

Также необходимо учитывать, что при проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и других видов оценок в целях государственной регистрации подконтрольной продукции на территории Российской Федерации и Таможенного союза нормы Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2009 N 984 не применяются.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017