| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 15 апреля 2011 г. N 01/4340-1-32

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ

САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ САНПИН 2.4.1.2660-10

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с введением санитарных правил СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" и Изменения N 1 СанПиН 2.4.1.2791-10 разъясняет.

Санитарные правила СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" (с изменениями в редакции Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2010 N 164) разработаны взамен СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений".

В санитарных правилах СанПиН 2.4.1.2660-10 были учтены предложения Министерства образования и науки Российской Федерации, специалистов, педагогов, ряда руководителей субъектов Российской Федерации, воспитателей, родителей, зарубежный опыт. Так, введены требования к новым формам дошкольного воспитания - группы с кратковременным пребыванием детей, организация дошкольных групп в школах, предусмотрены условия для пребывания детей с ограниченными возможностями.

Принятые изменения позволили расширить возможности использования альтернативных форм дошкольного воспитания, стимулировать создание семейных детских садов, тем самым существенно увеличить обеспеченность дошкольными учреждениями, сохранив в них оптимальные условия пребывания детей.

Для решения проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях Изменением N 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2791-10 предусмотрено размещение на третьем этаже детского сада групповых ячеек для детей от 5 до 7 лет.

Высказываемые в обращениях опасения, что новые нормативы (площадь на одного ребенка 2.0 - 2,5 м2) повлекут за собой переуплотнение групп, является необоснованным, так как в основе требований лежит гигиенический норматив необходимой площади для одного ребенка (в зависимости от возраста).

Данный норматив позволяет находиться в группе не более 20 - 25 детей при площади групповой 50 м2 (типовой детский сад).

Необходимо отметить, что такой же принцип комплектования групп регламентировался и ранее действующими документами санитарного законодательства.

В части, касающейся разрешения открытия детских садов во встроенных помещениях в уже построенных зданиях, а также отмены ограничения для минимальной высоты потолков в помещениях на уровне 3 метров, следует отметить, что санитарные правила СанПиН 2.4.1.2660-10 (пункт 4.1.) не ограничивают размещение дошкольных организаций во встроенных в жилые дома помещениях и во встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам ("уже построенных").

Пункт 4.6 предусматривает высоту потолков на уровне 3 метров для вновь строящихся и проектируемых детских садов, а при размещении детского сада в "уже построенном жилом доме" требования на высоту потолка не распространяются.

К числу наиболее частых обращений относится вопрос об организации ужина в детских садах с 8 - 10-часовым пребыванием детей.

Длительность пребывания детей в дошкольных организациях определена Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. N 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении" и предполагает функционирование таких организаций в режиме полного дня (12-часового пребывания), сокращенного дня (8 - 10-часового пребывания), продленного дня (14-часового пребывания), кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день) и круглосуточного пребывания.

Основными позициями данного Типового положения являются:

- дошкольное образовательное учреждение в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами, настоящим Типовым положением, уставом дошкольного образовательного учреждения, договором, заключаемым между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями);

- режим работы дошкольного учреждения и длительность пребывания в нем детей определяются уставом, договором, заключаемым между дошкольным образовательным учреждением и учредителем;

- организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.

Таким образом, организация ужина в дошкольном образовательном учреждении с 8 - 10-часовым пребыванием в нем детей находится в компетенции администрации.

Родители вправе оговорить организацию ужина договором, заключаемым с администрацией.

Установление распорядка дня дошкольной организации, в том числе и времени приема пищи детьми, не входит в компетенцию Роспотребнадзора.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" в части организации питания детей устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к интервалу приема пищи, который составляет 3 - 4 часа в зависимости от возраста детей.

Предлагаю Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту организовать работу по разъяснению требований СанПиН 2.4.1.2660-10.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017